zagranitsa.com
Назад

Выстоять любой ценой: 10 фактов о королевской гвардии

0 70174
Фото: voices.nationalgeographic.com

Гвардейцы охраняют британских монархов уже много веков — еще с тех времен, когда воевали с ними плечом к плечу. Сегодня они защищают монаршие резиденции и считаются символом Соединенного Королевства. Как несут караул гвардейцы, что им запрещено делать во время службы и кто может вступить в их ряды — портал «ЗаграNица» узнал всё самое интересное о королевской гвардии Великобритании

1

Королевская гвардия — это охрана монаршей семьи, которая находится в подчинении у Министерства обороны. В ее состав входят пять пехотных полков и два конных. Пешие гвардейцы носят красные мундиры и черные шапки. Различить полки можно по расположению пуговиц на одежде и цвету кокарды на шапке (у шотландских полков она вовсе отсутствует).

Фото: usmagazine.com
2

Круглосуточно пехотные гвардейцы охраняют Букингемский дворец, другие королевские резиденции, а также хранилище королевских регалий в Тауэре. Конные гвардейцы несут караул только в дневное время. Причем каждый час солдаты сменяют друг друга, поскольку лошадь дольше часа неподвижно стоять не может.

Фото: shutterstock
3

Самый отличительный предмет униформы гвардейцев — черная шапка из медвежьего меха. Последние годы защитники животных устраивают акции с целью достучаться до правительства, чтобы медвежий мех заменили искусственным. Дизайн шапок даже собиралась разработать британский кутюрье Стелла Маккартни, однако в пользу натурального меха правительство приводит аргумент, что он, в отличие от искусственного, не портится при любой погоде. Защитники животных постоянно обращают внимание на эту проблему, однако пока власти не соглашаются на редизайн униформы.

Фото: photostockgallery.com
4

Смена караула у Букингемского дворца проходит с апреля по июль ежедневно в 11:30, в другие месяцы — через день.

Фото: shutterstock
5

Когда королева Елизавета находится в Букингемском дворце, его ворота охраняют четыре гвардейца, когда она отсутствует — только два. Часовые стоят на посту по два часа, затем четыре часа отдыхают.

Фото: shutterstock
6

Отдельного внимания заслуживает оркестр королевской гвардии Великобритании, который то и дело удивляет весь мир выбором музыкальных композиций. К примеру, в 2007 году, во время государственного визита короля Саудовской Аравии в Великобританию, оркестр уэльской гвардии вместо традиционного гимна сыграл «Имперский марш» из «Звездных войн». А прошлым летом королевская гвардия сыграла заглавную тему из сериала «Игра престолов» прямо перед Букингемским дворцом. Во время смены караула можно также услышать песни «Битлз» в исполнении оркестра и многие другие известные мелодии.

Фото: bexleyheathandwellingrbl.co.uk
7

Эмблемы всех королевских полков изображены на броши Елизаветы II, которую она надевает на торжественные события.

Фото: toithichdoc.blogspot.com
8

Гвардейцы могут похвастаться завидной выдержкой. Подходить к солдатам можно достаточно близко, а они в свою очередь не имеют права вступать с посторонними в диалог. Однако бывали случаи, когда гвардейцам приходилось ставить надоедливых туристов на место. Один из таких инцидентов произошел этим летом, когда турист коснулся плеча гвардейца и тот направил на парня оружие.

Фото: alfa-img.com
9

Во время службы солдаты королевской гвардии даже не имеют права вступать в диалог друг с другом. Из-за теплой униформы, а особенно шапки, которая весит около трех килограммов, гвардейцы часто теряют сознание. В таких случаях они даже не могут помочь своим сослуживцам, так как обязанность солдат — стоять неподвижно.

Фото: facepunch.com
10

Стать гвардейцем могут только лучшие солдаты Британской армии. Такая служба является контрактной, но получают за нее солдаты скромные деньги — от 800 фунтов в месяц в зависимости от срока службы.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии