zagranitsa.com
Назад

Знакомьтесь — Brexit. Что ждет Британию и ее жителей после выхода из ЕС

5 24579
Фото: Shutterstock

Большинство жителей Великобритании высказались за выход из состава ЕС. Портал «ЗаграNица» рассказывает, какие перемены грядут в ближайшем будущем и чего ждать от рынка недвижимости, а также новой миграционной политики

Brexit — это, вне всяких сомнений, крупнейшее геополитическое событие начала XXI века, масштабы которого станут ясны лишь спустя годы. Британцы стали первой нацией, проголосовавшей за выход своей родины из ЕС.

Фото: Shutterstock

Впрочем, среднестатистический житель Великобритании вряд ли сразу почувствует на себе глобальные перемены. Хотя 51,9% населения проголосовало за выход из ЕС, а правительство признало результаты референдума, прекращение членства в союзе может длиться годами. Всё это время Великобритания будет считаться полноправной частью ЕС.

Brexit. Что дальше?

Механизм прекращения членства в ЕС прописан в статье 50 Лиссабонского соглашения. Для соблюдения всей процедуры потребуется минимум два года. Отставка премьер-министра Дэвида Кэмерона может сделать процесс еще медленнее. Да и сторонники Brexit не спешат: впереди много переговоров, консультаций и торгов.

Кстати о последних: Европейский союз останется главным торговым партнером Великобритании даже после Brexit. Поэтому главный вопрос на повестке дня у британского правительства (старого или нового) один ― подписание новых экономических соглашений с ЕС.

Фото: Shutterstock

Возможных вариантов сотрудничества несколько:

  • Членство в Европейской экономической зоне — организации, созданной для торговых отношений между ЕС и странами, в него не входящими. Сегодня ЕЭЗ объединяет Норвегию, Исландию и Лихтенштейн.
  • Членство в Европейской ассоциации свободной торговли. Возможный вариант сотрудничества для Британии ― повторение швейцарского опыта. В пользу ЕАСТ говорит большое количество двухсторонних соглашений между ассоциацией и ЕС.
  • Создание таможенного союза с ЕС по примеру Турции.
  • Сотрудничество с ЕС на основе норм ВТО.
  • Двухстороннее соглашение с ЕС, включающее зону свободной торговли.


У каждого из перечисленных вариантов есть как плюсы, так и минусы.

Как Brexit повлияет на рынок недвижимости Великобритании

Событие такого масштаба не может не отразиться на рынке жилой и коммерческой недвижимости страны.

Крис Айрленд, управляющий директор компании JLL в Великобритании:

Даже при условии, что бизнес по части законодательства и коммерческой деятельности будет вестись в прежнем режиме до 2018 года, такие значительные изменения неизбежно создадут неопределенность в экономике и сегментах рынка недвижимости. Если процесс выхода будет организован правильно, последствия ограничатся территорией Великобритании.

В краткосрочной перспективе мы можем увидеть снижение спроса со стороны арендаторов. Влияние на арендные ставки будет компенсироваться небольшим объемом нового строительства, однако на рынок в целом будет давить неопределенность насчет дальнейшего развития ситуации. Интерес инвесторов тоже способен снизиться как в кратко-, так и в среднесрочной перспективе. Коррекция рынка недвижимости на первом этапе будет самой серьезной. Затем должен последовать рост благодаря интересным предложениям в ключевых регионах и ослаблению фунта стерлингов. Определяющую роль будут играть настроения на рынке, ведь с ними связано ценообразование

Многое зависит от скорости переговоров, политической картины в целом и того, будут ли четкий план и график выхода из ЕС утверждены на ранней стадии.

Иммиграция и Brexit

За несколько месяцев до референдума иммиграционный вопрос оказался главным козырем евроскептиков. Недовольных засильем иностранцев граждан Великобритании регулярно кормили тезисами о возвращении контроля над границей государству и снижении числа мигрантов из ЕС и других регионов.

Фото: Shutterstock

Но на самом деле вопрос тоже напрямую зависит от переговоров правительства Великобритании с ЕС и выбранной модели сотрудничества. Всё опять упирается в экономику, ведь взамен привилегий и упрощенного режима торговли Европа может потребовать от Британии сохранения действующей иммиграционной политики.

52% и 48%

Кроме экономики, сохранения рабочих мест и спроса зарубежных инвесторов у Королевства есть еще одна проблема — почти половина граждан, высказавшихся за сохранение членства в Евросоюзе.

Дело вовсе не в эмоциях и разочаровании проигравших. Не прошло и нескольких часов после объявления премьера об отставке, как первый министр Шотландии Никола Старджен заговорила о возможности второго местного референдума. Большинство шотландцев не поддержали выход из ЕС, что, по мнению Старджен, подтверждает их желание и право быть в Евросоюзе.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (5)

c
Гость
c 2 года назад Гость Roman

Идиоты британцы

-1
Ответить
c 2 года назад Гость Sally Гость Roman

Очень хорошо!

0
Ответить
2 года назад Sheffield Robin Good Sheffield

Подскажите кто-нибудь... Если я Гражданин Эстонии... Мне теперь нужно Визу покупать в Посольстве Англии... Или какое-то Время я могу ездить как раньше без Визы? Если Виза не нужно...Какое время я Могу ездить в Англию без визы( месяц,год,два года....?) Просто там у меня много Друзей и Родственников! Мне этот Их референдум Крайне не Выгоден! Точнее его Результат! Им въезд Беженцев надо было прекращать... из Африки , Исламских Стран , Азии и Индии... Просто Англия больше Похожа Исламскую страну или Африканскую...Больше чем любая Другая страна...С Коренным Белым Населением!

-4
Ответить
2 года назад Андрей Фурман Sheffield Robin Good Sheffield

Уважаемый Sheffield Robin Good Sheffield, относительно вашего вопроса о визах: в данный момент, до начала официальных переговоров о сроках и формате выхода Великобритании из состава ЕС, какая-либо информация об изменениях в иммиграционном законодательстве страны отсутствует. Обо всех значимых изменениях Вы сможете узнать из наших публикаций. Спасибо что читаете:)

0
Ответить
c 2 года назад Гость Алондра Sheffield Robin Good Sheffield

Согласна с Вами полностью.В Лондоне белых обдей найти то в основном туристы.Очень разочаровало меня.

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии