zagranitsa.com
Назад

Воспитание детей в Лондоне: во сколько родителям обходится образование

0 6058
Фото: shutterstock

Жизнь в британской столице, как известно, не дешевая. Особенно если в вашей семье есть маленький ребенок, которого хочется вырастить в любви и заботе. Портал «ЗаграNица» решил подготовить серию материалов о том, во сколько же обходится воспитание детей в Лондоне. Первая наша публикация о самом главном — образовании. Разобраться в данном вопросе нам помогли столичные мамы, которые знают об этом не понаслышке

Обучение ребенка — самая затратная составляющая бюджета каждой семьи. Перед большинством родителей возникает вопрос — отдать ребенка в государственные или частные садик и школу. Многие предпочитают отдавать детей в бесплатные школы, для этого даже меняют место жительства, перебираются поближе к государственным учебным заведениям. Если же возможности поселиться вблизи таковых нет — детей отправляют в частные школы или сады.

Садик

В лондонский детский сад малышей можно отдавать уже с одного года, а посещать — до 4–5 лет. В возрасте 5 лет все дети обязаны поступить в школу. Родители могут выбрать как тип садика, частный или государственный, так и график его посещения. В приватном садике за обучение ребенка необходимо будет платить от 1,5 тысячи фунтов в месяц, а вот в государственном у родителей есть возможность получить 15 бесплатных часов в неделю.

Фото: shutterstock

Что касается графика посещения, здесь также есть альтернатива. Если родители не могут в дневное время быть с ребенком, а пользоваться услугами няни нет возможности или желания, тогда стоит отдать детей в сад на целый день. В таком случае малыш будет посещать дошкольное заведение 5 раз в неделю, с утра до вечера.

Многие родители предпочитают отдавать детей в сад всего на пару дней в неделю или на неполный день, к примеру, до обеда или после полудня. С таким распорядком дня появляется возможность совмещать посещение детского сада с другими дошкольными учебными заведениями.

Любовь Пиньятаро

Поскольку я работаю фрилансером, садик до 6 вечера нам не нужен, однако и 3 утренних часов в бесплатной школе тоже недостаточно. Поэтому сейчас мы совмещаем nursery class при государственной школе и частный садик 3 раза в неделю, в который ходим после обеда. Но с сентября мы планируем отдать дочь в nursery class при частной школе. Занятия там будут длиться до 15:30 и обходиться нам около 800–900 фунтов в месяц. По оплате это будет соответствовать той сумме, которую мы платим сейчас, зато все занятия будут в одном месте.

Юлия Морская

На детский садик и няню у нас уходит больше всего средств. Сад на полную неделю мы себе никогда не позволяли — это очень затратное дело. Тратим максимум 300–400 фунтов в месяц за неполные несколько дней в неделю.

Яна Тарасова

Нашему ребенку 2,5 года, он ходит в государственный садик. Пока мы за него не платим — пользуемся 15 бесплатными часами. А вот с сентября пойдем на полный день, тогда сад будет обходиться нам около 760 фунтов в месяц. В стоимость входит питание, развлечения и т.д. Разница между частными и государственными садиками есть, но несущественная. В частном, который мы посещали, было больше игрушек и пространства, а в государственном, к примеру, есть большое футбольное поле. Кормят деток и там, и там одинаково.

Школы

Школы в Англии также бывают частными и государственными. Вторые, как нетрудно догадаться, бесплатные. Однако чтобы попасть в них, необходимо жить в непосредственной близости возле учебного заведения, причем для начальной и средней школы это расстояние может разниться. Поэтому многие родители предпочитают перебираться поближе к заинтересовавшей их школе. Этот вариант подходит в том случае, если семья живет в арендованном жилье. Если же она обитает в собственном доме или квартире, вариант продажи и покупки нового объекта недвижимости может обойтись дороже, чем поступление в частную школу.

Фото: shutterstock

Стоимость обучения в частных школах может варьироваться в самых разных пределах. Стоимость трех семестров может составлять как 10, так и 30 тысяч фунтов. Сумма зависит и от месторасположения школы, и от количества занятий и множества других факторов.

Карина Германич

Наш старший сын ходит в школу при церкви. Она не религиозная, но помогает церкви. При ней же есть и детский сад, куда ходит наш младший сын. Школа бесплатная, нам необходимо только покупать школьную и спортивную форму — на это у нас уходит около 300 фунтов. Обеды в школе платные, но можно брать свои из дома. Хотелось бы дать родителям совет: перед поступлением в школу обязательно сходите на день открытых дверей, а не только ориентируйтесь на рейтинги Ofsted.

Дарья Цюрик-Ульянова

Племянник ходит в государственную школу за городом. Из дополнительных расходов у них предусмотрены только благотворительные взносы, но здесь каждый сам решает какую суму выделить. Учителя в школе хорошие, есть вся необходимая техника. Словом, мы очень довольны этим учебным заведением.

Дополнительное образование

Помимо основного обучения, многие родители отдают детей во внешкольные учебные заведения. Особенно это актуально для билингвальных детей, которым полезно посещать как курсы английского, так и русского языков. Такие курсы, с занятиями раз в неделю, обойдутся родителям от 100 до 200 фунтов в месяц. Для деток школьного возраста возможны уроки по отдельным предметам из общеобразовательной программы.

Карина Германич

Наш сын ходит на курсы английского языка, на которых ему помогают готовиться к экзаменам, они стоят 65 фунтов в час. Также ребенок посещает курсы французского языка, так как захотел изучать его более углубленно, чем в школе, они обходятся нам от 25 фунтов в час.

Для более глубокого изучения русского языка многие родители отдают детей в русские школы и сады выходного дня. В них деток обучают многим дисциплинам, среди которых образовательные и творческие. Такая школа в среднем обойдется родителям до 500 фунтов в месяц.

А сколько вы тратите на образование вашего ребенка в Лондоне? Делитесь своими историями в комментариях!

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии