zagranitsa.com
Назад

Короли в кадре: ТОП-5 фильмов о британской монархии, достойных внимания

0 8016
Фото: youtube.com

О британских монархах снято немало хороших фильмов. Сегодня мы собрали для вас пятерку достойных кинолент, высоко оцененных критиками и отмеченных престижными наградами. От Георга VIII до Елизаветы II — какие фильмы стоит увидеть каждому, читайте в нашем материале

1

«Королева»

Год: 2006

Фильм Стивена Фрирза рассказывает о жизни британской семьи в один из самых сложных периодов последних десятилетий — после смерти принцессы Дианы. Вопреки сложившемуся мнению, что Елизавета II не сильно переживала о смерти бывшей невестки, в ленте показано, что в те дни монарх уединилась в замке Балморал в Шотландии и обдумывала, как справится со смертью леди Ди королевская семья и вся Британия. Подтверждением, что события в фильме крайне приближены к реальным, можно считать тот факт, что сама Елизавета II отказалась смотреть его. Она аргументировала это тем, что не хочет снова переживать одну из самых страшных недель в своей жизни.

Фото: 3bbmovie.3bb.co.th

Британского монарха в фильме сыграла актриса Хелен Миррен. Она надевала точные копии нарядов и украшений королевы, благодаря чему имела с ней сходство. А актерскую игру Миррен отметили самой престижной кинонаградой — премией «Оскар».

Фото: killerstencil.com
Фото: noelsmoviereviews.com
2

«Король говорит»

Год: 2010

Историческая драма Тома Хупера повествует о реальных событиях из жизни короля Великобритании Георга VI. Отец Елизаветы II долгое время не мог выступать на публике из-за заикания. Судьба распорядилась так, что ораторские навыки были ему просто необходимы: после отречения его брата от престола Георгу VI пришлось стать монархом. Кто знает, какой бы имидж был у заикающегося короля Соединенного Королевства, если бы его супруга Елизавета не разыскала никому не известного логопеда без сертификата медицинского образования, которому тем не менее удалось вылечить короля от недуга. Фильм получил признание критиков, но главное — его высоко оценила королева. Представители Елизаветы II сказали, что она была тронута тем, как Колин Ферт сыграл ее отца и насколько точно картина передает жизнь ее семьи в те годы.

Фото: amazon.co.uk

На съемочной площадке пару Колину Ферту составила Хелена Бонэм Картер, сыгравшая Елизавету. За эту роль актриса получила номинацию на «Оскар», а также статуэтки BAFTA и «Золотой глобус». Кроме того, картину удостоили премии «Оскар» в категории «Лучший фильм».

Фото: en.wikipedia.org
Фото: themoviegoer-danny.blogspot.com
3

«Молодая Виктория»

Год: 2009

Биографическая драма режиссера Жана-Марка Валле посвящена королеве Великобритании Виктории и рассказывает о событиях перед ее восхождением на престол. Помимо интриг вокруг трона в фильме изображена история знакомства и любви Виктории и принца Альберта: как королева отказывалась выходить замуж за кандидатов, которых ей навязывал двор, и как она сама сделала предложение Альберту.

Фото: fanart.tv

Многие сцены фильма были сняты в местах, где события происходили в реальности. Даже на кроватях, используемых в съемках, когда-то спала сама Виктория, а наряды для экранной королевы были пошиты идентично платьям монарха. Фильм получил высокую оценку критиков и награды «Оскар» и BAFTA.

Королеву Викторию в фильме сыграла британская актриса Эмили Блант. Интересно, что продюсером ленты выступила Сара Фергюсон — бывшая супруга принца Эндрю, сына Елизаветы II. А внучка королевы, принцесса Беатрис, сыграла в фильме эпизодическую роль.

Фото: sky.com
Фото: pinterest.com
4

«Елизавета»

Год: 1998

Эта историческая драма рассказывает о восхождении на престол Елизаветы I и о том, как юная королева благодаря отчаянным и неожиданным методам правления стала великой исторической особой. В фильме показано и как Мария I Тюдор заключает Елизавету в Тауэр, и как монарх защищает независимость своей страны, и как она мирит католиков и протестантов, которые до этого вели долгую вражду. Следует отдать должное австралийской актрисе Кейт Бланшетт, мастерски сыгравшей британскую королеву. Критики высоко оценили ее игру, отметив, что ей удалось убедительно показать властного и решительного правителя. За эту роль Бланшетт получила премию BAFTA, а сама картина была номинирована на «Оскар» в категории «Лучший фильм».

Фото: simbasible.com

В 2007 году на экраны вышел фильм «Золотой век», ставший продолжением «Елизаветы». В нем воссоздали период правления королевы во времена англо-испанской войны. Кейт Бланшетт за эту роль тоже удостоилась номинации на «Оскар».

Фото: katmax1.livejournal.com
Фото: dramasfilmsmovies.blogspot.com
5

«Еще одна из рода Болейн»

Год: 2008

Историческая драма о короле Генрихе VIII стала экранизацией одноименного романа британской писательницы Филиппы Грегори и дебютной работой режиссера Джастина Чадвика. Несмотря на то, что многие критики негативно отзывались о фильме из-за актерского состава (главные роли достались американским актрисам), он имел неплохой успех в прокате. Картина показывает период правления короля Генриха VIII и соперничество за его сердце между сестрами Анной и Марией Болейн. Помимо драматического и эмоционально тяжелого сюжета внимания заслуживают красивые декорации и костюмы фильма, в точности передающие атмосферу тех времен.

Фото: natalieportman.com

Сестер Болейн в фильме сыграли Скарлетт Йоханссон и Натали Портман, а роль короля Генриха VII досталась Эрику Бана.

Фото: pluggedin.com
Фото: scarlettjohansson.hu

Читайте также: «На фоне Лондона: ТОП-7 фильмов, снятых в столице иностранцами». 

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии