zagranitsa.com
Назад

Фиктивный брак в Великобритании: стоит ли игра свеч?

0 17657
Фото: shutterstock

Один из самых простых способов получить вид на жительство в Британии — вступить в брак с гражданином этой страны. Однако далеко не всегда молодоженами движут исключительно романтические чувства. Как британское законодательство борется с фиктивными браками и какое наказание ждет пойманных за это иностранцев? Портал «ЗаграNица» разбирался в тонкостях брачного законодательства Великобритании

Учитывая строгость иммиграционных правил Королевства, для многих иностранцев бракосочетание с британцем (британкой) — это чуть ли не единственный реальный вариант зацепиться на Туманном Альбионе. Иногда желание переехать в Британию настолько велико, что вместо стрел амура выходцев из стран СНГ поражают перспективы супружеской визы. Браки, в основе которых лежат не традиционные семейные ценности, а трезвый расчет и желание получить право на въезд в другую страну, преследуются законом и могут привести к плачевным последствиям для обеих сторон.

Фиктивные браки стары как мир, они распространены практически в каждой развитой стране, чье законодательство строго относится к иммигрантам. Мы не будем давать оценку этому явлению с моральной точки зрения, нас интересуют лишь факты: что ждет иностранцев, пойманных за «брак понарошку», и как этого избежать.

Юлия Гиршфельд, юрист компании Southfields Solicitors

Иностранцу, который не является жителем Европейского союза, либо откажут в виде на жительство, либо отменят уже имеющийся и примут решение о выдворении из страны. В отношении тех, кто вступил, собирался вступить или организовывал фиктивный брак, могут завести уголовное дело (например, в отношении лжесвидетельствования и содействия незаконной иммиграции). Также если это житель Европейского союза, то может быть принято решение о выдворении из страны за злоупотребление правами, данными жителям ЕС

Требования к браку в Великобритании

По британским законам вы можете вступить в брак или оформить гражданское партнерство (для однополых пар) в случаях, если:

  • вы старше 16 лет (до 18 лет для оформления брака нужно разрешение родителей);
  • вы свободны (не состоите в другом браке, разведены, овдовели);
  • вы не состоите в родстве с будущим супругом(-ой).

Процедура достаточно проста: спустя 28 дней после подачи заявки в местный регистрационный орган (register office) можно проводить гражданскую либо религиозную церемонию.

Фото: shutterstock

Требования к «интернациональному» браку

Брак между британцем и иностранкой (и наоборот), конечно, не запрещен, но его оформление по объективным причинам может быть осложнено различными проверками.

Юлия Гиршфельд, юрист компании Southfields Solicitors

В связи с недавними изменениями в законодательстве, регистрационный орган должен проинформировать миграционные службы (Home Office) о всех браках, в которых хотя бы один из будущих супругов не является гражданином Европейского союза, при получении уведомления о желании вступить в брак. Стандартное уведомление о желании вступить в брак должно занимать не менее 28 дней, но если у миграционных органов есть сомнения в отношении брака, они могут продлить срок до 70 дней для проведения дополнительных проверок. Для проверки, является ли брак фиктивным или нет, миграционные службы используют разные способы, в том числе интервью с супругами и визит на дом — для проверки того, живут ли супруги вместе

Получение визы для воссоединения семьи

Для жителей не входящих в ЕЭП стран (в том числе для граждан стран СНГ), желающих переехать в Великобританию к своему супругу или партнеру, существует процедура получения соответствующей визы.

Прежде всего, ваш муж (партнер) должен быть гражданином Великобритании или проживать в этой стране на постоянной основе. Это правило также распространяется на лиц, которым Британия предоставила убежище.

Для получения визы вам необходимо будет доказать следующее:

  • вы старше 18 лет;
  • ваши отношения с членом семьи (партнером) подлинные, они признаются как Великобританией, так и вашей родной страной;
  • вы планируете продолжать совместную жизнь с членом семьи или партнером после переезда в Великобританию;
  • у вашей семьи будут достойные жилищные условия в Великобритании;
  • у вас достаточный уровень знания английского языка.

Для получения визы на воссоединение с партнером вы должны соответствовать одному из 3-х критериев:

  • состоять в браке или гражданском партнерстве;
  • находиться в отношениях и жить вместе не менее 2 лет;
  • быть обрученными и планировать брак.

Кроме того, миграционную службу будет интересовать ваше финансовое положение. Для получения визы на вашем банковском счету должно быть не менее 18 600 фунтов — на один год проживания в Британии. Если вы планируете переезд с ребенком, сумма должна составлять 22 400 фунтов, а за каждого дополнительного ребенка — еще по 2 400 фунтов.

Фото: shutterstock

Последствия фиктивного брака

По официальным данным Home Office, каждый год в Великобритании подается от 4 до 10 тысяч заявок на получение визы, которые основываются на фиктивных браках. В отчетах миграционной службы отмечается, что фиктивные браки часто оформляются с помощью преступных организаций, получающих за посреднические услуги от 20 000 фунтов с человека.

Именно поэтому любой брак, заключенный между гражданином Великобритании и жителем страны, не входящей в ЕЭП, находится в зоне риска и с большой долей вероятности будет проверен соответствующими органами.

В случае доказательства фиктивности брака, последствия будут самыми плачевными: суд может не ограничиться выдворением из страны. На основании целого ряда законов (Immigration Act, Perjury Act, ID Cards Act and Fraud Act) фиктивный брак может караться тюремным сроком.

Впрочем, иногда даже абсолютно законный брак также могут заподозрить в фиктивности.

Юлия Гиршфельд, юрист компании Southfields Solicitors

Такие случаи бывают, и если супруги находятся в настоящих отношениях, они могут подать апелляцию на решение миграционных служб о том, что их брак фиктивный. Также можно предоставить различные доказательства в миграционные службы о том, что отношения являются настоящими (например, фотографии, переписки, распечатки звонков, информацию об общей собственности и банковских счетах и т. д.), и попросить пересмотреть решение

Многие наивно считают фиктивный брак удачной лазейкой, позволяющей обойти британское законодательство, но за такой «простой» путь можно очень долго расплачиваться. Читайте о законных основаниях для получения ПМЖ в Великобритании

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии