zagranitsa.com
Назад

Эволюция Библии моды: лучшие обложки британского Vogue за 100 лет

0 7552
Фото: artpartner.com

Vogue — самый влиятельный глянцевый журнал, который диктует тенденции и совершает модные революции. В этом году британский филиал издания отмечает 100-летие, а мы в свою очередь вспоминаем, как изменился журнал за целый век! От нарисованных иллюстраций до снимков членов королевской семьи — мы собрали лучшие обложки британского Vogue и выяснили, как они повлияли на глянец

Первый номер британского Vogue увидел свет в сентябре 1916 года. На обложке красовалась иллюстрация с марионетками от художницы Хелен Терлоу. Продавали дебютный номер за один шиллинг. В 1932 году на обложку июльского выпуска впервые поместили фотографию, а апрельский номер 1937 года посвятили коронации Георга VI.

Фото: vogue.co.uk
Фото: vogue.co.uk
Фото: pinterest.com

В октябре 1944-го фотограф Ирвин Пенн впервые в истории глянца сделал для обложки натюрмортный снимок. На страницах этого номера рассказывалось, как пострадал парижский офис журнала во время немецкой оккупации. На обложке декабрьского выпуска в 1947-м обозначили свадьбу Елизаветы II и принца Филиппа с помощью изысканного рисунка, а июньский номер 1953 года посвятили коронации королевы.

Фото: vogue.co.uk
Фото: vogue.co.uk
Фото: pinterest.com

В феврале 1961 года свет увидел первый выпуск британского Vogue, снимок для обложки которого сделал английский фотограф Дэвид Бэйли, а позже он создал еще 29 обложек. Для июньского номера 1962 года Бэйли сфотографировал известную модель Джин Шримптон, которая в дальнейшем не единожды украшала Vogue UK. А для мартовского выпуска 1966-го впервые поместил на обложку темнокожую модель.

Фото: vogue.co.uk
Фото: vogue.co.uk
Фото: vogue.co.uk

Культовая английская модель Твигги появлялась на обложке издания дважды. Первый снимок фотограф Рональд Трэгер сделал в октябре 1967 года. В июле 1970 года британский Vogue впервые украсил мужчина — им стал австрийский актер Хельмут Бергер, а компанию ему составила американская модель Мариса Беренсон. В июне 1972-го на обложке снова появилась Твигги.

Фото: vogue.co.uk
Фото: vogue.co.uk
Фото: pinterest.com

В октябре 1976 года журнал отметил бриллиантовый юбилей лаконичной обложкой. Нынешний креативный директор издания говорит, что эта обложка самая знаковая для него за всю историю Vogue. Августовский номер в 1981 году украсила принцесса Диана, а в самом выпуске напечатали эскизы свадебного платья леди Ди, предложенные разными дизайнерами. Принцесса еще трижды украшала Vogue UK. Последний раз она появилась на обложке специального выпуска, который вышел в свет после ее смерти в октябре 1997 года.

Фото: vogue.co.uk
Фото: vogue.co.uk
Фото: vogue.co.uk

Патрик Демаршелье снял первую обложку для британского Vogue с Наоми Кэмпбелл в декабре 1987 года. После модель еще восемь раз украшала издание. Эпоха супермоделей была также отмечена журналом в январе 1990-го. Питер Линдберг для обложки этого номера запечатлел знаковые фигуры того времени: Наоми Кэмпбелл, Линду Евангелисту, Татьяну Патиц, Кристи Тарлингтон и Синди Кроуфорд.

Фото: vogue.co.uk
Фото: fabmagazineonline.com
Фото: vogue.co.uk

В январе 1993 года для британского Vogue свою первую обложку снял известный фотограф Марио Тестино. Ему позировала Кристи Тарлингтон в наряде от Yves Saint Laurent. Этот выпуск вышел под руководством нынешнего главного редактора издания Александры Шульман. Позже Тестино сделал больше 50 обложек для Vogue UK.

Фото: vogue.co.uk
Фото: pinterest.com
Фото: magaddictsanonymous.blogspot.com

Юная Кейт Мосс впервые снялась для британского Vogue в марте 1993 года. Позже она стала законодательницей стиля гранж в моде и появилась на обложке издания 37 раз. Первую обложку с Мосс сделала британский фотограф Коринн Дэй — весомая персона в мире фешн-съемки.

Фото: vogue.co.uk
Фото: fashiongonerogue.com
Фото: pinterest.com

Когда 26-летняя Карла Бруни появилась на обложке британского Vogue в августе 1993 года, она была одной из самых высокооплачиваемых моделей в мире и сотрудничала с передовыми дизайнерами. Позже она стала первой леди Франции. В ноябре этого же года свою первую обложку для журнала снял британский фотограф Ник Найт, а позировала для нее Линда Евангелиста. Позже он снимал для Vogue Кайли Миноуг, Сиенну Миллер и Синди Кроуфорд.

Фото: vogue.co.uk
Фото: vogue.co.uk
Фото: pinterest.com

Обложку декабрьского выпуска 1999 года оформил арт-директор издания Робин Деррик — она ознаменовала собой миллениум. На страницах журнала он писал: «Vogue всегда был больше, чем просто журнал. Это история, это образ жизни, это состояние души». В октябре следующего года вышел еще один выпуск журнала, обложка которого навсегда останется в истории — на ней появились Жизель Бундхен и обнаженный Робби Уильямс. Бразильская модель, к слову, не единожды украшала британский Vogue.

Фото: pinterest.com
Фото: pinterest.com
Фото: thefashionspot.com

В январе 2002 года Марио Тестино снял для обложки издания ведущих британских моделей: Кейт Мосс, Эрин О’Коннор, Наоми Кэмпбелл, Розмари Фергюсон, Жакетту Уилер, Либерти Росс, Элизабет Джаггер и др. Снимок получился очень патриотичным. Еще один особенный выпуск вышел по случаю 90-летия журнала: его украсил коллаж из самых знаковых обложек британского Vogue. В мае 2003 года издание снова украсила Кейт Мосс. На этот раз модель предстала в образе британского исполнителя Дэвида Боуи.

Фото: vogue.co.uk
Фото: vogue.co.uk
Фото: bangtidystyling.com

В мае 2011 года впервые в истории британский Vogue выпустил номер с тремя разными обложками. Поводом тому стала свадьба принца Уильяма и Кейт Миддлтон. Номер был посвящен романтическим отношениям в общем, а также герцогу и герцогине Кембриджским в частности. Фотографом выступил Марио Тестино, а позировали ему модели Наталья Водянова, Лара Стоун и Фрея Беха Эриксен.

Фото: vogue.co.uk
Фото: vogue.co.uk
Фото: vogue.co.uk

На обложке июньского номера этого года, посвященного столетию журнала, появилась Кейт Миддлтон. Это была дебютная фешн-съемка для герцогини. Одно из фото позже выставили в Национальной портретной галерее

Фото: visualizing.fashion
Фото: thesun.co.uk
Фото: visualizing.fashion

Все обложки издания вы можете увидеть на официальном сайте Vogue

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии