zagranitsa.com
Назад

Медицина в Лондоне: болеть или не болеть?

0 17000
Фото: shutterstock

Болеть всегда неприятно и дорого, особенно если это происходит не дома, в привычной обстановке, а за рубежом. Как найти врача в Лондоне, сколько это будет стоить и как жителю стран СНГ получить медицинское обслуживание в Великобритании? Портал «ЗаграNица» рассказывает о британской системе здравоохранения, ее плюсах, минусах и диковинках для нашего менталитета

Для жителей стран СНГ медицина в Лондоне может с непривычки показаться очень странной, а отношение врачей к пациентам — граничащим с безразличием и халатностью. Все дело в том, что британские доктора предпочитают «не залечивать» больных, больше рассчитывая на иммунитет и закалку человеческого организма. Жалуетесь на простуду? Наш участковый выпишет вам с десяток лекарств, витаминов и прочих препаратов, в то время как британский врач и глазом не моргнув посоветует пить больше жидкости и принимать аспирин. Выходцы из СНГ могут сколько угодно ужасаться такой системе лечения, однако если взглянуть на сухую статистику, можно убедиться в достаточно высокой эффективности британской системы здравоохранения.

Фото: shutterstock

Бесплатная медицина в Великобритании: как это работает?

В целом, национальная система здравоохранения NHS обеспечивает бесплатное обслуживание всех резидентов Великобритании. Однако есть множество оговорок и исключений, поэтому давайте разбираться.

Долгосрочная виза в Британию (свыше 6 месяцев)

Юлия Гиршфельд, юрист компании Southfields Solicitors

Если речь идет о виде на жительство, долгосрочной визе (не туристической, а, например, рабочей, студенческой tier 4 или визе супруга), услугами NHS можно пользоваться бесплатно, хотя придется уплатить взнос за медицинские услуги (NHS surcharge) при подаче документов для получения визы. Взнос составляет £150 для студенческих виз и £200 для всех остальных.

Таким образом, если рабочая виза получается на три года, то необходимо сразу уплатить £600. Также многие работодатели предоставляют дополнительное добровольное медицинское страхование для своих сотрудников.

Обратившись в NHS, вы получите бесплатное лечение практически всех заболеваний, начиная с насморка или простуды и заканчивая серьезными хирургическими операциями. Исключение составляют услуги дантиста и офтальмолога, кроме того, за лекарства придется платить с собственного кармана.

Кстати, о лекарствах: в Лондоне очень мало аптек (по сравнению с городами стран СНГ), а уж найти круглосуточную аптеку в столице Англии практически нереально. Еще больше вводит в ступор их график работы — в 18:00 многие из них уже закрыты. Со списком аптек Лондона, их адресом и графиком работы можно ознакомиться в нашем «Путеводителе».

Джулия Уилдон, старший медиа-менеджер NHS England

Наша организация обеспечивает лечение жителей Великобритании во всех уголках страны. Мы предоставляем медицинские услуги всем без исключения: гражданам Британии, ЕС и других стран.

Чтобы найти ближайшего специалиста в своем районе, лучше всего воспользоваться поисковой системой NHS, которая не только поможет быстро сориентироваться, но и поддерживает множество языков, в том числе и русский.

Фото: shutterstock

Система работы NHS выглядит приблизительно следующим образом:

  • 1. Вы обращаетесь в ближайшее отделение, где принимает General Practitioner — общий врач для всех пациентов (дети, взрослые, простуда, более серьезные заболевания). Естественно, чтобы попасть на прием, придется выстоять очередь, иногда в несколько часов. Кстати, недавно в Лондоне вспыхнул большой скандал, когда один из таблоидов опубликовал данные о предоставлении в отделениях NHS VIP услуг членам парламента.
  • 2. Врач выписывает вам рецепт или направляет к профильному специалисту, однако, чтобы получить такое направление, надо убедить GP, что вам это действительно необходимо.
  • 3. В случае необходимости пациента направляют на стационарное лечение в больницу. Эта услуга также оплачивается британскими налогоплательщиками.

Для медицинской консультации звоните на линию NHS по номеру 111.

В экстренной ситуации для вызова скорой помощи в Лондоне звоните по номеру 999.

Звонки на эти номера бесплатны с любого телефона.

Куда обращаться заболевшему туристу?

Отправляясь путешествовать в Лондон, вы обязательно услышите предложение застраховать свое здоровье. Такая страховка не является обязательной, однако в случае неприятностей она избавит вас от многих проблем. Страховая компания возьмет на себя заботы о вашем здоровье, к тому же полис может обойтись гораздо дешевле, чем лечение в Лондоне.

Фото: shutterstock

Если вы всё же решили рискнуть и сэкономить на страховке, будьте готовы к таким условиям.

Юлия Гиршфельд, юрист компании Southfields Solicitors

Если гражданину стран СНГ во время пребывания в Великобритании потребуется медицинская помощь, ему надо будет обращаться в учреждения национальной системы здравоохранения (NHS). Все люди, находящиеся в Великобритании, могут воспользоваться следующими бесплатными медицинскими услугами:

- скорая и неотложная помощь (не включает пребывание в больничном стационаре или повторного посещения врача);

- медицинские услуги в сфере планирования семьи (с некоторыми исключениями);

- диагностика и лечение ВИЧ-инфекций;

- лечение некоторых инфекционных заболеваний (туберкулез, малярия, пищевое отравление и т.д.).

В отношении других медицинских услуг всё зависит от вида визы: если виза туристическая, то за предоставленные медицинские услуги надо будет платить 150% от их стоимости.

Платная медицина

Нельзя не упомянуть о такой отрасли британской системы здравоохранения, как частные врачи. Жители Лондона часто предпочитают обратиться к частному специалисту, который годами является их семейным врачом. Порой услуги такого доктора покрывает медицинская страховка. Если страховки нет, то цены могут кусаться: прием у хорошего частного врача обойдется минимум в 100 фунтов.

Кстати, среди врачей с частной практикой довольно часто можно найти русскоговорящих специалистов, выходцев из Польши, Чехии, Прибалтики и т.д.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии