zagranitsa.com
Назад

На чай к британцам: что нужно знать о традиции 5 o'clock tea

3 21411
Фото: Shutterstock

Выпить чашку чая в 5 часов вечера — одна из аристократических церемоний, которыми так гордятся британцы. Портал «ЗаграNица» собрал для вас самые интересные факты об этом ритуале и нашел идеальные места для 5 o'clock tea в Лондоне

Ударим по фактам: Что? Где? Когда?

1

История возникновения чайной традиции очень прозаична. В начале XIX века в перерыве между ланчем и поздним ужином британцы успевали изрядно проголодаться. Однажды герцогиня Бедфорд решила в 5 часов вечера выпить чаю с бутербродами и свежей выпечкой. Перекус настолько понравился даме, что она решила приглашать на чайные посиделки подруг. С годами 5 o'clock tea стал настолько популярным, что перерос в обычай, соблюдаемый британцами до сих пор.

2

5 o'clock tea не ограничивается простым чаепитием в определенное время. Традиция предусматривает целый ряд атрибутов, достойных китайской церемонии. Это и белая скатерть, и фарфоровый сервиз (пить чай из обычных чашек — моветон!), и чехол для чайника, и ситечки с сахарницей.

Фото: redfunnel.co.uk
3

Любимые сорта чая у британцев — «Дарджилинг» (Darjeeling) и «Эрл Грей» (Earl Grey). А из угощений в основном выбирают хлеб, масло, печенье, джем, булочки и тосты.

4

Обязательный ингредиент при чаепитии — молоко. Его наливают в чашку первым.

5

Держать чашку во время чаепития нужно тремя пальцами (большим, указательным и средним), ни в коем случае не продевая указательный в «ушко».

Фото: Shutterstock
6

Именно в Англии при зарождении 5 o'clock tea возникло такое понятие, как «чаевые» (англ. tips). В то время церемонии устраивали в садах, с большим количеством гостей. Каждый из них хотел, чтобы его чашка не пустовала, поэтому слугам давали немного денег, дабы те усерднее подливали чай.

7

Ежегодно англичане выпивают больше 160 млн чашек чая, из которых более 80% — дома.

Куда сходить на 5 o'clock tea

Ritz Hotel. Ресторан отеля «Ритц» считается одним из самых элитных мест для чаепития. Здесь обязателен классический дресс-код, а сопровождать трапезу будет живая музыка. Выпить чаю стоит от 50 фунтов с человека. Столик нужно резервировать минимум за месяц.

Фото: theritzlondon.com
Фото: theritzlondon.com

Fortnum & Mason. Поистине королевское чаепитие ждет вас в Fortnum & Mason — старинном универмаге, работающем с начала XVIII века. Расположенный в нем ресторан для послеобеденного чая называется The Diamond Jubilee Tea Salon. Его открывала лично Королева, и он быстро стал модным местом для 5 o'clock tea. За трапезу здесь придется заплатить 40–45 фунтов с человека.

Фото: winebeing.com
Фото: olivemagazine.com

Sketch. Если вы хотите чувствовать себя как в сказке, обязательно сходите в Sketch. Кроме кукольного дизайна вас порадуют угощения к чаю: выпечка, торты и макаруны. 5 o'clock tea обойдется до 30 фунтов с человека.

Фото: sketch.london
Фото: sketch.london

The Dorchester Hotel. Чаепитие в роскошной обстановке вам обеспечит отель Dorchester. В его ресторане послеобеденный чай подают с 14:30 до 18:00. Стоимость afternoon tea меню, в которое также входят сэндвичи или выпечка, варьируется от 50 до 65 фунтов (включая бокал шампанского). Сопровождать трапезу будет живая игра пианиста.

Фото: boemagazine.com
Фото: londontown.com
НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (3)

c
Гость
c 6 лет назад Гость Хокни

Всё хорошо, всё правильно, вот только традиция пить чай в 5 часов умерла лет 20 назад.

1
Ответить
6 лет назад Евгения Шкуренкова Гость Хокни

Конечно, со временем традиция модифицировалась. Хоть сейчас дамы в пышных платьях и не собираются у камина, чтобы выпить чай, но молодежь все-еще любит встречаться за чашкой ароматного. Пусть даже кофе, а не чая. Обратите внимание на лондонские рестораны – почти в каждом из них есть «5 o'clock tea» меню. А, как известно, спрос рождает предложения, а не наоборот =).

0
Ответить
6 лет назад Natali Andrievskaya

Не думаю, что такая прекрасная традиция вообще может забыться! Пару часов можно провести в роскошных местах,наслаждаясь увлекательной беседой и неимоверно вкусной выпечкой! The Ritz , Dorchester , Fortnum &Mason я уже посетила... теперь думаю, может Claridges ? )))

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии