zagranitsa.com
Назад

Четырехлапые аристократы: 5 умилительных английских пород собак

0 3912
Фото: facebook.com/Barkarama

Уже много веков подряд собаки являются верными спутниками англичан. Раньше их брали на охоту и заводили для охраны домашнего скота, а сегодня псы считаются полноценными членами семейства. Английские бульдоги, любимые королевой Елизаветой II корги и умилительные йоркширские терьеры — мы собрали пятерку знаковых пород собак родом из Великобритании

1

Английский бульдог

Этих короткошерстных псов часто называют национальной породой собак Англии, обладающей качествами британских аристократов. И это вполне объяснимо, ведь они обычно ведут себя невозмутимо, флегматично, но вместе с тем уж очень благородно — прямо как английские джентльмены. Появились они в Британии в XVII веке как травильные собаки для буль-бейтинга — кровавого спорта, в котором участвовали псы и быки. Отсюда и название породы — «бульдог». Массовая забава в виде травли животных была очень популярна в Англии, пока в первой половине XIX века жестокий спорт с участием зверей не запретили. Тогда английский бульдог постепенно превратился из бойцовской собаки в декоративную. Из-за этого владельцам таких псов необходимо обеспечивать питомцам должный уход, поскольку в процессе трансформации они стали очень уязвимыми.

Фото: instagram.com/sirotiswellington
2

Английский кокер-спаниель

Пушистых собак породы кокер-спаниель вывели искусственным путем в Англии в начале XIX века. Тогда ученые планировали создать безупречного охотничьего пса, которым кокер-спаниель и стал благодаря отменному нюху и зрению. Первые кокеры охотились на птиц вальдшнепов (англ. — woodcock), благодаря чему и получили такое название. Позже кокера скрестили с миниатюрным японским спаниелем, и собак стали называть кокер-спаниелями. Представители этой породы подвижные, спортивные и дружелюбные. Но несмотря на свое доброе расположение к людям, кокер-спаниели могут с недоверием относиться к незнакомцам. Зато от своих хозяев эти псы очень зависимы: кинологи рекомендуют приучать своих питомцев к самостоятельности.

Фото: instagram.com/the_adventures_of_jago

Кокер-спаниели бывают самых разных окрасов: черно-голубые, рыжие, черные и многие другие. А первых белых спаниелей с каштаново-рыжими пятнами вывели в Бленхеймском дворце, который принадлежал герцогу Мальборо и где родился Уинстон Черчилль. Такую расцветку стали называть «бленхеймской» и применять ко всем спаниелям.

3

Английский фоксхаунд

Перевести название старинной английской породы собак можно как «лисья гончая». Нетрудно догадаться, что этих псов, как и представителей других пород, вывели в качестве охотничьих, а их добычей были именно лисицы. Первые представители этой породы появились еще в Средневековье, и при их выведении британцы не особенно задумывались над внешним видом собак. Они считали, что окрас псов не имеет значения, а важны только высокие лапы и способность быстро бегать. Однако стоит отметить, что фоксхаунды оказались не только шустрыми и выносливыми, но и достаточно красивыми собаками. Они бывают как двух-, так и трехцветные, хвост у них посажен высоко и всегда смотрит вверх, а лапы — массивные с крепкими подушечками.

Фото: instagram.com/a_hound_with_an_agenda

В отличие от многих других английских пород, которые сегодня живут по всей планете (кокер-спаниели и вовсе сразу после появления в Британии распространились по всему миру), фоксхаунды до сих пор чаще всего встречаются только в Англии.

4

Вельш-корги

Собак любимой породы Елизаветы II вывели в Уэльсе еще в X веке. Почему они получили именно такое название, точно неизвестно. По одной из версий, оно походит от валлийского “cor” (карлик) и “ci” (собака). Также с происхождением этих животных связаны и довольно необычные легенды: к примеру, когда-то британцы считали, что эльфы использовали корги в качестве ездовых животных вместо лошадей. Но факты говорят, что появились вельш-корги как пастушья порода собак: благодаря низкому росту они передвигались вместе с большим домашним скотом и кусали их за лапы, чтобы стадо не разбегалось в разные стороны. Кроме того, эти собаки еще много веков назад охраняли людей и были добрыми и ласковыми домашними любимцами. В Уэльсе корги и вовсе уже много столетий подряд считаются национальным достоянием.

Фото: facebook.com/winnythecorgi

Кинологи разделяют этих собак на два вида: вельш-корги кардиган и вельш-корги пемброк. Отличаются они окрасом и имеют небольшие различия в росте.

5

Йоркширский терьер

Родина самой популярной сегодня декоративной породы собак — английские графства Йоркшир и Ланкашир. Появились йоркширские терьеры относительно недавно — в конце XIX века. Их предками считаются уотерсайдские терьеры, которых английские крестьяне держали дома как охранников от грызунов. Поскольку больших животных им заводить запрещалось (чтобы они не топтали земли богачей), у небогатых англичан всё чаще появлялись миниатюрные собаки. Постепенно йоркширский терьер стал популярным во всем мире.

Фото: facebook.com/iamwilliecute

Самым известным представителем йоркширских терьеров считается пес по кличке Бен из Хаддерсфилда. За свою короткую жизнь (в шесть лет он погиб под колесами экипажа) он успел выиграть 74 приза на различных выставках и фестивалях. До сих пор его называют «отцом породы».

Читайте также: «Пушистое благородство: 10 интересных фактов о британских кошках». 

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии