zagranitsa.com
Назад

С днем рождения, Джоан Роулинг! 10 малоизвестных фактов из жизни британской писательницы

0 1125
Фото: harrypotter.wikia.com

В последний день июля отмечает свой день рождения одна из самых прославленных авторов современности, создательница серии романов о Гарри Поттере и его друзьях — Джоан Роулинг. В этом году писательнице исполнилось 53! По случаю большого праздника для всех поклонников британской литературы предлагаем заглянуть на страницы биографии Роулинг, чтобы отыскать несколько интересных фактов. Поверьте, Джоан есть чем вас удивить!

1

Станция Кингс-Кросс

В «Гарри Поттере» утверждается, что между вокзальными платформами 9 и 10 есть волшебная платформа 9¾, от которой отходит поезд в Хогвартс. Станция Кингс-Кросс — железнодорожный вокзал в северо-восточной части Лондона — имеет особое значение для Джоан: именно там ее родители Джеймс и Энн впервые встретились, когда им было 18 лет. Спустя год они поженились и были вместе 26 лет до самой смерти матери Джоан в 45 от рассеянного склероза.

Фото: bramanswanderings.com

Для меня Кингс-Кросс очень-очень романтичное место, вероятно, самая романтичная станция в мире, потому что здесь впервые встретились мои родители. Эта станция — часть моего детства

2

31 июля

Гарри Поттер и его создательница отмечают день рождения в один день — 31 июля.

Фото: rabstol.net
3

«К» как часть имени

Идея добавить к своему имени и фамилии инициал «К» — дань уважения бабушке писательницы, Кэтлин. К тому же редакторы решили, что история, написанная женщиной, может быть менее популярна среди мужской аудитории, поэтому для псевдонима писательница выбрала инициал «К».

Фото: medium.com
4

Если бы она могла быть персонажем из литературы, это была бы…

«…Элизабет Беннет, естественно» (главная героиня романа Джейн Остин «Гордость и предубеждение»).

Фото: youtube.com
5

Миллиарды и Forbes

В 2004 году Forbes назвал Роулинг первым человеком, который стал долларовым миллиардером благодаря написанию книг. Сегодня Гарри Поттер — глобальный бренд, оцениваемый в 15 млрд долларов.

Фото: mashable.com
6

Роберт Гэлбрейт

У Роулинг есть еще и мужской псевдоним — Роберт Гэлбрейт. Им Джоан воспользовалась для подписи криминальных романов «Зов кукушки» (2013), «Шелкопряд» (2014) и «На службе зла» (2015), а также своего первого романа после окончания саги о Гарри Поттере — «Случайная вакансия». По словам Джоан, публикация книг под псевдонимом избавила ее от давления, связанного с оправданием читательских ожиданий и соответствием планке качества.

Фото: slashfilm.com
7

Бессонница

Джоан страдает от бессонницы: это последствия многолетней ночной работы над книгами.

Фото: thenation.com
8

Об ордене

12 декабря 2017 года Джоан была удостоена Ордена Кавалеров Чести «за достижения в области литературы и благотворительности». Награду ей вручил принц Уильям в Букингемском дворце.

Фото: jkrowling.com
9

Португалия

Некоторое время Роулинг работала преподавателем английского языка в Португалии. Там же в одном из баров она познакомилась с тележурналистом Жоржи Арантишем. Они поженились 16 октября 1992 года, а расстались через 13 месяцев и один день после свадьбы.

Фото: sandysmotherhoodblog.blogspot.com
10

О «50 оттенках»

«Я не читала «Пятьдесят оттенков серого». Просто потому что пообещала своему редактору, что не буду».

Фото: medium.com

Совсем недавно отметил свой пятый день рождения первенец принца Уильяма и Кейт Миддлтон, любимец Елизаветы II принц Джордж. Полюбоваться портретом юного наследника британского престола, сделанным по этому случаю, можно здесь.

Источник: jetsetter.ua.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии