Работа в Великобритании: полезные советы, как правильно составить резюме

Ни для кого не секрет, что грамотно составленное резюме это ключ к получению желаемого места работы. Правильное оформление и содержание поможет вам произвести приятное впечатление на потенциального работодателя, а незначительные ошибки могут уменьшить шансы получить заветную должность. Как составить CV, которое покажет вас в лучшем свете — читайте в материале портала
Что такое CV?
Резюме (CV) — это документ, содержащий информацию о профессиональных навыках человека, опыте работы и уровне образования. По большому счету резюме — это инструмент, который поможет вам «продать» себя как профессионала в определенной области.

Основные правила
Как такового правильного или неправильного способа написать резюме не существует. Но есть некоторые пункты, которые обязательно должны присутствовать в каждом CV. К ним относятся: личные и контактные данные, информация об образовании и квалификации, перечень предыдущих мест работы, сообщение о профессиональных навыках. Прикреплять фотографию в резюме в Великобритании не принято. Исключением являются только такие должности, как актер или модель, где внешность является ключевым фактором при выборе кандидата.

Работодатели в Великобритании чаще всего обращают внимание на лаконичные, легко читаемые и понятные резюме и в итоге приглашают на собеседование людей именно с такими CV. Если вы будете стараться проявить весь креатив, добавите к резюме фотографию и слишком творчески подойдете к его оформлению, вы можете только оттолкнуть потенциального работодателя. CV — это ваш паспорт. Текст в нем должен быть понятным и последовательным. Продемонстрировать свой творческий потенциал вы можете в портфолио или во время собеседования.
Рекомендуем добавить информацию о личных достижениях или хобби. Даже если она не имеет отношения к конкретной должности, такие факты о вас помогут создать положительный имидж.
Оформление — визитка резюме
Первое, на что обратит внимание потенциальный работодатель — оформление вашего CV. Стоит воздержаться от использования различных шрифтов, а только выделить жирным шрифтом или курсивом основные пункты. Самый оптимальный размер резюме – до двух страниц А4.

Как правило, резюме занимает две страницы А4. Однако могут быть исключения. Если вы выпускник, одной страницы может быть достаточно, а если вы опытный профессионал с 20-летним стажем, то объем в 3–4 страницы также допускается. Но вы всегда должны быть максимально лаконичны.
Даже такая незначительная вещь, как точка с запятой, может оказаться решающей. Работодатели не прощают орфографических или пунктуационных ошибок в самом важном профессиональном документе.
Если вы предоставляете резюме в распечатанном виде, оно не должно быть сложено — для этого рекомендуем использовать конверт размера А4. Каждую страницу резюме необходимо распечатывать на отдельном листе. В нижнем колонтитуле можно указать свое имя и фамилию, чтобы они были на виду у потенциального работодателя во время изучения вашего резюме.
Если вы отправляете CV по электронной почте, убедитесь, что оно составлено в доступном формате. Лучше всего написать его в MS Office Word.
Адаптируйте резюме под конкретную должность
Изучите заинтересовавшую вас вакансию и сделайте в резюме акцент на те свои навыки, которые являются ключевыми для этой должности. Отсылать одинаковое резюме на разные вакансии не стоит — это будет говорить о вашем несерьезном отношении к каждой из них. Даже если у вас нет конкретного опыта работы в подобной отрасли, можно упомянуть о смежных профессиях, тем самым продемонстрировать свой потенциал в этой сфере.

Полностью переписывать резюме под конкретную вакансию не стоит. Но вы можете внести в свое CV некоторые правки. К примеру, если человек работал помощником директора и в то же время выполнял обязанности офис-менеджера, в своем резюме он может сделать акцент на одной из должностей и упомянуть о другой. Такая практика возможна. Но никогда не стоит приукрашать свои возможности и «продавать» себя слишком настойчиво. Как правило, на собеседовании все пункты вашего резюме будут обсуждаться с потенциальным работодателем.
Больше пишите о своих навыках
Информация о ваших навыках — то, что больше всего интересует работодателя. В своем резюме стоит упомянуть об умениях, которые помогут вам выглядеть выигрышно на фоне других кандидатов на эту должность. Они могут быть из самых разных областей — начиная от навыков работы с компьютером и заканчивая достижениями в профессиональном футболе. Все ваши умения могут сыграть вам на пользу.
Однако стоит помнить, что предоставление недостоверной информации о своих навыках и возможностях в будущем может сыграть вам не на пользу. Если вас утвердят на данную должность, а вы не будете владеть теми способностями, о которых заявили, — это может повлечь за собой серьезные последствия, вплоть до увольнения.

Предоставление недостоверной информации в резюме может послужить причиной расторжения трудового договора. В основном всё зависит от важности и серьезности информации, которая не соответствует действительности, поэтому каждый случай должен рассматриваться индивидуально. В более серьезных случаях ложь в резюме может считаться большим нарушением (gross miscondunct) и послужить основанием для увольнения. Также необходимо учитывать время, которое сотрудник уже проработал — если срок превышает 2 года, то у работника будут дополнительные права. При таком увольнении сотрудник теоретически может подать иск в трибунал о несправедливом увольнении (unfair dismissal), особенно если до этого нареканий к его работе не было.
Расскажите о своих интересах
Обязательно стоит указать в резюме, чем вы интересуетесь и любите заниматься в свободное время. Нужно учитывать специфику каждой должности и адаптировать данный пункт вашего резюме под нее. К примеру, если вы устраиваетесь на креативную должность, или ваша работа будет предусматривать взаимодействие с людьми, стоит упомянуть о своих коммуникативных способностях, умении организовывать мероприятия и так далее.
Не нужно писать о пассивных видах отдыха, даже если вы любите проводить время именно так. Упомянув о том, что предпочитаете проводить время в одиночку, вы рискуете вызвать сомнения у потенциального работодателя о вашем умении работать в команде.

Правильно преподнесите предыдущий опыт
При описании опыта работы важно использовать выражения, которые помогут подчеркнуть навыки, приобретенные вами на предыдущем месте. К примеру, такие слова, как «достиг», «организовал», «усовершенствовал», «развил». Так вы сможете продемонстрировать, что за время карьеры вы выросли в профессиональном плане и к каждой работе подходили со всей ответственностью.
Позаботьтесь о рекомендательных письмах
Ничто не увеличит ваши шансы получить заветную должность так, как это сделают рекомендательные письма с предыдущих мест работы. Если бывший работодатель расскажет о вашей трудоспособности и заявит о вас, как о ценном кадре, большая вероятность, что именно вам отдадут предпочтение при окончательном выборе кандидата на должность. Если прежде вы нигде не работали, можно предоставить рекомендательное письмо от профессоров вашего университета.

Не забывайте обновлять резюме
Позаботьтесь о том, чтобы ваше CV было актуальным на протяжении всего времени, пока вы пребываете в поиске работы. Дополняйте его информацией о своих новых достижениях. К примеру, если вы недавно были волонтером или приняли участие в работе над каким-то проектом — дайте потенциальному работодателю возможность узнать об этом.
О том, как найти работу в Лондоне, читайте здесь.
Комментарии