Права детей в Англии: что стоит знать о местных социальных службах

Соблюдение законов и традиций страны, в которую вы переехали, — это вполне логичное и разумное требование. А как насчет воспитания собственных детей? Иногда воспитательные меры, кажущиеся нормальными в странах СНГ, могут быть восприняты в Британии как правонарушение и привести к плачевным последствиям. Портал «ЗаграNица» рассказывает, что нужно знать об английских социальных службах и как себя вести в случае проблем с ними
Адаптация к другой культуре и традициям считается одной из главных проблем иммигрантов на первых порах. Тем более в такой самобытной стране, как Великобритания. Иногда этот процесс может длиться годами, превратившись в затяжную ностальгию по родине. Впрочем, даже в случае быстрого привыкания к новой жизни, выходцы из стран СНГ (да и не только они) очень бережно относятся к собственным традициям, стараясь не забывать о своих корнях.

Взгляды на воспитание детей хорошо иллюстрируют отличия менталитетов у жителей стран СНГ и Великобритании. Попробуйте сказать нашему соотечественнику, что он неправильно растит ребенка или не должен ругать его! В лучшем случае вам посоветуют не лезть не в свое дело. В Британии всё обстоит несколько иначе.

В Великобритании существует такое понятие, как «разумное наказание» (reasonable chastisement), определяющее, как родитель может дисциплинировать своего ребенка. В случае неясности этого термина или каких-либо сомнений, родитель должен обратиться за советом к специалисту
Если вашим соседям вдруг показалось, что вы слишком строги со своим чадом, повышаете на него голос или даже оставляете его дома на несколько часов без присмотра, они вполне могут пожаловаться на вас в социальные службы. Беда в том, что сотрудники английских служб по защите прав детей, в отличие от своих коллег в странах СНГ, очень рьяно относятся к своим обязанностям. Да и законодательство в Англии не чета нашему: вопросы воспитания детей здесь рассматриваются не только как внутрисемейное дело, но и как государственное.

Закон о детях (The Children Act) 1989 года дает право местным властям обращаться в суд, когда у них есть серьезные опасения о благополучии детей. Существует определенный порог, называющийся «значительный ущерб» (significant harm), нанесенный ребенку. Местные власти должны предоставить доказательства того, что этот порог был перейден родителями. Значительный ущерб определяется сравнением уровня здоровья и развития ребенка с ожидаемым для детей его возраста. Если у местных властей есть повод считать, что ребенку был нанесен значительный ущерб, родителей могут лишить их прав
В целом обязанности родителей по уходу за ребенком в Великобритании мало чем отличаются от требований в странах СНГ. Однако то, что у нас прописано лишь на бумаге, в Британии является обязательной к исполнению нормой. В Сети без труда можно найти множество жутких историй о лишении английскими властями родительских прав вполне благонадежных людей.

Поэтому давайте ознакомимся с небольшим, но важным списком родительских обязанностей в Соединенном Королевстве:
- обеспечить ребенку дом;
- обеспечить ребенку должный уход;
- дать имя ребенку и согласовывать изменения имени;
- давать согласие на лечение ребенка;
- выбрать и обеспечить образование ребенка;
- дисциплинировать ребенка;
- следить за собственностью ребенка;
- финансово обеспечивать ребенка.
Если социальным службам кажется, что родители не справляются со своими обязанностями, начинается очень неприятная и сложная процедура ограничения или лишения родительских прав.
Что делать в такой ситуации?

Обычно ходатайства на передачу опеки подают местные органы власти, которые обеспокоены благосостоянием и безопасностью ребенка, и если такое ходатайство удовлетворено, право опеки обычно передается местной власти. Если было принято судебное решение о передаче опеки (care order) над ребенком в связи с неисполнением родительских обязанностей, родитель вправе подать апелляцию на это решение. Для этого подается ходатайство в установленные сроки (обычно в течение 21 дня) и по установленной форме на разрешение на апелляцию. Апелляция подается, если родитель считает, что судья допустил ошибку или не следовал процедуре, когда принимал решение, например, не рассмотрел важные доказательства в деле
В случае если рассматривается дело иностранцев, местные органы власти и суд могут и должны учитывать некоторые культурные отличия, но эта оговорка не всегда помогает.

Есть ряд факторов, которые суд должен принимать во внимание, включая этническую принадлежность, язык и веру ребенка и его семьи. Но это не отменяет обязанности суда рассмотреть дело по сути, то есть решить, выполняют ли родители свои обязанности по уходу и защите детей.
Если местным органам власти становится известно, что родители ребенка из другой страны, и есть основания полагать, что у этой страны есть интерес к делу или обязанности перед ребенком, они должны уведомить посольство этой страны и попросить консультацию. Существует установленный протокол поведения в таких случаях
Негативный исход дела: что дальше?
В самом плохом для родителей случае суд принимает решение о выдаче care order. Дальше принимается решение, где ребенок будет жить. Он может быть оставлен у одного из родителей, у родственников, друзей и других лиц, которых ребенок знает.
Если подходящих кандидатур нет, местные органы власти отправляют ребенка к приемным родителям (foster parent) или в детский дом. Это может быть как временно, так и на длительный срок. Приемные воспитатели тщательно отбираются местными органами власти, однако их семейный статус не играет никакой роли: воспитателями могут быть как супружеские пары, так и одинокие мужчины или женщины, а также однополые пары.

После решения вопроса с жильем ребенка, к нему приставляют личного советника (personal adviser), который помогает и составляет план дальнейших действий (pathway plan). Смогут ли родители видеться со своим ребенком, решает суд.

Родитель может подать ходатайство на отмену решения об опеке (discharge of care order), однако такое ходатайство не может быть подано сразу после решения суда, так как надо показать, что обстоятельства у родителя поменялись, а на это требуется время. Необходимо будет доказать суду, что отмена решения об опеке будет в лучших интересах ребенка. Суд может принять решение об отмене постановления об опеке, а также может заменить решение об опеке на решение о надзоре (supervision order) со стороны местной власти. Это означает, что опека будет возвращена родителю, однако местная власть должна будет наблюдать за исполнением родительских обязанностей и следить, чтобы интересы ребенка были защищены
Такие процессы в Британии отнюдь не редкость, и каждый год множество семей проходит через это. Однако сгущать краски также не стоит, ведь если эта ситуация произошла по ошибке или незнанию законов, проблем с восстановлением родительских прав возникнуть не должно.

Каждый год в свои семьи возвращается около 10 тысяч детей
Возможно, британские законы по защите детей излишне суровы и недостаточно гибки, что приводит к очень неприятным ситуациям. С другой стороны, это гораздо лучше, чем полное безразличие к судьбе ребенка.
Комментарии (5)