zagranitsa.com
Назад

Вооружаем знаниями: как оформить туристическую визу в Великобританию

0 15279
Оформление туристической визы в Великобританию - ЗаграNица, Лондон
Фото: uib.no

Самая распространенная виза для въезда в Великобританию — туристическая. В вопросе ее оформления главное — внимание и терпение. Портал «ЗаграNица» подготовил для вас пошаговую инструкцию, как правильно оформить туристическую визу в Британию и какие для этого необходимы документы, а также несколько юридических советов

Туристическая виза открывается на срок до 6 месяцев с возможностью одного или нескольких въездов в Соединенное Королевство в зависимости от ваших конкретных обстоятельств. Такой тип визы не дает разрешения на работу, занятие волонтерской деятельностью, учебу (за исключением курсов до 30 дней), регистрацию брака, прохождение курса лечения и получение финансовой поддержки от государства.

Великобритания выдает туристические (т.н. «гостевые» – Standard Visitor) визы на срок до шести месяцев пребывания на территории Великобритании (следует различать срок пребывания и срок действия самой визы, который может быть более шести месяцев). Продлить туристическую визу, находясь на территории Великобритании, возможно только в том случае, если изначально виза выдавалась на срок менее шести месяцев и заявитель хочет продлить срок её действия до шести месяцев.

Валентина Коленцова, эксперт портала «ЗаграNица» по вопросам законодательства

Обратите внимание, что заменить туристическую визу на любой другой тип визы, находясь на территории Великобритании, невозможно. Таким образом, если заявитель хочет сменить иммиграционный статус, нужно будет в обязательном порядке выехать из страны.

Пребывание в Британии сверх срока действия визы является преступлением, за которое может грозить арест и депортация, а также запрет на въезд в страну на 10 лет. Кроме того, нелегальное пребывание в стране отрицательным образом влияет на всю иммиграционную историю такого лица. В частности, нарушение срока действия визы более чем на 90 дней является обязательным основанием отказа в выдаче визы при подаче нового заявления.

Шаг 1. Анкета

Заполнять анкету необходимо на сайте визового центра (найти информацию о нужном визовом центре можно здесь, на английском языке, не пропуская ни одной обязательной для заполнения секции. После заполнения анкету следует распечатать.

Шаг 2. Сбор документов

Пакет необходимых документов включает:

  • Действующий заграничный паспорт как минимум с двумя чистыми страницами;
  • Распечатанную визовую анкету;
  • Одну цветную фотографию (3,5×4,5 см);
  • Предыдущие заграничные паспорта (если имеются);
  • Документ, подтверждающий статус занятости заявителя (письмо от работодателя на фирменном бланке организации с указанием должности, стажа работы, заработной платы; если заявитель является индивидуальным предпринимателем — регистрационные документы, подтверждающие имя собственника бизнеса и дату регистрации; справка по месту учебы на фирменном бланке учебного заведения с указанием даты начала обучения и разрешением отсутствия на занятиях на время поездки);

Главное при подаче документов на туристическую визу ― доказать, что основной целью поездки является именно туристическая и заявитель обязательно вернется в страну своего постоянного проживания. Об этом, как правило, свидетельствует наличие стабильной работы и близких членов семьи в стране преимущественного проживания заявителя.

  • 6. Документы, подтверждающие наличие у заявителя средств, достаточных для оплаты билетов (туда и обратно) и всех расходов на питание и проживание во время поездки (справка о движении средств по банковскому счету за последние 6 месяцев или справка о доходах за последние 6 месяцев с указанием должности, заработной платы и контактных данных работодателя);
  • 7. Если поездка частично или полностью оплачивается родственником или другом заявителя, необходимо представить также документы, указанные в пункте 6 выше, на имя такого родственника или друга.
Фото: britishpassports.com.hk

Разницы в комплекте документов для граждан России и других стран СНГ нет

Все документы (помимо их версии на родном языке) должны быть переведены на английский. Лучше, если это сделает профессиональный переводчик. Каждый документ должен содержать подтверждение верности перевода, дату выполнения перевода, а также имя, подпись и контактные данные переводчика.

После заполнения анкеты в режиме онлайн необходимо оплатить визовый сбор за рассмотрение заявления в размере 85 фунтов, который в случае отказа в выдаче визы возмещению не подлежит.

Важно показать, что заявитель собирается вернуться обратно в свою страну, т.е., например, в письме от работодателя следует указать, что за заявителем сохраняется место работы и заработная плата на период поездки.

Валентина Коленцова, эксперт портала «ЗаграNица» по вопросам законодательства

Различают основания, при наличии которых иммиграционный орган обязан отказать в выдаче визы, а также основания, при наличии которых иммиграционный орган вправе отказать в выдаче визы. К первым относятся такие основания, как: наличие у заявителя судимости за преступление, за которое заявитель был осужден на тюремное заключение в виде не менее 4-х лет лишения свободы; непредоставление действующего паспорта, удостоверяющего личность заявителя; предоставление подложной информации или документов или сокрытие важных фактов, относящихся к заявлению; нарушение иммиграционного законодательства Соединенного Королевства в прошлом (например, нелегальное пребывание в стране или пребывание сверх срока действия визы) и другие. Ко вторым относятся непредоставление полной информации или документов, необходимых для принятия решения по заявлению, непредоставление подтверждения от спонсора об обеспечении заявителя финансовыми средствами и жильем на время поездки и другие.

В случае отказа заявителю не дается право апелляции на решение иммиграционных органов, в связи с чем исправить ситуацию можно, лишь проанализировав причины отказа и подав новое заявление на визу. Во избежание отказов в выдаче британской визы целесообразно изначально воспользоваться услугами иммиграционных специалистов, которые могли бы проверить наличие всех необходимых документов и оказать помощь в заполнении визовой онлайн-анкеты.

Шаг 3. Подача документов в визовом центре

Все собранные в поддержку заявления документы необходимо лично подать на рассмотрение визового центра в специально назначенный для этого день и время посещения визового центра (дата посещения назначается во время подачи онлайн-анкеты). В России визовые центры находятся в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге и Новосибирске; в Украине — в Киеве; в Казахстане — в Алматы, Астане и Атырау. Имейте в виду, что во время подачи документов на визу у заявителя производится сбор биометрических данных (отпечатки пальцев и цифровая фотография).

Татьяна Конкина, турагентство «Виза-Фаст»

Главным вопросом в получении визы в Англию является наличие денежных средств. Чаще всего туристам отказывают именно из-за недостатка денег на счету. Увеличить шансы на получение визы можно, приложив ксерокопии документов на собственность с переводами на английский язык. Особенно если это первая виза в Британию. В чистые паспорта визы ставят также без проблем — главное корректно подать документы.

Ольга Легкова, «Визовый центр»

Для успешного получения визы все элементы должны логически соответствовать друг другу: заработок, остаток средств на счету и планируемые расходы на поездку в Англию. То есть если ваша зарплата составляет 20 тысяч рублей в месяц, то на счету должно быть не более 200 тысяч рублей и затраты на поездку не должны превышать этой суммы. Существует ряд причин, по которым отказывают в визе: неправильное определение цели поездки, отсутствие необходимых документов, несоответствие доходов и накоплений, короткий стаж работы, предоставление ложных документов. Также могут не открыть визу из-за утаивания факта наличия родственников в Британии, неправильного использования визы в предыдущих поездках и др. Получить визу в чистый паспорт вполне реально — главное собрать правильный пакет документов.

Шаг 4. Ожидание результатов

После подачи документов остается ждать результатов. В среднем, срок рассмотрения заявления составляет 3 недели.

Валентина Коленцова, эксперт портала «ЗаграNица» по вопросам законодательства

Помните, что работать в Великобритании, находясь в стране по туристической визе, запрещено. Что касается учебы, можно проходить небольшие учебные курсы сроком до 30 дней (как правило, без получения какого-либо диплома или сертификата по их окончании). При этом необходимо учесть, что прохождение этих курсов ни в коем случае не должно являться основной целью поездки. В противном случае, это может отрицательно сказаться на новых заявлениях на туристическую визу Великобритании в будущем.

Если у вас остались вопросы о том, как получить туристическую визу в Великобританию, можете задать их нашему эксперту Валентине Коленцовой.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии