zagranitsa.com
Назад

Джек-потрошитель: история легендарного лондонского маньяка

0 4791
Фото: shutterstock

Рабочие районы викторианского Лондона были не самыми жизнерадостными местами на свете: там царили нищета, антисанитария, грязь и разврат. Именно в такой атмосфере разворачивалась одна из самых зловещих легенд Великобритании — история Джека-потрошителя. Портал «ЗаграNица» собрал для вас интересные факты и теории о серийном маньяке: от Льюиса Кэрролла до русского фельдшера

Лондон конца XIX века стал свидетелем множества трагедий, как вымышленных, так и настоящих. Однако изощренная фантазия Оскара Уайльда и Артура Конан Дойла блекнет на фоне того кровавого ужаса, который пережила столица Британии в 1888 году.

Однозначного ответа, кто же на самом деле повинен в жестоких убийствах в Уайтчепеле, нет до сих пор, хотя литература и кинематограф пестрят разными, порой весьма безумными, теориями. Давайте выяснять, кто такой Джек-потрошитель и почему его имя даже сегодня вызывает у многих британцев благоговейный ужас.

Фото: davidhiggerson.wordpress.com

Немного истории

В 1888 году бедные районы Лондона напоминали пороховую бочку: засилье иммигрантов, повальное пьянство, нищета, безработица, проституция и постоянные вспышки вирусных болезней. Недовольство обитателей этих богом забытых кварталов становилось настолько явным, что жители богатых районов боялись здесь показываться. Отсутствие рабочих мест стало одной из причин огромного количества проституток на улицах города: за год полиция насчитала 62 борделя, и это только те, что удалось обнаружить.

Фото: shutterstock

Убийца из Уайтчепела

Конечно, такая обстановка не могла породить ничего, кроме жестокости и аморальности. Осенью 1888 года Лондон содрогнулся от невиданных доселе преступлений: серийный маньяк не просто убивал проституток, но делал это с особой изощренностью, удаляя у своих жертв внутренние органы. Знаменитое прозвище убийца получил благодаря одному из писем репортерам, в котором он якобы признается в содеянном и подписывается: «Джек-потрошитель». Впрочем, исследователи называют это послание подделкой, коих было немало в то время.

Разные версии приписывают Джеку-потрошителю от 5 до 15 жертв, однако большинство специалистов считает, что их было пятеро: все занимались проституцией, у всех было перерезано горло, у троих были извлечены внутренние органы. Сегодня их называют «пятью каноническими жертвами» Джека-потрошителя. Некоторые исследователи добавляют к этому списку шестую женщину, чье убийство, вероятнее всего, также дело рук маньяка.

Фото: thinkingsidewayspodcast.com
Фото: telegraph.co.uk

Убийца из Уайтчепела выбирал себе в жертвы девушек легкого поведения, очевидно считая, что тем самым помогает обществу избавиться от скверны и упадка нравов. Причиной смерти женщин было перерезанное горло, органы извлекались уже после убийства. Знание маньяком человеческой анатомии породило немало версий (так и не подтвержденных) о его принадлежности к медицине и, в частности, к хирургии. Многие же считают, что для этого вполне достаточно навыков мясника.

Письма из ада

Активность Джека-потрошителя пришлась на осень 1888 года. Помимо беспрецедентного зверства, преступник (или его подражатели) был склонен к публичности и очевидно искал признания своей деятельности. С момента начала расследования и полицейские, и журналисты были буквально завалены письмами с признаниями в содеянном. Конечно, большинство из них были розыгрышем или чьей-то больной фантазией, но было среди этой кипы и несколько посланий, написанных, вероятно, рукой убийцы.

Письмо «Дорогой начальник» известно тем, что дало маньяку его печально известное имя — Джек-потрошитель. Позднее полиция официально признала это послание мистификацией. Самое жуткое из писем носит название «Из ада». Помимо бравады и издевок, отправитель приложил к письму коробку, в которой находилась часть человеческой почки. Автор утверждал, что вторую половину он зажарил и съел.

Фото: whitechapeljack.com
Фото: whitechapeljack.com
Фото: casebook.org

Версии и теории

Бессилие полиции, так и не сумевшей найти и наказать кровавого убийцу, стало почвой для массы разных исследований, теорий и домыслов. Есть даже рипперологи — именно так называют себя ученые (и не очень) мужи, по сей день пытающиеся выяснить настоящее имя убийцы из Уайтчепела.

1. Польский эмигрант

К примеру, в прошлом году были обнародованы результаты ДНК-экспертиз, которые проводил один из таких исследователей — Рассел Эдвардс. Если верить результатам, убийцей был польский эмигрант Аарон Косминский, переехавший в Британию в 1881 году и фигурировавший как подозреваемый по делу. На это указывает анализ шали, найденной возле одной из жертв и купленной бизнесменом Расселом Эдвардсом на аукционе. Образцы ДНК, найденные на шали, сравнили с генетическим материалом потомков Аарона, скончавшегося в психиатрической больнице. Впрочем, эти выводы вызывают скепсис у многих ученых, называющих исследование аматорским.

Фото: usvsth3m.com
Фото: bbc.com

2. Русский фельдшер

Еще одна теория предполагает наличие у преступника русских корней. Это некий фельдшер Острогов, прибывший в Лондон из Франции, где оставил после себя не лучшие воспоминания: он подозревался французскими властями в убийстве проститутки. Профессия Острогова идеально подходила под теорию о медицинском образовании убийцы. Однако предполагаемый преступник успешно скрылся от британского правосудия в Петербурге, где также был осужден и отправлен в психиатрическую лечебницу.

Фото: shutterstock

3. Автор «Алисы в стране чудес»

Вне всякого сомнения, самой забавной теорией считается версия о том, что Джек-потрошитель — это известный писатель Льюис Кэрролл. В 1996 году исследователь Ричард Уоллис опубликовал целую книгу на этот счет. Автор утверждает, что в произведениях Кэрролла он обнаружил анаграммы, подтверждающие преступную деятельность писателя. Мол, если взять несколько предложений из книг Кэрролла и поменять буквы местами, получается рассказ о злодеяниях убийцы из Уайтчепела. Справедливости ради следует отметить, что у Кэрролла действительно была неоднозначная репутация, но в зверские убийства, совершенные автором «Алисы в стране чудес», слабо верится.

Фото: telegraph.co.uk
Фото: history.com

Бренд Джека-потрошителя

Мрачные и кровавые легенды всегда привлекали внимание людей, а если есть спрос, то будет и предложение. Об убийце из Уайтчепела написано множество книг и песен, сняты десятки фильмов, есть даже несколько компьютерных игр. А вот Майкл Дибдин, писатель, эксплуатирующий образ Шерлока Холмса, издал детектив о том, что знаменитый сыщик вывел Джека-потрошителя на чистую воду: им оказался профессор Мориарти.

Фото: standard.co.uk

В Лондоне также проводятся ежедневные туры по местам, где зверствовал маньяк. За двухчасовую прогулку придется выложить 10 фунтов. А недавно в столице открылся музей Джека-потрошителя, вызвавший волну протестов среди активисток феминистического движения.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии