zagranitsa.com
Назад

Прогулка по главной шопинг-улице Лондона: 10 интересных фактов об Оксфорд-стрит

0 10164
Фото: shutterstock

Редкий путешественник, бывавший в Лондоне, хотя бы раз не прогуливался по Оксфорд-стрит. И это неудивительно, ведь она считается настоящей Меккой для шопоголиков. Что еще стоит знать об одной из основных улиц Вестминстера, читайте в нашем материале

1

Оксфорд-стрит — самая оживленная торговая улица Европы протяженностью 2,4 километра. Благодаря нескольким сотням расположенных здесь фешенебельных бутиков на Оксфорд-стрит бывает до полумиллиона посетителей в день. И хоть местные стараются избегать ее в выходные дни и час пик, путешественники, приехавшие в Лондон, не могут оставить шопинг-улицу без внимания. Ежегодно они тратят на Оксфорд-стрит более миллиарда фунтов.

2

Несмотря на то, что сегодня Оксфорд-стрит можно смело назвать одной из самых красивых улиц Лондона, где можно весело провести время, когда-то у нее была довольно печальная слава. Улица была финальной точкой для заключенных, направлявшихся из Ньюгетской тюрьмы до публичной виселицы у Мраморной арки.

Фото: flickr.com
3

Наиболее впечатляющий вид Оксфорд-стрит приобретает в канун Рождества. Традиция украшать улицу огнями появилась в 1959 году, после того как праздничное облачение получила соседняя Риджент-стрит. Ежегодно возможность зажечь огни на Оксфорд-стрит предоставляют известным личностям: в свое время облачали улицу в рождественскую атмосферу Кайли Миноуг, Ричард Брэнсон, Энрике Иглесиас, Джим Керри и многие другие знаменитости.

4

В здании под номером 6 на Оксфорд-стрит находится паб The Flying Horse. Найти его можно неподалеку от станции метро Tottenham Court Road, а вот сыскать подобных ему трудно, ведь это единственный сохранившийся на Оксфорд-стрит паб. Существует он здесь еще с 1790-х годов.

Фото: shutterstock
5

Исследования Королевского колледжа, проведенные в 2014 году, показали, что из-за большого автомобильного трафика Оксфорд-стрит имеет самую высокую в мире концентрацию оксида азота на одной улице, который загрязняет окружающую среду. В связи с этим к 2020 году Оксфорд-стрит планируют сделать пешеходной.

6

История одного из самых известных сегодня брендов британского масс-маркета Topshop началась именно на Оксфорд-стрит. Тогда марка называлась Peter Robinson Topshop и была представлена в сети магазинов Peter Robinson, один из которых находился на Оксфорд-стрит. Позже название Peter Robinson было полностью изъято, и теперь на главной шопинг-улице Лондона располагается флагманский магазин бренда.

Фото: shutterstock
7

House of Fraser на Оксфорд-стрит стал первым в Великобритании универмагом, в котором каждый из этажей был оборудован эскалатором.

8

Оксфорд-стрит упоминается в нескольких работах Чарльза Диккенса. В «Повести о двух городах» он описывает улицу как мало застроенную, хотя на самом деле на ней на тот момент находилось множество зданий.

Фото: shutterstock
9

Оксфорд-стрит сыграла немаловажную роль в успехе The Beatles. В 1962 году менеджер группы Брайан Эпштейн посетил музыкальный магазин HMV, чтобы договориться о преобразовании демозаписей группы в полноценный диск. Синглы настолько понравились музыкальному издателю HMV, что он позвонил Джорджу Мартину с просьбой послушать группу. Позже он стал продюсером всемирно известной «ливерпульской четверки».

10

Почти целый квартал на Оксфорд-стрит занимает универмаг Selfridges — один из самых больших торговых центров Великобритании. Его в 1909 году открыл американский предприниматель Гарри Селфридж. Считается, что именно ему принадлежит внедрение американских методов привлечения клиентов при помощи ярких витрин на британском рынке.

Фото: flickr.com

Интересные факты о Бейкер-стрит читайте здесь.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии