zagranitsa.com
Назад

Музей мадам Тюссо в Лондоне: ближе к звездам

1 6444
Фото: boomsbeat.com

Ущипнуть Дэниела Крейга, постоять рядом с самой Королевой и сфотографироваться с Брюсом Уиллисом — всё это возможно только в одном месте — легендарном Музее мадам Тюссо. Сегодня его филиалы можно встретить по всему миру, но первый музей восковых фигур был открыт в Лондоне еще 200 лет назад. Как француженке удалось превратить свое хобби в мировую достопримечательность и почему стоит сходить в лондонский Музей мадам Тюссо — расскажет портал «ЗаграNица».

О мадам

Анна Мария Гросхольц, известная ныне как мадам Тюссо, родилась во французском городе Страсбург. Будучи еще маленькой, девочка вместе с семьей переехала сначала в Берн, а затем в Париж, где ее мать работала экономкой у доктора Филиппа Вильгельма Куртиуса, создававшего восковые фигуры. Наблюдая за работой доктора, маленькая Анна увлеклась этим искусством и стала ученицей Куртиса.

Фото: flickr.com
Фото: flickr.com
Фото: flickr.com

Среди первых фигур, созданных Анной Марией, были скульптуры Жан-Жака Руссо, Вольтера и Бенджамина Франклина. Начинающая скульптор быстро стала профессионалом, и свои фигуры у нее начали заказывать члены французской королевской семьи. Со временем Гросхольц даже предложили переселиться в Версаль, где она преподавала искусство, а среди ее учениц была сестра короля Людовика XVI.

Умение делать восковые фигуры буквально спасло жизнь Гросхольц. После французской революции она была арестована как приверженка старого режима и приговорена к смерти на гильотине. Однако казнь не состоялась, поскольку скульптора пригласили сделать посмертную маску Робеспьера, а потом и Марии Антуанетты.

Избежав смерти, Гросхольц вышла замуж за инженера Франсуа Тюссо. Однако через 7 лет ушла от него и, забрав с собой старшего сына и коллекцию фигур, отправилась в турне по Великобритании.

Фото: sarahbogott.wordpress.com

Из-за англо-французской войны Тюссо не смогла вернуться на родину, и ей пришлось остаться жить в Британии. Там, на Бейкер-стрит в 1835 году она и открыла свой первый музей. Выставка тут же обрела огромную популярность среди жителей столицы Туманного Альбиона — чтобы попасть в музей мадам Тюссо, они выстраивались в очередь. Его фишкой тогда стала так называемая комната ужасов, где находились посмертные маски жертв и преступников Французской революции. Постепенно коллекция дополнялась фигурами известных людей: например, посетители могли увидеть здесь воскового адмирала Нельсона и Вальтера Скотта. А в 1842 году Тюссо сделала автопортрет, который сохранился до сих пор.

Фото: flickr.com

Упоминание о мадам Тюссо и ее музее то и дело появляются в фильмах, книгах, сериалах и даже музыкальных произведениях. Так, еще в начале ХХ века Артур Конан Дойл упомянул Тюссо в одном из своих рассказов о знаменитом сыщике Шерлоке Холмсе — «Камень Мазарини».

Современный музей

После смерти мадам Тюссо делами музея сначала занимался ее младший сын Франсуа, а затем внук Джозеф. Именно он в 1884 году принял решение перебазировать музей в другое помещение — из-за нехватки места и дорогой аренды старого. Так, в июле Музей мадам Тюссо переехал в престижный столичный район Мэрилебон, где находится до сих пор.

Фото: commons.wikimedia.org
Фото: flickr.com

Сегодня Музей мадам Тюссо пользуется популярностью среди туристов не только в Лондоне, но и в других городах по всему миру. Его филиалы работают в Лос-Анджелесе, Лас-Вегасе, Вашингтоне, Нью-Йорке, Амстердаме, Берлине, Бангкоке, Пекине, Сиднее и др.

В 2008 году на открытии берлинского Музея мадам Тюссо один из посетителей оторвал голову фигуре Адольфа Гитлера. А недавно появившуюся фигуру американской рэп-исполнительницы Ники Минаж в музее Лас-Вегаса и вовсе взяли под охрану. Причиной тому стали неподобающие фотографии посетителей с восковой Ники, которую изобразили в достаточно откровенной позе.

Фото: flickr.com
Фото: flickr.com

Самым большим среди всех музеев до сих пор остается лондонский. Все фигуры разделены на тематические залы: например, в одном из них можно увидеть восковых Анджелину Джоли и Бреда Питта; в зале, посвященном кинематографу, — фигуры Дэниела Крейга и Брюса Уиллиса, в музыкальном — восковую Мадонну и Леди Гага. Отдельный зал отведен для членов королевской семьи: здесь представлены фигуры королевы Елизаветы, герцогини Кембриджской, принцев Уильяма и Гарри, принца Чарльза с супругой и принцессы Дианы.

Фото: dailyrecord.co.uk
Фото: standard.co.uk

Сегодня над восковыми фигурами для Музеев мадам Тюссо трудится огромная команда специалистов. Для создания фигуры используют натуральные волосы и настоящую одежду, часто подаренную самими знаменитостями. Изготовление одной фигуры занимает несколько недель.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (1)

c
Гость
c 1 год назад Гость Алиса

Как же крутоо. Но чтобы получить визу в Англию, нужно потрудится. Подруга обращалась в компанию http://prosto-visa.com.ua , помогли быстро и качественно получить визу.

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии