zagranitsa.com
Назад

Арт-партизан: 13 фактов о Бэнкси, самом известном и загадочном уличном художнике

0 1238
Фото: img01.rl0.ru

Остроумные работы скандального британского художника, выполненные на грани китча и иронии, приводят в восторг поклонников стрит-арта, собирают рекордные суммы на аукционах и становятся предметом охоты журналистов. Мы решили приоткрыть занавесу тайны и узнать интересные подробности о человеке «поймай меня, если сможешь». Кто такой Бэнкси — гений или вандал, — каждый решит для себя сам!

1

Арт-преступник в законе

Одни считают работы Бэнкси актом вандализма и безвкусицей, другие восхищаются его творчеством. А сам художник называет себя «вандалом высшего качества».

2

Борется с фейками

Стоимость картин и принтов таинственного художника достигает сотен тысяч долларов, поэтому их часто копируют. Чтобы защитить свое авторское право, Бэнкси создал группу экспертов, в обязанности которых входит борьба с фейками и установление подлинности работ. Называется необычная организация «Борьба с вредителями».

Фото: mir-vpechatleniy.ru
3

Владеет собственной печатной компанией

Если верить информации в книге «Бэнкси: Человек за стеной» Уилла Эллсворта-Джонса, один из акционеров компании Picture оn Walls, принадлежащей Бэнкси, — основатель группы Gorillaz.

Фото: kultprosvet.by
4

Его картины продают за рекордные суммы

В 2008 году работу, получившую название «Борьба с вредителями», пустили с молотка в Нью-Йорке почти за 2 миллиона долларов. Картина создана совместно с английским художником Дэмьеном Херстом.

Фото: netdna-ssl.com
5

Работы Бэнкси коллекционируют знаменитости

«Пикник», «Королева Виктория как лесбиянка» и еще ряд картин хранятся в частных коллекциях мировых звезд. Творчество британского мастера баллончика и кисти импонирует Кристине Агилере и Анджелине Джоли.

Фото: etsystatic.com
6

Занимается благотворительностью

Получая немалые гонорары за свое творчество, Бэнкси не забывает о других. На сайте художника, а также из других источников можно узнать, что он не раз жертвовал деньги благотворительным фондам, которые помогают людям со слабым зрением и слепым.

Фото: netdna-ssl.com
7

1 фунт за инсталляцию в городском музее Бристоля

Картинами Бэнкси можно полюбоваться не только на стенах зданий. Работы андеграунд-художника дополнили экспозицию Бристольского городского музея. Размер комиссии за установку, которую заплатило учреждение, составил всего 1 фунт.

Фото: news.bbc.co.uk
8

Создал заставку к «Симпсонам»

Художник явно относится к числу фанатов известного мультсериала. В одной из своих работ он использовал сцену с Бартом Симпсоном, а через несколько лет Бэнкси создал заставку к одной из серий мультфильма. Не видели? Скорее включайте третий эпизод 22-го сезона!

Фото: netdna-ssl.com
9

Получил два билета на Гластонбери за право разрисовать трейлер

Хотя личность Бэнкси до сих пор засекречена, в 1998 году художник убедил семейную пару украсить рисунком их трейлер. Взамен он попросил два билета на музыкальный фестиваль в Гластонбери. Ребята не отказались от предложения и потом продали передвижной дом за полмиллиона долларов!

Фото: tumblr.com
10

Помог бродяге, который потерял убежище из-за творчества Бэнкси

Тачова Ковингтон несколько лет жил в цистерне для воды, пока его «дом» не превратился в популярный арт-объект. Художник посчитал форму резервуара забавной и украсил его фразой «Это немного похоже на слона». После того как поклонники Бэнкси выселили бездомного из цистерны, художник выплатил Тачове сумму, достаточную для года беззаботной жизни.

11

Номинировался на премию «Оскар»

В 2011 году фильм Бэнкси под названием «Выход через сувенирную лавку» оказался в числе номинантов на американскую кинопремию в категории «Лучший документальный полнометражный фильм». Впервые ленту показали на большом экране в рамках Каннского фестиваля. Попасть на сеанс можно было только по приглашениям.

Фото: steemitimages.com
12

Считает себя бездарем

В интервью для The Village Voice художник отметил: «Коммерческий успех для граффитиста — признак неудачи. Общество часто щедро одаривает не тех людей, поэтому финансовый успех можно считать «меткой» корыстного бездаря».

Фото: thenational.ae
13

Печатал фальшивые деньги

Летом 2004 года художник создал серию поддельных 10-фунтовых банкнот с изображением принцессы Дианы. Вместо надписи Bank of England на них красовалось Banksy of England. Пачку таких купюр Бэнкси развеял над толпой во время карнавала «Ноттинг-Хилл». Счастливчики, которым удалось словить банкноты, потом продавали их по 200 фунтов за штуку.

Фото: paddle8.com

Талантливые мастера уличного искусства есть не только в Британии! О самых ярких работах французских художников мы рассказывали здесь.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии