zagranitsa.com
Назад

Александр Маккуин — главный революционер британской моды

2 4298
Фото: blog.calcano.ru

Он снимал штаны на подиуме, оставлял на пиджаке принца Чарльза надпись «Здесь был Alexander McQueen», а за премией лучшему дизайнеру Британии выехал на самокате. О самых провокационных выходках гуру английской fashion-индустрии и судьбе модного дома без его основателя читайте в нашем материале

Как всё начиналось

Свою первую коллекцию мальчик из многодетной лондонской семьи Ли Александр Маккуин создал на выпускном курсе колледжа искусств и дизайна Central Saint Martins. Уже тогда публика увидела почерк будущего революционера мира моды. По одной из версий, идея линии «Джек-Потрошитель выслеживает своих жертв» пришла к Маккуину, когда он исследовал свое генеалогическое древо. Он узнал, что его дальней родственнице принадлежал отель, в котором маньяк убил одну из своих жертв. Одежда со стилизованными следами крови и грязи привлекла внимание модного редактора Изабеллы Блоу (Isabella Blow). Она выкупила всю коллекцию за 5 тысяч фунтов, а впоследствии стала музой и лучшим другом Маккуина.

При поддержке Блоу дизайнер основал собственный бренд Alexander McQueen.

Фото: imgarcade.com
Фото: standard.co.uk
Фото: now-here-this.timeout.com

Провокация со смыслом

Любой созданный Маккуином предмет одежды воплощает серьезную социальную проблему и вызывает такой же резонанс, как если бы об этом говорил писатель или художник. Автор прямолинейно и бескомпромиссно показывал изнанку жизни — боль, страдание, кровь и нищету. Такая вопиющая откровенность часто приводила окружающих в бешенство. Маккуина любили или ненавидели, но равнодушно к нему не относился никто. Его называли «лондонским горлопаном» и «хулиганом британской моды», обвиняли в отрыве от реальности. Что не помешало Маккуину трижды стать лучшим дизайнером Британии (1996, 1997 и 2001 гг.).

Когда я начал устраивать свои шоу, я стремился показать журналистам то, что они совсем не хотели видеть: голод, кровь, нищету. Смотришь на всю эту фешн-тусовку в их дорогих прикидах и темных очках, и понимаешь, что они понятия не имеют о происходящем в мире. Их интересы ограничены рамками моды

Фото: wiki.wildberries.ru
Фото: wiki.wildberries.ru

Первая коллекция под лейблом Alexander McQueen была посвящена теме насилия над женщинами. Дизайнер завернул моделей в целлофан и выпустил их на подиум с гротескным макияжем и нарисованными следами кровоподтеков.

Я трачу деньги на свои шоу для того, чтобы показать людям другую сторону жизни

На показе, символизирующем голод в Африке, чернокожая модель вышла на дефиле в наручниках. Однажды Маккуин провел показ в церкви. Шокирующей была и коллекция 1995 года. Тогда дизайнер (шотландец по происхождению) эпатировал модный мир дефиле «Изнасилованная Шотландия»: из разорванных вещей выглядывали бинты, а подиум был в грязи.

Я изучал историю шотландских бунтов и зачисток… Это шоу об изнасиловании Шотландии Англией. Я хотел показать, что война между шотландцами и англичанами была, по сути, геноцидом

Фото: wonderzine.com
Фото: wonderzine.com
Фото: cataloguemagazine.com.au

Пять лет (с 1996 до 2001) Маккуин был креативным директором модного дома Givenchy, но даже здесь не изменял своей привычке удивлять. Для показа коллекции французского бренда, лейтмотивом которой была Греция, он выпустил моделей на подиум с безумными прическами и огромными рогами.

Я не умолял дать мне работу. Они сами меня нашли. А значит, им нужно то, что я делаю

Фото: fangorama.blox.pl
Фото: fangorama.blox.pl
Фото: fangorama.blox.pl

Личная жизнь

Ли Александр никогда не скрывал своей гомосексуальной ориентации. Уже в 18-летнем возрасте дизайнер признался в своих предпочтениях родителям, которые не сразу, но смирились с выбором сына.

Я был уверен в себе и своей сексуальной ориентации, и мне нечего было скрывать. Я прошел через чрево моей матери прямо на гей-парад

В 2000 году у берегов Ибицы Маккуин и его партнер Джордж Форсайт провели импровизированную свадебную церемонию, но вскоре пара рассталась.

«Моя женщина не терпит диктата»

Он создавал одежду для сильной независимой женщины и называл себя «феминистом в мужском обличьи». Маккуина часто обвиняли в неносибельности его вещей, зато эпатажные представительницы шоу-бизнеса были в восторге от его изделий.

В 2006-м Маккуин выступил режиссером видео Бьорк на песню “Alarm Call”, а в 2009 году Леди Гага в клипе “Bad Romance” надела несколько его вещей, в том числе получившие мировую известность туфли-«копытца». С тех пор Гага стала одной из главных почитательниц модного дома Alexander McQueen.

Фото: trend-kid.com
Фото: vogue.com
Фото: pixshark.com

Мне нравится музыка Бьорк, к тому же, она мой друг. А вот к творчеству «Роллинг Стоунз» я равнодушен

В 2007 году Изабелла Блоу совершила суицид. Маккуин посвятил ей коллекцию, в которой воссоздал самые яркие предметы гардероба своей эпатажной музы. Дизайнер тяжело переживал потерю подруги, а через три года его постигло новое горе — смерть матери. Спустя неделю Маккуин повесился в гардеробной собственной квартиры.

Фото: vogue.co.uk
Фото: vogue.co.uk
Фото: vogue.co.uk

Маккуин без Александра

Когда 20-летняя Сара Бёртон пришла на собеседование к Маккуину, он спросил ее: «Верите ли вы в НЛО?». Девушка ответила «Да» и была принята на должность ассистента. Спустя некоторое время она стала правой рукой дизайнера, а после его смерти заняла пост креативного директора.

Фото: interviewrussia.ru
Фото: interviewrussia.ru
Фото: bazaar.ru

Сара Бёртон дала модному дому нотку женственности, которой порой не доставало основателю бренда.

Сегодня одежду от Alexander McQueen носят звезды шоу-бизнеса (Николь Кидман, Кейт Мосс, Сара Джессика Паркер) и самые влиятельные женщины — Мишель Обама, Кейт Миддлтон. А главный повод для гордости Сары Бёртон — это подвенечное платье, созданное для Герцогини Кембриджской.

Кейт обладает редким чувством стиля. Одевать ее — огромная честь, а сама она — лучший посол британской моды в мире

Фото: ibtimes.co.uk
Фото: popsugar.com
Фото: pinterest.com
НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (2)

c
Гость
4 года назад Angelina Moskalenko

Это был человек достойный в самом обширном понимании этого слова. Я тоже работаю в моде и разделяю мнение дизайнера - в этой смысл моды, как искусства, нести посыл в мир, а не просто создавать бессмысленные дорогие побрякушки и платьица. Не люблю слово "кумир", но это тот, на кого хотелось бы равняться.

2
Ответить
4 года назад Angelina Moskalenko

+ отдельное спасибо автору, прекрасная статья!

2
Ответить
Еще 0 ответов комментарии