zagranitsa.com
Назад

Домашние животные в Великобритании: как покупать и содержать

11 15252
Фото: pets4homes.co.uk

Чопорные жители Туманного Альбиона с присущей им щепетильностью относятся и к содержанию домашних животных. Здесь всё, как в шкафу примерной домохозяйки: разложено по полочкам, и только попробуй нарушить порядок! Портал «ЗаграNица» узнал, как живется кошечкам, собачкам и прочей домашней живности в британских семьях. Держим вас в курсе!

В Англии шутят, что домашние животные любимы здесь больше, чем родные дети. И неспроста. Покупка питомца в Британии — процедура под стать усыновлению ребенка. Рассказываем, почему.

Как обзавестись домашним питомцем в Великобритании?

В Объединенном Королевстве, как и в других странах Европейского союза, панически боятся распространения бешенства и других опасных заболеваний. И потому категорически запрещают продавать животных «с рук». Купить питомца можно только на специализированной выставке, в зоомагазине, питомнике или забрать в ветеринарном приюте. Последние существуют исключительно за счет пожертвований: государство не выделяет ни копейки дотаций.

Кошки и собаки — самые популярные домашние животные в Великобритании. На их долю приходится примерно 42 % от общей численности питомцев. Значительно отстают от лидеров списка птички (2,2 %), декоративные кролики (0,8 %), хомячки (1,4 %), морские свинки (1,1 %) и ящерицы (0,7 %)

Благодаря приемникам и усердной работе муниципальной полиции, в Лондоне и других городах днем с огнем не найдешь бездомных собак и кошек. В отличие от енотов, белок и ежиков, которые часто встречаются в пригороде и всегда рады перекусить вкусненьким из рук доброжелательных незнакомцев.

При покупке питомца в зоомагазине или племенном питомнике достаточно предъявить документы, удостоверяющие личность и адрес, после чего оформляется стандартный договор купли-продажи. Этот документ заверяется у нотариуса и имеет юридическую силу. В нем продавец гарантирует отменное здоровье подопечного и подтверждает свои права на его продажу. Также здесь указываются данные о животном (родословная, регистрационный номер чипа, пол и описание породы). К договору должен прилагаться чек, подтверждающий факт передачи денег покупателем. Продавец в свою очередь должен отдать ветеринарный документ с отметками о первых вакцинациях, дегельминтизации и обработке от блох.

Фото: mysillyowners.blogspot.com

С приютами всё не так просто: здесь захотят удостовериться, что животное вновь не окажется на улице и будет проживать в комфортных условиях. В британских приемниках собаки и кошки, как правило, содержатся в просторных и чистых вольерах, с подстилками, игрушками и прочими удобствами. При посещении можно даже немного поиграть с приглянувшимися кандидатами под присмотром сотрудника.

С выбором любимца время забав заканчивается, и начинается бюрократическая волокита с расспросами, насколько удобен дом, имеется ли там место для выгула и сна, сколько детей и какого возраста проживает в семье, сможет ли хозяин обеспечить животное нормальным питанием... Квинтэссенцией разговора становится подписание договора, в котором новый владелец чистосердечно клянется холить и лелеять, регулярно кормить, убирать испражнения и выгуливать маленького друга. Оставив подпись на судьбоносном для питомца документе, можно отправляться домой. И ждать гостей.

В ветеринарном приюте Баттерси (Лондон), работающем с 1860 года, содержится порядка 200 кошек и 400 собак. «Постояльцев» выгуливают 2 раза в день, обеспечивают качественным питанием и заботой. Перед отправкой в новый дом обязательно прививают, осматривают и при необходимости оперируют. Животным, пережившим стресс, дарят особый уход: возле их клеток вывешивают ароматные веточки лаванды и включают классическую музыку…

В ближайшую неделю-две из приюта нагрянет сотрудник центра реабилитации обездоленных животных, чтобы воочию убедиться в правдивости сказанного на «кастинге». После осмотра жилплощади и дружеской беседы за чашечкой чая придется оплатить «добровольное» пожертвование и расходы на сопутствующие услуги, оказанные в приемнике (проживание, вакцинация, кастрация, дегельминтизация, чипирование и т. д.). Перед принятием решения проверяющий может заглянуть к соседям и поинтересоваться их отношением к появлению «усатого» жильца.

Кстати, о соседях. Во многих многоквартирных домах содержание домашних животных запрещено во имя сохранения покоя жильцов. В частном доме ситуация не такая сложная, но при частых жалобах соседей «куда надо», животное могут забрать в приют и подыскать новых владельцев.

Андрей Вельгош, основатель компании «Окно в Лондон»

Многие даже не подозревают, какими проблемами чревато решение перевезти на туманный Альбион собаку, кошку, кролика или другого бегающего и ползающего питомца, живущего за пределами аквариума или закрытой клетки. Почти во всех британских квартирах содержание животных категорически запрещено. Этот пункт прописывается владельцами всего дома, касается владельцев отдельных квартир и арендаторов. Исключением являются более старые здания (менее привлекательные для рынка) и новые дома, жители которых допускают соседство с животными, при условии сохранения личного покоя.

С отдельными домами ситуация проще. Здесь всё зависит от воли хозяина. Но опять же, арендовать жилье с животным шансы не велики. Когда же проживание с питомцем в принципе возможно, последний может стать «средством давления» на съемщика. Мотивом для увеличения арендной платы или депозита в глазах хозяина чаще всего служит опасение за внутреннюю отделку дома. Кроме того, обязательной становится химическая чистка всего дома/квартиры после выселения.

Если есть возможность скрыть наличие питомца, сделайте это. Если у вас не огромная собака, которая воет по ночам, тихо привозите питомца после подписания контракта и никому об этом не сообщайте. Постарайтесь, чтобы соседи его не видели, и идеально вычистите квартиру перед выселением. Это поможет избежать увеличения арендной платы и избавит от необходимости доказывать владельцу, что животное мирное и не навредит имуществу

Особенности содержания домашних животных в Британии

Правила содержания домашних питомцев в Великобритании очень строги. Закон запрещает пренебрегать потребностями животного. Безразличное, грубое и агрессивное поведение в отношении его чревато 6 месяцами тюремного заключения, денежным штрафом и пожизненным запретом на содержание животных.

Кошек и собак нужно ежегодно вакцинировать, проводить профилактику гельминтоза, обрабатывать им шерсть от паразитов. Стоимость ветеринарных услуг достаточно высокая, потому многие владельцы домашних животных оформляют страховку. Если питомец заболеет, страховые выплаты покроют все расходы. В случае не слишком серьезного заболевания, сумма будет исчисляться десятками и сотнями фунтов. Если же потребуется оперативное вмешательство, счет может перейти на тысячи.

О жестоком обращении с животными в Британии можно сообщить в службу Royal Society for the Prevention of Cruelty to Animals (RSPCA) по телефону: 0300 1234 999 (круглосуточно). В Шотландии за это отвечает Scottish Society for the Prevention of Cruelty to Animals (SSPCA). Телефон службы: 03000 999 999 (с 7:00 до 23:00). Стоимость вызовов указана здесь

Правом покупки животных в Великобритании обладают лица старше 16 лет. Чтобы обзавестись экзотическим зверем, следует обратиться в местные органы власти за получением соответствующей лицензии (перед покупкой). Кстати, до 1987 года каждый желающий завести собаку в Англии должен был получить похожий документ. А в Северной Ирландии эта система работает до сих пор. Сегодня Королевское общество защиты животных с другими организациями-коллегами лоббируют возобновление лицензий, чтобы свести количество бездомных собак к нулю и улучшить быт животных.

Фото: allergicliving.com

Чипирование — обязательно!

С 6 апреля 2016 года в Британии вступают в силу новые правила, предусматривающие обязательное микрочипирование собак возрастом от 8 недель и старше (для кошек эта процедура пока обязательна лишь при выезде из страны). 

Фото: coupons.king5.com

При необходимости чип размером с рисовое зернышко может быть считан специальным сканером, на табло которого выводится информация о самом питомце и его текущем владельце. Для хозяев вживление чипа животному удобно тем, что поиск питомца-беглеца, если он случайно заблудится, упрощается и ускоряется в разы.

Правила выгула и поведение животного на улице

Поведение собак в британском обществе строго регламентируется. Жители туманного Альбиона очень любят животных и при виде симпатичной лохматой мордахи не прочь потрепать за нее. И здесь владельцу четверолапого друга нужно быть начеку. Если животное будет нервничать и представлять угрозу для прохожих, владельца могут оштрафовать или отправить за решетку на срок до 6 месяцев. Если от зубов или когтей питомца кто-нибудь пострадает, наказание ужесточается пропорционально тяжести ранений: от 3 до 14 лет пребывания в тюрьме.

Выгуливать собак в парках и других городских лужайках допустимо, но с условием обязательной и тщательной уборки за животным. Несоблюдение правил чревато штрафом в 50-80 фунтов. В случае отказа от оплаты сумма увеличивается до 1000 фунтов и взимается в судебном порядке. Исключение из правил составляют лишь собаки-поводыри.

Запрещенные породы собак

В Британии некоторые породы собак являются запрещенными. Это питбультерьеры, японские мастифы тоса-ину, аргентинские бульдоги и фила бразилейро. Их продажа и разведение вне закона. Все владельцы перечисленных пород (и метисов) должны получить удостоверение IED, подтверждающее адекватность животного. 

Фото: supercoolpics.com

Также придется питомца кастрировать (или стерилизовать), чипировать, если это не сделано ранее, предусмотреть для него надежный вольер и выгуливать строго в наморднике и на пристегнутом поводке. Еще потребуется оформление страховки на случай ранения людей и животных потенциально опасной собакой.

Детальную информацию о получении IED можно узнать по телефону: 020 7238 1506 (стоимость звонка указана здесь)

Даже при наличии сертификата самое маленькое пятнышко на репутации собаки породы-табу является поводом для ее усыпления.

Закон о купировании хвостов

Во многих странах мира повсеместно проводится купирование хвостов собакам (чтобы избежать травм во время работы либо в декоративных целях). В Объединенном Королевстве купирование хвоста животному ради красоты является незаконным и грозит внушительным денежным штрафом, а также тюремным заключением до двух лет. Ампутация хвоста допускается лишь в ходе ветеринарного лечения (к примеру, если конечность сильно повреждена). Под исключение из правил также попадают служебные собаки, используемые для работы в полиции, охоты и т. п. После купирования владельцу выдается соответствующий сертификат, который нужно беречь как зеницу ока.

Как и где похоронить питомца?

Рано или поздно всем владельцам домашних животных приходится сталкиваться с проблемой их захоронения. В отличие от Франции, в Великобритании разрешается захоронение питомцев в домашнем саду. Только предварительно нужно обратиться в местные органы власти за разрешением. Место захоронения должно располагаться вдали от водных коммуникаций, не слишком близко к дому и быть достаточно глубоким.

В Британии работает бесплатный телефон доверия, куда могут обратиться за помощью люди, тяжело переживающие гибель питомца: 0800 096 6606 (с 8:30 до 20:30)

Также возможна кремация (групповая или индивидуальная, когда владелец может забрать прах на хранение) либо захоронение на специализированном кладбище животных, которых в Британии имеется более 50-ти. Информацию о том, где и как лучше похоронить животное, всегда можно узнать у ветеринара либо в местных организациях по защите животных.

На первый взгляд, покупка кошки или собаки в Великобритании — удовольствие дорогое и слишком обременительное. Да, это ответственный шаг. Содержание домашнего животного влечет за собой множество забот и требует определенных трат. Но разве может что-то сравниться с теплом доверчивых глаз любимого пса или ласковым урчанием кошки!

Британцы ценят безграничную любовь животных и готовы идти ради нее на самые большие подвиги. Ведь оно того стоит!

Фото: gentside.com

О том, как перевезти домашнего питомца в Великобританию из стран, не входящих в Европейский союз, а также о поездках с животными по территории туманного Альбиона читайте в наших следующих статьях.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (11)

c
Гость
c 3 года назад Гость Lora

А чего котов бездомных так много)))

0
Ответить
c 3 года назад Гость Елена

Половина этой статьи просто не правда. Животных можно купить с рук, а не только в приютах, магазинах и т.д. Если Ваше животное нанесла травму кому либо, на первый раз Вас просто предупредят ( если это не собака запрещённых пород ). А вот за жёсткое обращение с животными штраф выпишут и животное заберут. По поводу страховки, она не всегда покрывает все расходы, обычно они лимитированны до 5000-6000 фунтов стерлингов. Для информации, один приём стоит от 45£, анализ крови от 120£.

0
Ответить
3 года назад Ekaterina Baidukova Гость Елена

Здравствуйте, Елена. Закон Британии не велит покупать собак и кошек «с тротуара», о чем прописано на официальном сайте в разделе «Buying a cat or dog»: https://www.gov.uk/guidance/buying-a-cat-or-dog. О травмах в статье указано: «могут оштрафовать…», но опять же, на официальном сайте можем открыть и прочитать в разделе «Controlling your dog in public» https://www.gov.uk/control-dog-public: You can get an unlimited fine or be sent to prison for up to 6 months (or both) if your dog is dangerously out of control. You may not be allowed to own a dog in the future and your dog may be destroyed. (и далее по тексту). По поводу страховки, здесь все зависит от выбранной программы и случая. Но спасибо за указанные расценки и что читаете!

0
Ответить
c 3 года назад Гость

Не правда уже в первом абзаце статьи , можно дальше не читать

-1
Ответить
3 года назад Ekaterina Baidukova Гость

Здравствуйте. Что именно вас смущает в первом абзаце?

0
Ответить
3 года назад Maria Crisell

Не стоит воспринимать всерьез комментарии о расценках, везде они разные, особенно в charity клиниках, тем более стандартный общий анализ крови везде намного дешевле. Также, к сожалению , на сканер не выводится информация о владельце животного, а только номер. То есть потом надо связываться со специальной базой данных, где по номеру дают сведения о хозяине.

0
Ответить
3 года назад Ekaterina Baidukova Maria Crisell

Мария, благодарим за комментарий. Спасибо, что читаете!

0
Ответить
3 года назад Maria Crisell Maria Crisell

Prosto professialjno interesno :)

0
Ответить
c 3 года назад Гость

Интересно, как реализовывают своё желание иметь животных англичане, которые живут в многоквартирных домах, если почти во всех квартирах содержание животных запрещено? Они и животных любят и одновременно хотят покоя... Какая-то неувязочка получается.

-3
Ответить
Еще 2 ответов комментарии