zagranitsa.com
Назад

Музыка для души: ТОП-5 джаз-клубов Лондона

0 5511
Фото: shutterstock

Даже если вы не фанат джаза, заглянуть в один из столичных клубов, где играют импровизированную музыку, стоит. Место, где выступала Элла Фицджеральд, и заведение, которое любила Эми Уайнхаус, — портал «ЗаграNица» собрал для вас пятерку лучших лондонских джаз-клубов для душевного вечера

1

Ronnie Scott's Jazz Club

Открытое в 1959 году британским саксофонистом Руни Скоттом, заведение было первым клубом в Великобритании, где стали выступать американские джазовые музыканты. С первых дней его существования в Ronnie Scott's Jazz Club пели такие культовые джаз-исполнители, как Сара Воан, Каунт Бэйси и Элла Фицджеральд. Клуб до сих пор считается одним из лучших мире в своем жанре.

Фото: theculturetrip.com
Фото: bartosik.org

В 2006 году заведение было реконструировано и усовершенствовано, чтобы ценители джаза каждый вечер могли наслаждаться здесь качественной музыкой. Многочисленные выступления лучших современных джазовых музыкантов со всего мира (среди которых Курт Эллинг, Крисчен Макбрайд, Джошуа Редман и др.) сделали Ronnie Scott's Jazz Club «одним из 12 мест, которые внесли значительный вклад в развитие джаза в Соединенном Королевстве» по версии Brecon Jazz Festival.

2

Vortex Jazz Club

Клуб в столичном районе Хакни — одна из лучших джазовых площадок Великобритании. Ежегодно в стенах Vortex Jazz Club проходит более 400 первоклассных живых концертов. Клуб играет немаловажную роль в открытии новых музыкальных талантов, а один из крупнейших импровизаторов Европы, саксофонист Эван Паркер, называл Vortex Jazz Club своей альма-матер.

Фото: vortexjazz.co.uk
Фото: theguardian.com

Значимость клуба в развитии джаз-культуры Великобритании оценили и британской премией Parliamentary Jazz Awards, а престижный журнал Downbeat включил его в список 150 джазовых центров мира.

3

Pizza Express Jazz Club

Джаз-клуб разместился в подвальном помещении самой обычной пиццерии Pizza Express главного развлекательного квартала столицы Сохо. Несмотря на свою непримечательность, клуб считается достаточно известным. Когда-то здесь выступала Эми Уайнхаус, а Стинг давал импровизированный концерт. История успеха джаз-клуба началась в 1975 году, когда здесь играл американский музыкант Бад Фримен. С тех пор на сцене Pizza Express Jazz Club появлялись такие известные джазовые артисты, как Бадди Тейт, Боб Уилбер и Аль Грей.

Фото: gabconsultancy.co.uk
Фото: standard.co.uk

Кроме того, на протяжении уже многих лет в клубе проходят концерты в рамках различных лондонских джазовых фестивалей.

4

Jazz After Dark

Открытый в 1985 году, Jazz After Dark уже давно известен как хороший коктейль-бар с живой музыкой. Неспроста это место любят все ценители качественной музыки, ведь здесь играют джаз, фанк, соул и R'n'B.

Фото: thefunklab.co.uk
Фото: jazzafterdark.co.uk

Днем Jazz After Dark работает как художественная галерея: сюда можно заглянуть на выставку работ Сэма Шекера, среди которых портреты многих известных личностей. Вечером же клуб превращается в уютное заведение, где можно насладиться хорошей живой музыкой.

5

606 Club

В этом атмосферном подвальном заведении, которое любила посещать Эми Уайнхаус, каждый день можно услышать хорошие джазовые композиции. С 1976-го здесь выступают блюз- и соул-музыканты со всех окрестностей Великобритании, что делает 606 Club популярной концертной площадкой Соединенного Королевства. Заведение способствует продвижению национальных музыкальных талантов, поэтому артисты из других стран выступают в 606 Club крайне редко.

Фото: imaginativecows.com
Фото: blog.grosvenorcasinos.com

Чтобы ваш вечер в 606 Club был максимально приятным, в заведении подадут вкусные блюда от шеф-повара Жан-Пьера, вино и пиво.

А о лучших коктейль-барах столицы читайте здесь

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии