zagranitsa.com
Назад

Без паники! Краткая инструкция о том, что делать при потере документов в Лондоне

0 5315
Фото: shutterstock

Остаться в незнакомом городе без документов и денег — страшный сон каждого туриста. Как себя вести в такой неприятной ситуации и куда обращаться в первую очередь? Портал «ЗаграNица» разобрался, куда звонить и ехать иностранцу, оставшемуся без документов и кошелька в Лондоне

Каждый год британские туристы теряют около 20 тысяч паспортов, а общая сумма, потраченная на замену документов, достигает 5 миллионов фунтов в год. Жители стран СНГ, конечно, не менее рассеяны. Наши соотечественники с завидной регулярностью попадают в переделки во время путешествий за границу. От такой неприятной ситуации, к сожалению, никто не застрахован. Итак, что делать если потерял паспорт в Лондоне?

Фото: shutterstock

Согласно статистике, около 40% случаев потери паспорта в чужом городе происходят из-за воровства сумок. Нельзя забывать и о карманниках. Лондон — это, конечно, не Каир, но воровство здесь тоже весьма распространенное явление. Пока наивные туристы рассматривают достопримечательности и толпятся в очередях к памятникам архитектуры, они становятся легкой добычей для местных жуликов. Потеря документов в Лондоне - это конечно не конец света, но впечатления от долгожданной поездки в столицу Британии будут изрядно подпорчены.

Татьяна Кириченко

У меня в центре города возле Трафальгарской площади вырвали сумку из рук, там было всё: деньги, кредитки, паспорта, информация о встречах (я была в командировке). Это был мой первый день в Лондоне, и я просто не успела ничего выложить в отеле. Ребята вырвали сумку и убежали.

Деньги

О наличных, которые были в кошельке, можно, конечно, забыть. А вот кредитные карты нужно сразу заблокировать, ведь если злоумышленник попался опытный, то снять средства с карты ему не составит особого труда.

Юлия Гиршфельд, юрист компании Southfields Solicitors

Необходимо связаться с банком, который выдал карту, и уведомить их о потере карты незамедлительно, чтобы они заблокировали карту и никто не смог ей воспользоваться.

Если связаться с вашим банком не получается, можно воспользоваться экстренными номерами.

Visa: экстренный номер в случае потери карты — 0800-89-1725, также можно посетить официальный сайт компании в Европе.

MasterCard: экстренный номер в случае потери карты — 0800-96-4767, подробную информацию можно получить здесь.

Полиция

В Британии действует 2 номера для обращения в полицию:

999 — для экстренных ситуаций, когда преступление совершается или только что совершилось;

101 — для случаев, которые не являются экстренными.

Юлия Гиршфельд, юрист компании Southfields Solicitors

В случае происшествия, например ограбления и кражи документов, можно обращаться в полицейский участок или позвонить по экстренному номеру. Что касается потерянных документов, полиция не принимает заявления о потере документов с сентября 2014 года.

Быстро найти ближайший полицейский участок можно здесь.

Татьяна Кириченко

Минут через 5 мы нашли полицейского неподалеку (может, патрульного), но он нам объяснил, что то место, где у меня украли документы, — это не его квартал и он ничем помочь не может, нужно звонить в полицию. Телефон был в кармане, так что позвонить удалось сразу, я назвала адрес проживания, телефон и вернулась в отель. Через 15 минут приехала полиция, мы с ними проехались к тому месту, они все записали и обещали проверить камеры. Во всем городе развешаны камеры, работает CCTV. Но, видимо, ребята знали, где воровать. Ни на какие камеры они не попали, что удивительно с учетом того, что они у них там повсюду.

Авиабилеты

Процесс замены или восстановления документов может занять несколько дней, все зависит от посольства. Поэтому если у вас запланирован рейс на ближайшее время, лучше перестраховаться и отложить полет.

Фото: shutterstock

Все подробности об вылетах из главного аэропорта Лондона можно посмотреть на официальном сайте Хитроу или обратиться в справочную службу по номеру: 0844 335 1801.

Телефоны авиакомпаний в Лондоне:

British Airways — 0800-727-800

Аэрофлот — 0800-026-0033

МАУ — +44 1293-59-66-09

Wizz Air — 0330 977 0444

Air Astana — +44 (0) 1293-59-66-22

Belavia — +44 207-233-85-59

Посольство

Для восстановления документов следует немедленно обратиться в посольство вашей страны в Великобритании.

Татьяна Кириченко

Я решила ехать в посольство после обеда, но не пришлось, буквально в обед позвонил охранник с какого-то склада на соседней улице, что нашел сумку. В ней остался паспорт и папка с расписанием встреч и телефонами, поэтому охранник нашел меня быстро. Так что в посольство ехать не пришлось. Полиция держала в курсе расследования по электронной почте, но, естественно, ничего больше они найти не смогли.

С полным списком дипломатических представительств в Лондоне можно ознакомиться здесь.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии