zagranitsa.com
Назад

Будут ли у экспатов в Лондоне проблемы из-за политики: отвечают юристы, бизнесмены, агенты недвижимости

0 1564
Фото: shutterstock.com

Великобритания выслала из страны 23 российских дипломата, а правительство РФ анонсировало такие же ответные меры в отношении британцев. Разбираемся, как политическая напряженность отразится на жизни и работе россиян в Лондоне

«В Лондоне проживает 150 тысяч русскоязычных людей. Если возможность ездить в Англию останется, то они и будут ездить, — считает политический активист Владимир Ашурков. — Наверное, в списке мер есть визовые ограничения, какие в свое время ввели США, — сейчас в России американскую визу получить достаточно сложно. Но я с трудом вижу, чтобы Англия на это пошла: слишком несопоставим поток, это вряд ли произойдет. Людей, которые должны приехать в Англию, вся эта ситуация не остановит.

Сложности если и начнутся, то не из-за мер, которые будут введены. Я знаю нескольких людей, которых британские банки попросили закрыть счета. Но с появлением таких прекрасных вещей, как Revolut, эти проблемы отходят на второй план.

Санкции могут коснуться конкретных людей: Абрамовича, Усманова. Но я уверен, что Британия не будет арестовывать активы без достаточных оснований, предусмотренных законодательством».

За свой бизнес в целом спокойна Наталья МакКи, глава компании Perfect Household Staff, которая занимается подбором домашнего персонала для богатых людей. Она рассказала, что ее будущее куда больше зависит от предстоящего «Брекзита», чем от дипломатических войн: «Сейчас все предприниматели смотрят, затаив дыхание, на то, что произойдет с экономикой Британии в связи с выходом из ЕС». По словам МакКи, от исхода переговоров во многом зависит, будут ли люди со всего мира и в дальнейшем переезжать в Британию и вкладывать в нее деньги. Причем это касается не только россиян.

Насчет проблем, которые могут начаться у россиян (особенно тех, кто был связан с госструктурами), Наталья МакКи спокойна: «Клиентов из России у нас порядка 30%. И если 2% из них не смогут приехать в Великобританию, нас это не испугает».

«Первоначально, когда начался этот скандал, я испугалась за себя и свою семью: сможем ли мы ездить друг к другу как раньше. Но потом успокоилась, когда мне объяснили, что обычных людей эта история коснуться не должна», — добавляет она.

Александр Никитич, глава образовательной компании Carfax Education, тоже спокоен:

«Я даже не подумал о своем бизнесе, когда узнал эту новость. Не думаю, что всё это отразится на частных гражданах. Более заметные потери от ухудшения дипломатических отношения наш бизнес понес несколько лет назад, после Крыма, санкций и прочего — тогда в Англии пошла волна русофобии, возможно, несознательной, но вызывающей дискомфорт, а в России началась волна патриотизма, и многие чиновники, обеспеченный класс перестали посылать детей учиться на Запад.

Когда Борис Джонсон в качестве министра иностранных дел впервые собирался в Москву, он устраивал завтрак с предпринимателями, и мы получили приглашение. Но событие было отменено, так как Джонсон перенес поездку, а когда он всё же приехал, завтрак выпал из программы. В ближайшее время он вряд ли туда поедет, так что в каком-то смысле это потеря.

Но нам как бизнесу хуже не будет. Единственный момент, который может сказаться — новый закон о проверке источников дохода у иностранцев. Это может быть использовано не только против государственных лиц, но и против частных обеспеченных граждан. Произойдет это не сразу, постепенно, но может оттолкнуть какую-то часть людей. Я не ожидал бы новой волны переезжающих, но те, кто уже есть, вряд ли что-то изменят в своих планах. Но, может быть, я оптимист».

Сергей Печинин, глава инвестиционной компании Realia Capital Group: «Я сейчас нахожусь во Франции, на международной выставке недвижимости. Об этой новости узнал здесь. Здесь много русских товарищей, крупных девелоперов. Встречались с замом мэра Москвы. Настроение у всех обыкновенное, никто особо не напрягся.

То, что случилось, — не рядовая новость, но в целом русский бизнес воспринял ее как обыкновенный футбольный матч, где в наши ворота залетел мяч. Мое лично отношение такое: ничего хорошего в дипломатических играх нет. Но на русских, проживающих в Британии, эта ситуация не отразится. На моем бизнесе — тоже. Проблемы в дополнительных проверках источников бизнеса я тоже не вижу. Я работаю с открытым бизнесом, мне нечего переживать. Если люди инвестируют чистые деньги, им нечего бояться».

В целом русский бизнес воспринял эту новость как обыкновенный футбольный матч, где в наши ворота залетел мяч


1

Что будет с британскими визами?

Рассказывает Лилия Скотт, юрист, глава компании LS Legal Solicitors, помогающей с получением британских виз: «Мне уже вчера начали звонить клиенты, телефон разрывался от вопросов, что будет дальше. Взволнованы и предприниматели, и те, у кого скоро подача на гражданство, и те, кто подает туристические заявки.

Сейчас нет информации о том, что людям, которые находятся в UK по визам, что-то угрожает. Но я боюсь, что процесс только начинается. Может быть и так, что повлияет человеческий фактор иммиграционных офицеров. Когда они смотрят на визовую заявку, по которой можно принять решение как за, так и против, то они могут принять решение против. Следующим шагом со стороны UK могут быть задержки по принятию решений даже для туристических виз. Сейчас они делаются две-три недели, но рассмотрение может дойти до трех месяцев. Такое было в 2006 году после смерти Литвиненко. При этом я не верю, что Home Office, выдающий визы, начнет отказывать обычным гражданам.

Как это отразится на нашем бизнесе, тяжело сказать. Я могу сравнить ситуацию с «Брекзитом». С одной стороны, любые изменения в законодательстве приносят больше работы юристам. С другой — в условиях неопределенности нам сложнее дать совет клиенту и выбрать единственный правильный путь. Вопросов много, ответов на все пока нет, будем следить за ситуацией».

2

Будет ли работать российское посольство?

Несмотря на то, что Британия высылает 23 российских дипломата, двусторонние отношения между странами сохраняются. Свою работу продолжит и консульский отдел посольства России, однако в нем будет работать меньше людей. Пресс-служба посольства сообщила нам следующее:

«Враждебное решение британских властей выслать 23 российских дипломатов скажется также негативно на работе консульского отдела посольства. Сократятся возможности по выдаче виз британцам и консульскому обслуживанию российских граждан. Посольство изучает возможности по перераспределению обязанностей в рамках существующей кадровой ситуации. Проблема усугубляется еще и тем, что британская сторона не позволяет направить на консульскую помощь сотрудников из Москвы, не выдавая им визы. Цель такого рода действий — затруднить работу консульского отдела, что вписывается в общую линию Лондона по созданию трудностей в работе диппредставительства. Но нужно понимать, что для посольства приоритет — обслуживание российских граждан».


3

Будут ли в Россию ездить британские туристы?

Алексей Черепанов, генеральный менеджер Russian National Tourist Office UK (организация поездок в Россию и оформление виз), готовится к худшему:

«Я ожидаю, что туризм в Россию может пострадать. У нас уже в этот понедельник отменены три туристические группы по 20 человек, с которыми мы долго работали. Просто сняли бронь. Туроператоры нам рассказывали, что им звонили клиенты и отказывались от поездок, даже теряя депозиты, не сообщая причин. Дальше мы увидим еще больше [таких случаев].

Если консульский отдел посольства РФ сократит выдачу виз, это еще больше усугубит ситуацию.

Кроме того, нам приходят е-мейлы такого рода: «Дайте мне совет, какие наркотики лучше везти в Россию. А то я смотрю, у вас там все на наркотиках, начиная с президента».

Мы тем не менее продолжаем приглашать туристов в Россию, рассказываем о ее достопримечательностях и новых возможностях, особенно стараемся привлечь гостей на Чемпионат мира по футболу».

4

Перестанут ли россияне покупать недвижимость?

«Всё становится плохо и будет гораздо хуже, — считает давно живущий в Лондоне предприниматель, работающий с рядом проектов, в том числе недвижимостью (он попросил не называть его имени). — Пожалуй, нам еще не начали стучать со дна, но ко дну мы уже приблизились.

Сегодня Англия начала вводить в отношении россиян «презумпцию виновности». Если ты россиянин — то сначала докажи, что ты чист


Текущая ситуация отразится и нас самих, и на нашем бизнесе. Мы сегодня целый день ведем переговоры, успокаивая русских клиентов. То, что происходит, — [очень плохо]. Не только для дипломатов, но и для всех остальных. Рационального отношения не будет, всех русских начнут грести под одну гребенку. Я бы сказал, что сегодня Англия начала вводить в отношении россиян «презумпцию виновности». Если ты россиянин, сначала докажи, что ты чист. Понятно, что эта практика будет применяться неформально, так как на уровне законов ее не проведешь. Из хорошего могу сказать лишь то, что любой конфликт имеет свой конец, и это тоже закончится».

Катя Зенькович, глава российского отдела агентства недвижимости Knight Frank, пока не видит оснований для беспокойства. «Пока рано что-то предсказывать, — говорит она. — Просмотров никто сегодня не отменял. У меня ощущение, что те, кто рассматривает сегодня покупку в Лондоне, имеют реальную привязанность к этому городу — школы, работа, семья. Они вряд ли захотят менять свою жизнь из-за политики. А те, кто связан с российской политикой, свой выбор уже сделали».

Источник: Zima Magazine.


НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии