zagranitsa.com
Назад

Оформление рабочей визы в Великобританию: пошаговая инструкция и советы экспертов

9 56596
Фото: shutterstock

Оформить рабочую визу в Великобританию может быть достаточно сложно, но если следовать четким инструкциям, то это вполне реально. Как жителю стран СНГ заинтересовать работодателя и получить долгосрочную визу, во сколько это обойдется? Портал «ЗаграNица» предлагает обзор основных видов виз для трудоустройства в Лондоне и пошаговую инструкцию для их получения.

Типы рабочих виз

Помимо стандартной рабочей визы Tier 2 General, о которой мы подробно расскажем ниже, существует несколько других вариантов для трудоустройства в Лондоне.

Вы смело можете рассчитывать на рабочую визу в Великобританию, если:

  • ваш супруг/супруга — счастливый обладатель паспорта ЕС;
  • ваши предки родились в Британии, и вы можете это подтвердить документально (кроме того, вы должны иметь гражданство одной из стран содружества);
  • вы обладаете выдающимся и общепризнанным талантом в области науки, медицины или искусства;
  • вы готовы инвестировать в экономику Великобритании большие деньги.
Валентина Коленцова, эксперт портала «ЗаграNица» по законодательству

Помимо традиционных Tier 2 General и Tier 5 Temporary Worker, право на работу в Великобритании дают и некоторые другие категории виз, в том числе виза Tier 1 Investor — виза инвестора (для её получения есть требование к минимальной сумме инвестиции — от 2 млн фунтов); виза Tier 1 Entrepreneur — виза предпринимателя (необходимо открыть свой или приобрести чужой бизнес в Великобритании, вложив в него не менее 200 тысяч фунтов, и работать только на эту компанию без права работы на третьих лиц); виза члена семьи гражданина Евросоюза или виза супруга/и гражданина Великобритании (основание — брак либо с гражданином Евросоюза либо с гражданином Великобритании).

Tier 1 (Entrepreneur) visa (для предпринимателей)

Что нужно: иметь возможность инвестировать от 50 до 200 тысяч фунтов, знать английский язык, предоставить бизнес-план.

Продолжительность визы: 3 года и 4 месяца. Далее можно продлить еще на 2 года. Вид на жительство можно получить после 5 лет пребывания в Великобритании.

Сколько стоит оформление: если вы находитесь не в Британии — £944 + медицинская страховка. За каждого члена семьи нужно заплатить также по £944. (все суммы, указанные здесь и ниже, актуальны по состоянию на 07.09.2015).

Tier 1 (Exceptional Talent) visa (для выдающихся ученых, врачей, деятелей искусства)

Что нужно: быть общепризнанным лидером в области науки, медицины, цифровых технологий, инженерии или искусства (нужно быть одобренным Home Office).

Продолжительность визы: 5 лет и 4 месяца. Виза может быть продлена еще на 5 лет.

Сколько стоит оформление: £281 на первой стадии (одобрение кандидатуры) и £281 на второй стадии (собственно запрос на получение визы). За членов семьи придется заплатить £562.

На заметку олигархам: виза Tier 1 (Investor) позволяет обращаться за видом на жительство спустя 2 года пребывания в Англии, если вы инвестировали в экономику страны £10 млн. Если вы потратили только £5 млн, ждать придется 3 года.

Временные рабочие визы Tier 5 (Temporary worker) позволяют оставаться в стране 12 месяцев (24 месяца — в случае религиозной работы, международных договоров).

Помимо религиозных деятелей, визу могут получить спортсмены, люди творческих профессий (актеры, танцоры, музыканты и т.д.), работники сферы благотворительности.

Для получения такой визы вам понадобиться спонсор (подробнее о спонсорстве читайте ниже).

Фото: shutterstock

Если все вышеперечисленные варианты не о вас, то процесс получения рабочей визы будет несколько сложнее.

Tier 2 General: всё, что нужно знать о рабочей визе

Для получения визы Tier 2 General вы должны иметь приглашение на работу от спонсора, располагать определенными денежными средствами и владеть английским языком.

Юлия Гиршфельд, юрист компании Southfields Solicitors

Если житель СНГ хочет приехать в Великобританию по рабочей визе, то это сделать достаточно сложно. Необходимо найти работодателя, который согласится спонсировать будущего сотрудника. У работодателя должна быть специальная лицензия на спонсирование иммигрантов. Ее не так сложно получить, но не каждый работодатель готов потратить время и деньги на получение лицензии. Также необходимо продемонстрировать, что зарплата будет выше или равна необходимому минимуму, что определяется в зависимости от специальности.

1

Прежде всего, нужно найти компанию с лицензией спонсора, которая готова вас нанять. Обращайте внимание на большие международные фирмы, которые чаще всего имеют лицензию или без труда могут ее получить.

Ниа Шереметьева, исполнительный директор рекрутинговой компании Red Square International

Практически все крупные компании имеют лицензии. Но вот количество мест, выделенных в рамках этой лицензии, ограничено. Поэтому они очень тщательно выбирают, кого спонсировать. Если они могут найти кандидата, который не нуждается в спонсорстве, они наверняка выберут его или ее.

2

Заручившись поддержкой спонсора, можно подавать документы на получение визы. Решение о выдаче визы обычно принимается в течение трех недель. Запрос о получении визы отправляется через Интернет, однако перед этим нужно:

  • зарегистрироваться на официальном сайте Visa4UK и заполнить анкету на английском языке;
  • посетить визовый центр в вашей стране для сдачи фотографий и отпечатков пальцев;
  • оплатить визу.
3

Стоимость визы Tier 2 General зависит от ее продолжительности и от вашей профессии.

На сегодняшний день виза Tier 2 General до трех лет стоит £564, если вы находитесь за пределами Соединенного Королевства. Виза продолжительностью свыше трех лет обойдется в £1,128. Аналогичные суммы следует уплатить за каждого члена семьи. Если ваша профессия входит в список востребованных специалистов, то виза до трех лет будет стоить £428, а свыше трех лет — £856.

Фото: shutterstock

Кроме оплаты визы, вы также должны оплатить медицинское страхование:

  • £150 в год — для студентов;
  • £200 в год — для всех остальных виз. То есть при получении рабочей визы на 5 лет страховка составит £1000 за весь период.

Максимальная продолжительность данной визы составляет 5 лет и 14 дней, она может быть продлена, однако общее пребывание в Великобритании не должно превышать 6 лет.

Основные требования для получения рабочей визы Tier 2 General:

  • наличие спонсора;
  • совершение всех необходимых платежей (стоимость визы+страховка);
  • знание английского языка (наличие сертификата международного образца);
  • на банковском счету должно быть минимум £945 (для жизни в Британии на первое время);
  • зарплата в Великобритании должна быть не меньше чем £20,800.

Несколько полезных советов по поиску работы в Лондоне

  • Постарайтесь доказать работодателю свою уникальность и незаменимость, найдите веские аргументы и причины для вашего трудоустройства.
Ниа Шереметьева, исполнительный директор рекрутинговой компании Red Square International

Рекрутинговые компании, как правило, получают очень четкие запросы о том, кого ищет компания. Места для маневра остается очень мало. Работодатели, как правило, требуют, чтобы все кандидаты имели разрешение на работу в Британии. Так есть ли надежда заручиться спонсорской поддержкой английской компании? Да, если ваш трудовой стаж и опыт впечатлят работодателя и принесут значительную пользу компании. Например, вы специалист по развитию бизнеса с большой клиентской базой, которую принесете вместе с собой на новую работу.

  • Постоянно проверяйте наличие новых вакансий, пользуйтесь специализированными сайтами, обращайтесь в агентства по трудоустройству. Подробнее об этом читайте в нашей статье о рекрутинговых агентствах.
  • Риск – дело благородное, однако ехать в Лондон и самостоятельно искать себе работодателя-спонсора лучше не стоит.
Ниа Шереметьева, исполнительный директор рекрутинговой компании Red Square International

Если с визой все в порядке, кандидат, безусловно, только выиграет от личного присутствия в стране, где он или она ищет работу. Однако ехать на поиски работы без визы — очень рискованная стратегия. Вас может постигнуть участь нелегального иммигранта, без визы и без работы.

  • прислушивайтесь к советам тех, у кого получилось найти работу в Лондоне. Эти люди — яркий пример того, что нет ничего невозможного.
НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (9)

c
Гость
3 года назад Юлия Соболева

Если мой папа получил гражданство В.Б. могу ли я поехать к нему с ребеном? И какую визу я могу оформить

0
Ответить
c 2 года назад Гость АфАф Юлия Соболева

Кто такой ребен?!

0
Ответить
c 2 года назад Гость kate Юлия Соболева

ребеноК

0
Ответить
Еще 1 ответ
c 2 года назад Гость Наталья

Можно ли получить рабочую визу в Великобритании, находясь в Великобритании по студенческой визе.

0
Ответить
c 8 месяцев назад Гость Глзат

Гүлзат Аманкожоевой Токтомушевна

0
Ответить
c 7 месяцев назад Гость Fedor

ничего не раскрыли, какой опыт работы требуют? какое образование? язык какого уровня?

5
Ответить
c 6 месяцев назад Гость Юрий

Если жена владелец паспорта ЕС,то какую визу могу открыть?

0
Ответить
Еще 1 ответов комментарии