zagranitsa.com
Назад

Торговое сердце Вест-Энда: 12 фактов о Риджент-стрит, которые вы не знали

0 4520
Фото: commons.wikimedia.org

Риджент-стрит — одна из самых популярных и знаменитых улиц Лондона: там красуются витрины многих именитых брендов и вдоль нее прогуливаются толпы желающих обзавестись новым нарядом, гаджетом или другой полезной вещичкой. Делимся самыми интересными подробностями биографии торгового сердца Вест-Энда!

1

Главную торговую улицу лондонского Вест-Энда построили по приказу принца-регента Георга IV. Собственно, в его честь ее и назвали. Будущий король Британии задумал строительство дворца на территории бывших охотничьих угодий в Мэрилебон и видел Риджент-стрит как «мост» между центром столицы и новой королевской резиденцией. Последнюю, к слову, так и не построили…

Фото: pinterest.com
2

Строительство Риджент-стрит полностью завершили к 1825 году. Ее главным архитектором стал Джон Нэш, по проектам которого в Лондоне также были созданы комплекс Трафальгарской площади, Мраморная арка, Сент-Джеймсский парк, Ритжентс-парк, а также театр Хеймаркет.

3

Риджент-стрит является первой в мире торговой улицей. И довольно популярной среди любителей шопинга: ежегодно ее посещает свыше 7 миллионов туристов. Обслуживают многочисленных покупателей 20 000 продавцов.

Фото: uk.burberry.com
4

Изначально Regent Street планировали построить в виде прямой линии по образу французских бульваров. Однако Нэшу не удалось достичь соглашения с местными землевладельцами, и в итоге улица получила витиеватую форму. Впрочем, это подарило ей уникальность и особый шарм.

5

До настоящего времени ни одно здание, созданное по проекту Джона Нэша, за исключением церкви Всех Душ, не сохранилось. Они были разрушены во время реконструкции в конце XIX века.

Фото: shoppingstreets.com
6

Кстати о церкви: All Souls Church расположена в северной части Риджент-стрит (а точнее, в Langham Place в квартале Мэрилебон) и была построена в 1824 году. Каждое воскресенье ее посещает около 2500 прихожан. И отсюда же частенько вещает канал ВВС, так как штаб-квартира корпорации находится буквально в паре шагов от All Souls Church.

7

В 1850 году Риджент-стрит стала первой торговой территорией в Британии, где поддержали идею позднего закрытия магазинов. Пойдя навстречу занятым лондонцам, торговцы согласились продлить время работы торговых точек до 7 вечера.

Фото: appleinsider.com
8

Изначально на Риджент-стрит была крытая аллея, известная как Quadrant Colonnades. В 1848 году то ли для расширения пешеходной зоны, то ли для избавления от приютившихся под крышей проституток ее решили видоизменить.

Фото: imovingtolondon.com
9

Каждый год в канун Рождества Риджент-стрит озаряется теплым светом праздничной иллюминации. Эта приятная традиция была заложена в далеком 1882 году.

Фото: cntraveller.com
10

Все здания на Риджент-стрит находятся под защитой государства. На этой улице запрещено строительство небоскребов.

11

Любой, кто пожелает зарабатывать на Regent Street, должен получить «благословение» от Вестминстерского городского совета. Это правило касается домов, квартир, офисов и магазинов. Также существуют определенные ограничения на цвета и положение вывесок на фасадах зданий.

12

До 2008 года звание самой старой из действующих торговых точек Риджент-стрит (с момента их открытия) принадлежало Cafe Royal. Кафе открыли в доме №68 в 1865-м. Долгие годы сюда время от времени любили захаживать члены королевской семьи, а также другие лондонские знаменитости. Тем не менее в 2008-м кафе закрыли, а на его месте появился роскошный Hotel Cafe Royal.

Фото: wallpaper.com

Планируете путешествие в Англию? Здесь мы делились 10 ценными советами, с которыми ваша поездка пройдет как по маслу.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии