zagranitsa.com
Назад

Сердце королевы: 16 интересных фактов об истории любви Елизаветы II и принца Филиппа

0 11471
Фото: bbc.com

Отказаться от титулов и согласиться всю жизнь быть в тени своей супруги — на что еще готов принц Филипп ради любви? Какая она, любовь королевы? Ищите ответы на эти и другие вопросы в нашем сегодняшнем материале

1

Королева Елизавета II и принц Филипп являются четвероюродными братом и сестрой. Их общие предки — королева Виктория и принц Альберт.

2

Познакомились будущие супруги еще детьми 29 ноября 1934 года на свадьбе принцессы Марины Греческой и Датской и принца Георга, который был дядей Лилибет. После они несколько раз виделись на официальных приемах и мероприятиях до судьбоносной встречи в июле 1939 года в Королевском военно-морском колледже в Дартмуте, где тогда учился Филипп. Именно в то время совсем еще юная 13-летняя принцесса влюбилась в 18-летнего моряка. Между подростками завязалась переписка.

Фото: metrouk2.files.wordpress.com
3

Гувернантка Елизаветы Мэрион Кроуфорд в своей книге о жизни в королевской семье писала, что во время чаепитий во дворце, когда в гостях бывал Филипп, принцесса не сводила с него глаз.

4

К Рождеству 1943 года близкие стали замечать, что между 17-летней принцессой и Филиппом завязался роман. К слову, монаршая семья имела несколько другие планы: на примете были и более удачные партии для дочери.

5

Принцесса Елизавета и Филипп были помолвлены тайком. Летом 1946 года Филипп попросил у короля руки наследницы престола. Георг VI, отец Елизаветы, неохотно дал свое согласие на брак при условии, что никаких официальных заявлений о помолвке не будет до достижения принцессой 21-летия. Таким образом, официальное объявление было сделано только 9 июля 1947 года.

Фото: phistory.info
6

К марту 1947 года, перед браком с принцессой, Филипп отказался от своих греческих и датских титулов, взял британскую фамилию матери — Маунтбаттен — и перешел из греческого православия в англиканство. Чего не сделаешь ради любви! Георг VI накануне бракосочетания присвоил Филиппу титул герцога Эдинбургского, графа Мерионетского и барона Гринвичского.

7

Норману Хартнеллу (официальный модельер королевского двора) понадобилось несколько месяцев, чтобы сшить свадебное платье принцессы Елизаветы. Великолепный наряд был декорирован более чем 10 000 бусин из жемчуга и хрусталя. К слову, платье для ее коронации в 1953 году — также его рук дело. Эти два наряда считаются одними из самых богато украшенных в прошлом веке.

Фото: wesharepics.site
Фото: vogue.com
Фото: vogue.com
8

Утром в день свадьбы влюбленных случилось неприятное происшествие. Тиара принцессы, изготовленная в 1919 году для Марии Текской из бриллиантов, которые принадлежали еще королеве Виктории, внезапно треснула. Королева-мать успокоила дочь, заверив, что ее успеют починить в срок. К счастью, так и было: королевский ювелир отремонтировал украшение вовремя. И, как видите, инцидент не стал дурной приметой.

Фото: imperor.net
9

Макияж для своей свадебной церемонии принцесса наносила самостоятельно.

10

Принцесса Елизавета и принц Филипп поженились в 11:30 по Гринвичу 20 ноября 1947 года в Вестминстерском аббатстве. Их церемония была записана и транслировалась на радио BBC для 200 миллионов человек по всему миру.

Фото: eonline.com
11

Пара никогда не показывала своих чувств на публике, но это вовсе не значит, что их отношения холодны. В письме родителям в свой медовый месяц Елизавета отмечала: «Мы чувствуем себя так, словно принадлежали друг другу в течение многих лет! Филипп — ангел, он такой добрый».

12

Через год после бракосочетания у пары родился первенец — принц Чарльз. Всего у них четверо детей.

Фото: usnews.com
13

Своему второму сыну Елизавета II дала имя Эндрю в честь отца Филиппа — принца Андрея.

Фото: spletnik.ru
14

С 1952 года Филипп фактически является принцем-консортом Великобритании, хотя формально титул не принял. Во время коронации Елизаветы II в 1953 году он первым воздал должные почести Ее Величеству.

15

У Елизаветы II и принца Филиппа восемь внуков и уже пятеро правнуков.

16

Несмотря на то, что в «официальной» жизни принц Филипп находился всегда в тени супруги, дома он настоящий глава семьи. Елизавета II не раз говорила о супруге: «Он — моя сила».

Фото: eonline.com

Читайте также: «Быть королевой: 35 редких кадров, которые расскажут вам всё о Ее Величестве Елизавете II». 

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии