zagranitsa.com
Назад

Права арендатора в Лондоне: советы, которые помогут не попасть впросак

0 7907
Фото: shutterstock

Арендуя недвижимость, вы столкнетесь не только с проблемой поиска подходящего жилья, но и с тем, на что вы можете рассчитывать в качестве арендатора. Разбираемся, какие нюансы нужно учитывать при оформлении договора и как действовать, если арендодатель не выполняет его условия

Ежедневно в Британии всё больше людей подыскивают для себя временное жилье, но многие из них до сих пор не знают о своих правах в качестве арендатора. На первый взгляд совсем не просто определить, кто должен покрывать расходы за ремонт и как решить спорные вопросы. Важно, чтобы вас не обвели вокруг пальца, но и вы сами должны придерживаться условий договора, который заключили со своим арендодателем.

1

Контракт, который вы заключаете с арендодателем, может не иметь юридической силы

Согласно исследованию страховой компании Direct Line, каждый десятый арендодатель не заключает договор со съемщиком. А многие из тех, кто все-таки решает обезопасить себя контрактом, в целях экономии средств на услугах юриста самостоятельно адаптируют предыдущие договоры под нового арендатора. Или даже просто скачивают шаблон контракта из Интернета. В любом случае существует большая вероятность того, что предоставленный вам договор может не быть проверен адвокатом.

Если у вас есть какие-либо сомнения в правильности оформления контракта, который вам дает владелец, лучше не жалейте денег и покажите документ юристу.

Фото: shutterstock
2

Депозит должен быть внесен через Tenancy Deposit Scheme (TDS)

Чтобы защитить внесенный вами залог, его нужно проводить через государственную программу гарантийного депозита. Она обязует арендодателя предоставить контактные данные и условия договора в течение 30 дней после получения депозита. Если при выселении арендодатель не вернет вам залог, вы будете иметь право решить вопрос через суд.

Подробнее о Tenancy Deposit Scheme читайте здесь

3

Пользуйтесь онлайн-гидами для арендаторов

На сайте британского правительства можно найти важную и полезную информацию для арендаторов и арендодателей в Англии, а также Уэльсе и Шотландии

Фото: shutterstock
4

Арендодатель должен уведомить вас о своем визите за 24 часа

Если арендодатель хочет проверить, в надлежащем ли состоянии находится его жилье, он должен сообщить о своем визите минимум за сутки, согласовав с вами время встречи. Конечно, это не касается тех случаев, когда в доме произошел форс-мажор, который требует срочного вмешательства (прорвало трубы или произошла утечка газа). И помните, что затраты на ремонт такого рода компенсирует арендодатель.

5

Вы можете самостоятельно выбрать поставщика электричества в ваш дом

Если вы самостоятельно оплачиваете счета за электричество, у вас есть право выбрать компанию, которая будет его поставлять. Но в этом случае не забудьте перечитать условия вашего арендного договора и проверить, нет ли там пунктов, которые предусматривают, что вы должны информировать вашего арендодателя о любых изменениях. В том случае, если ваш арендодатель будет против изменений провайдера и самостоятельно решить вопрос не удастся, вы можете обратиться в организацию Financial Ombudsman Service, которая защищает права потребителей.

Фото: shutterstock
6

Арендодатель имеет право поднять арендную плату, и вы должны согласиться с этим

Ваш арендодатель имеет право поднять плату за аренду в определенное время, в зависимости от типа заключенного между вами договора. Если вы снимаете жилье по условиям «плавающего договора» (rolling contract), арендодатель может повысить плату только один раз в год. Если же вы арендуете недвижимость на фиксированный срок, ее владелец может поднять стоимость всего один раз за всё время вашего проживания и только при условии вашего согласия. Если вы против этого, он не имеет права заставить вас платить больше до истечения срока контракта.

Также увеличение стоимости арендной платы должно быть разумным в соотношении с другими ценами на аренду жилья в этом районе.

7

Вы можете обратиться в суд в случае арендных споров

Споры с арендодателем могут дойти до критической точки, и тогда для решения конфликта вам потребуется помощь извне.

Если при подписании договора типа an assured или assured shorthold tenancy в форме 4 (которая заполняется согласно разделу 13 закона о жилье 1988 года) арендодатель указал дату, с которой он может поднять арендную плату, но решил повысить стоимость аренды раньше этого срока, вы можете обратиться в суд. Там вам помогут разобраться, справедливо ли владелец повышает цену или она должна остаться прежней до указанной даты.

Фото: shutterstock
8

Проверьте, справедлива ли стоимость аренды

Если вы считаете, что стоимость аренды завышена, можете ознакомиться с реестром арендной платы на сайте правительства и узнать, во сколько в среднем обходится съемное жилье в вашем районе. Если там найти нужную информацию не удастся, обратитесь в Государственное бюро по оценке недвижимости

9

Вы должны знать, какие виды технического обслуживания жилья входят в ваши обязанности, а какие — в обязанности арендодателя

Ваши:

  • Мелкий ремонт (замена лампочек, замена батареек в пожарных извещателях);
  • Ремонт ваших собственных приборов;
  • Сохранение в целостности мебели, оборудования и предметов декора;
  • Ремонт или замена поврежденных вами вещей (сохраните чеки, так как стоимость ремонта может быть возмещена арендодателем).

Арендодателя:

  • Ремонт сантехники;
  • Обеспечение отоплением и горячей водой;
  • Ремонт газового оборудования, труб, дымоходов и вентиляции;
  • Ремонт электропроводки.

Также съемщик должен убедиться, что квартира безопасна для проживания: отсутствие сырости, плесени и предпосылок для утечки газа, а также исправность пожарной сигнализации.

Фото: shutterstock
10

Ущерб, причиненный вашей семьей и друзьями — ваша проблема

Если друг разгромил вашу кухню, все расходы на ремонт вы обязаны взять на себя.

11

Вы можете покинуть арендованное жилье в любое время

Если у вас внезапно возникли непредвиденные обстоятельства и вы хотите выехать из съемного жилья, ваш арендодатель может согласиться разорвать договор незамедлительно. Однако лучше прописать подобные условия в договоре во избежание возникновения каких-либо споров.

Оригинал публикации — на портале Love Money

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии