zagranitsa.com
Назад

Аренда автомобиля в Лондоне: советы экспертов

1 4471
Фото: shutterstock

Арендовать машину в Лондоне совсем не сложно — процедура и цены мало чем отличаются от других европейских столиц. Какие документы нужны для аренды автомобиля, чего ожидать от британских дорог, какой вид страховки лучше выбрать? Портал «ЗаграNица» рассказывает об особенностях вождения в Лондоне и дает подсказки автомобилистам из СНГ

Прежде чем взять напрокат машину в Лондоне, подумайте дважды, так ли она вам необходима. Дело в том, что передвигаться по городу гораздо удобнее и дешевле без нее, и если вы приехали в столицу Великобритании в качестве туриста, то посмотреть на Биг-Бен, Трафальгарскую площадь или Вестминстерское аббатство будет проще без автомобиля.

Фото: shutterstock

Конечно, если личный транспорт нужен вам для деловых встреч, или, к примеру, вы собираетесь посмотреть не только Лондон, но и британскую глубинку, прокат машины становится вполне логичным решением. Кстати, сами англичане рекомендуют путешествовать по стране на автомобиле — из окна поезда мало что увидишь. Но вернемся в Лондон.

Где арендовать машину в Лондоне

Традиционно услуги проката автомобиля предоставляют специализированные компании – как международные гиганты, так и небольшие местные фирмы. Рынок Великобритании в этом плане ничем не отличается от других западных стран. Avis, Sixt, Hertz, Europcar и другие крупные прокатчики имеют множество представительств по всему Лондону, в аэропортах и на вокзалах столицы.

Фото: priceless.com

Преимуществом таких компаний является большой выбор моделей на любой кошелек и международная репутация – любое мошенничество с данными вашей кредитной карты совершенно исключено. С другой стороны, внутренние правила здесь могут быть куда строже, чем в небольших фирмах (например, предоставление сразу двух кредитных карт для аренды определенных моделей).

Необходимые документы


Луиза Белл, коммерческий директор Avis Budget UK Ltd

Требования к клиентам с водительской лицензией, выданной не в странах ЕС достаточно просты: вашему удостоверению должно быть минимум 3 года и оно должно быть получено в стране, где вы фактически проживаете.

Стандартный перечень документов состоит из паспорта и водительского удостоверения. Чаще всего вам также понадобиться одна или две кредитки. Некоторые компании (чаще всего местные), предъявляют совсем уж экзотическое требование – показать обратный билет на самолет.

Водительские права должны быть действительными, а в том случае если они выданы не в ЕС, рекомендуется также иметь при себе международное водительское удостоверение (МВУ).

Алекс Дик, менеджер компании ZooCars London

Если водительские права выданы страной не входящей в ЕС, мы должны направить их на одобрение страховой компании. Как правило, никаких проблем не возникает.

Большую роль играет также возраст водителя. Чтобы иметь право арендовать автомобиль в Британии, вам должно быть как минимум 21 год плюс один год обязательного водительского стажа. Впрочем, некоторые компании оставляют за собой право завышать минимальный возраст своих клиентов – чаще всего до 23 лет.

Фото: shutterstock

Возрастная дискриминация на этом не заканчивается. Если вам еще не исполнилось 25 лет, существует очень большая вероятность того, что с вас потребуют дополнительный сбор как с молодого водителя. Кроме того, до 25 лет вам будет закрыт доступ к аренде автомобилей премиум класса в крупных международных компаниях.

Какие машины предпочитают жители стран СНГ?

Алекс Дик, менеджер компании ZooCars London

Среди наших клиентов достаточно много туристов из России и Украины. Очень сложно назвать типичный для них автомобиль. Предпочтения довольно разные: кому-то по душе практичный VW Golf, а кто-то выбирает представительный Mercedes S-Class.

Главным качеством автомобиля на лондонских улицах является его компактность и маневренность, ввиду постоянных проблем с парковкой и загруженности дорог. Согласно данным, предоставленным нам британским офисом компании Hertz, русские туристы попытались совместить приятное с практичным. Вот что получилось:

ТОП-3 машин, арендуемых россиянами в Лондоне в Hertz в 2015 году

1. Mercedes-Benz B-Class Hatchback B180 CDI SE;

2. Ford Focus Zetec;

3. Mercedes-Benz CLS 350 AMG SPORT.

Что нужно знать о страховке?

Прокат автомобиля за границей — предприятие, связанное с определенными рисками, поэтому обязательное страхование транспортного средства вполне обосновано. Существует несколько основных видов страховки, которые вам предложит компания прокатчик:

Collision Damage Waiver (CDW) — аналог нашего КАСКО. Ущерб за повреждения автомобиля разделяют между собой как страховая компания, так и клиент. Обратите внимание на сумму франшизы в договоре, именно эту сумму вам придется заплатить в случае повреждения автомобиля. Существует также Super Collision Damage Waiver (SCDW) — полис без франшизы и с полной ответственностью компании прокатчика.

Theft Protection (TP) — страховка от угона автомобиля. Также может быть с франшизой или без (Super Theft Protection).

Personal Accident Insurance (PAI) страхование от несчастного случая водителя и пассажиров, находящихся в машине.

Third Party — страхование ущерба, нанесенного третьим лицам (аналог нашего ОСАГО).

Юлия Гиршфельд, юрист компании Southfields Solicitors

Будьте готовы к тому, что страховая компания затребует дополнительную информацию с места происшествия. Им могут понадобиться фотографии, показания свидетелей и т.д. Ну и конечно доступ к автомобилю, для оценки ущерба.

Особенности британских дорог

1. Левостороннее движение. С непривычки могут возникнуть определенные сложности, однако если верить экспертам и инструкторам по вождению, нескольких часов на дороге вполне достаточно для адаптации водителя даже с небольшим стажем.

Фото: shutterstock

2. Ограничения скорости. Будьте внимательны, ведь в Британии на дорожных знаках указываются не привычные для нас километры, а мили.

Допустимая скорость:

  • в пределах города — 30 миль в час (48 км/ч);
  • за пределами города — 60 миль в час (95 км/ч);
  • на автомагистрали — 70 миль в час (110 км/ч).

3. Congestion Charge. За проезд во многие центральные районы Лондона вам придется заплатить сбор — Congestion Charge. Если вы увидите дорожный знак с этой надписью, значит, проезд обойдется вам в £11.50, и это не считая парковки. Есть и позитивный момент — Congestion Charge действует только в будние дни с 07:00 до 18:00.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (1)

c
Гость
c 3 года назад Гость Андрей

Во, я когда в Лондоне был, как раз пользовался cars scanner, очень удобный и хороший ресурс для туристов, которые хотят поколесить по миру)

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии