zagranitsa.com
Назад

Как поступить в вуз Великобритании: советы абитуриентам из СНГ

1 7930
Фото: shutterstock

Британские университеты дают своим выпускникам не только престижный диплом, но, что гораздо важнее, солидную базу знаний, часто несопоставимую с отечественными вузами. Как поступить в одно из высших учебных заведений Великобритании, что требуется от студентов из СНГ и как лучше организовать подготовительный процесс? «ЗаграNица» раскрывает тонкости вступительной кампании в британские вузы

Королевство принято считать одним из главных учебных центров мира, а университеты Великобритании легко могут соперничать в классических дисциплинах с Лигой плюща. Преимуществом британских вузов является не только великолепная материальная база и преподавательский состав, но и вековые традиции обучения: львиную долю знаний студент получает в рамках самостоятельной работы и поиска материала. Роль преподавателя очень часто ограничивается лишь контролем и координацией учебного процесса.

Фото: shutterstock

Для многих абитуриентов из СНГ такая система образования может показаться диковинкой, но особого выбора нет: либо подстраивайся, либо отправляйся в родные пенаты. Однако, несмотря на все сложности, очередь желающих грызть британский гранит науки с каждым годом становится все длиннее. Поэтому давайте разбираться, как поступить в вуз Великобритании.

Юлия Гиршфельд, юрист компании Southfields Solicitors

Абитуриенты, поступающие в британские вузы, прежде всего должны иметь необходимую квалификацию и уровень знания английского языка. Что касается квалификации, то обычного школьного аттестата из стран СНГ, как правило, недостаточно и, чтобы удовлетворить требования, необходимо будет пройти подготовительный курс в Великобритании (university foundation program) продолжительностью обычно в год или шесть месяцев для поступления в британский вуз. Если у абитуриента уже есть высшее образование, то диплом может быть принят вместо подготовительного курса.

Поиск университета

Самый первый этап — выбор подходящего учебного заведения. Образование в Великобритании — это хорошо отлаженная и приносящая немалый доход государству отрасль экономики. Огромное количество университетов и колледжей, более чем 35 тысяч образовательных программ и курсов — тут у каждого голова пойдет кругом. Для помощи абитуриентам в их нелегком поиске существуют специальные выставки, презентации и, конечно же, система UCAS.

Егор Шевченко, студент из Лондона

Честно говоря, выставки мне ничего не дали: все университеты очень дорогие и толком ничего не понятно. Приходилось самому искать все варианты в Лондоне через Интернет. Просто смотрел курсы (Courses), там четко описывается, что будет изучаться. Выбирал те, которые большего все нравились и на которые я проходил. В ТОП-университетах требования к IELTS выше (6.5-7.0, а если это литература, история или право, так средний балл может быть и 7.5), и цена, соответственно, тоже выше. Если университет входит в ТОП-15 Англии, то стоимость может достигать 15 тысяч фунтов в год.

Централизованная система UCAS призвана значительно облегчить жизнь абитуриентам. Анкета заполняется онлайн, ее можно подавать сразу максимум на пять разных курсов (пять программ в одном университете или одна программа в пяти разных университетах). Сроки подачи заявления зависят от учебного заведения и программы обучения.

15 октября — для Оксфорда, Кембриджа, и для медицинских, стоматологических и ветеринарных программ;

15 января — для большинства программ;

24 марта — для ряда программ по графическому дизайну;

30 июня — заявки, полученные после указанной даты, вносятся в список Клиринга (список вторичного набора).

Необходимо также подготовить хорошее мотивационное письмо о том, почему кандидат хочет учиться на определенном курсе, какими качествами обладает (personal statement). Если абитуриент на момент подачи не имеет какого-либо сертификата, то предложение от университета (если университет примет решение принять абитуриента) будет условным и будет зависеть от удовлетворения абитуриентом определенных требований (например, достижения определенного уровня знания языка).

Егор Шевченко, студент из Лондона

В большинство университетов подаваться можно только через UCAS. Очень удобно и понятно, всё сохраняется, не нужно заполнять всё за один раз. Единственная проблема заключается в том, что можно податься только в пять университетов. Еще я подавал заявку в некоторые университеты напрямую, и тогда оценил всё удобство UCAS. У всех свои форматы вопросов, свои требования: одни требуют motivation letter на 2000 слов, другие — на 1000, некоторые требуют ответить на конкретные вопросы. Кроме того, каждое учебное заведение требовало разное количество references от преподавателей или с места работы. На UCAS доступен единственный формат, в котором ты создаешь свой профиль и заполняешь всю информацию о себе, — это очень удобно.

Знание языка

Требования к знанию языка зависят от университета, но обычно нужен академический IELTS 6.5 (для некоторых специальностей требование выше). При этом стоит отметить, что абитуриенту из СНГ также надо будет удовлетворить требования иммиграционного законодательства по знанию языка (в данный момент уровень CEFR Level B2 для получения высшего образования). Абитуриент должен предоставить сертификат из одобренного иммиграционными службами листа тестов.

Егор Шевченко, студент из Лондона

О сдаче IELTS говорят, что самому подготовиться нереально. Это и так, и нет: проблема в том, что тест проверяет не только уровень английского, но и возможность учиться на английском. Поэтому очень много всяких tricky questions, специально чтобы сбить с толку. Нужно готовить не только английский, а выучить специальный формат IELTS, есть примерные шаблоны и виды вопросов, по которым следует готовиться. Например, главный совет: в reading не нужно читать текст, он очень большой, очень много времени потратится. Лучше читать вопросы, подчеркивать keywords и потом сканировать текст на эти keywords и их синонимы или что-то похожее.

Как быть с аттестатом?

Длительность среднего образования в Великобритании составляет 13 лет в отличие от традиционных в странах СНГ одиннадцати. Это может стать серьезной проблемой, поскольку наш аттестат не является эквивалентом британского документа о среднем образовании. Можно закончить foundation year непосредственно в Англии, после чего вы сможете поступить в местное высшее учебное заведение. Однако стоимость таких курсов может достигать £10.000, не считая трат на проживание.

Фото: shutterstock

Существует и другой, более бюджетный вариант. 2 года обучения в отечественном вузе будет приравниваться к необходимым 13-ти годам и послужит заветным пропуском в университет Великобритании.

Егор Шевченко, студент из Лондона

Два года нашего бакалавриата = foundation year. Так я и поступил. Точнее, поскольку дедлайн подачи документов был 15 января (на начало курса в сентябре), у меня было 1,5 года учебы в местном университете.

Виза

Последним этапом является получение студенческой визы. Процесс не из простых, однако, если следовать четким инструкциям и соответствовать всем требованиям, проблем возникнуть не должно.

Юлия Гиршфельд, юрист компании Southfields Solicitors

После того, как абитуриент, удовлетворивший все требования университета, был принят, ему будет выдан университетом CAS number (обычно после оплаты первого депозита), который необходим для подачи на студенческую визу Tier 4. Также абитуриенту нужно продемонстрировать, что у него есть необходимые финансовые средства на определенный период времени (сумма определяется иммиграционными правилами и пересматривается время от времени).

Подробную информацию о процессе получения студенческой визы, советы экспертов и полезные ссылки ищите в нашей статье.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии