zagranitsa.com
Назад

«В Лондоне только 45% британцев, остальные — экспаты»: украинка рассказала о жизни в Великобритании

6 4642
Фото: instagram.com/valeriiaarnaud

Валерия Арно переехала с мужем на север Великобритании, а затем они перебрались в Лондон. Сегодня украинка рассказывает о менталитете британцев, о местных традициях и о мифах, которые развенчал переезд

1

Как долго живешь в Англии?

Валерия Арно: 8 декабря будет два года.

2

Нравится тебе здесь?

В.А.: Скажу так: пока не переехала в Лондон, думала, что всё плохо. В Лондоне всё стало хорошо. Первые полтора года мы жили в маленькой деревне на севере Англии. Под «маленькой» я имею в виду 6000 человек. И там было тяжело. Но Англия Англии рознь, и не стоит приезжать на два дня в Лондон и думать, что вы что-то увидели.

3

Какая она, Англия?

В.А.: Разделена по регионам: просматривается разница между югом и севером. Север, как исторически сложилось, был промышленным центром, но с тех пор как позакрывались шахты и заводы, здесь осталась нищета, бедность, безработица и тяжелое материальное состояние. Если Лондон — это биржа, банки, Сити, то на севере нет ничего.

4

Как тебя занесло на север?

В.А.: Я жена декабриста. Муж запускает электростанции, и на севере приняли заказ, а Англия раздала под приватизацию все государственные единицы. В Украине, например, «Укрзализныця» — она одна, у нее свои ветки, а здесь железные дороги принадлежат частным компаниям, которые между собой не пересекаются. Точно так же с электроэнергией, подачей газа. Электроэнергией здесь занимаются французские компании, они покупают у французов разрешение на строительство новых электростанций.

Валерия Арно. Фото: talktome.com.ua
5

А разница в украинском и английском менталитете заметна?

В.А.: В Лондоне живет только 45% британцев, остальные — экспаты. Здесь говорят на трехстах языках, поэтому сказать «вот это типичный представитель» нельзя, они здесь в меньшинстве. Но если говорить о британцах, то с тех пор, как переехали в Лондон, не сталкивалась c ними и живу в странном микрокосмосе русско-украиноговорящих, которые понимают, что такое «Ночной дозор», Чебурашка, кисель из детского сада. А с местными разве что в метро друг другу место уступаем.

У британцев на севере «лицемерный фасад»: они не отвечают прямо на вопросы. Например, если спросишь: «Холодно ли тебе?», ответ будет приблизительно такой: «Ну я бы соврал, если бы сказал, что мне очень тепло». Будешь еще пять минут расшифровывать, пытаясь понять, что же он имел в виду. Это отличается от нашей славянской прямоты.

Еще если нарушаешь, даже по мелочи, никто не скажет в лицо, что чем-то недоволен, но позвонит в соответствующие службы. Например, наш сосед прикрикнул на ребенка. Я не одобряю такие действия и не порицаю, но другие родители увидели, что он кричит, позвонили в социальные службы, и теперь этот мужчина отстранен от семьи на месяц, пока ведется расследование.

6

Что кажется странным в жизни англичан?

В.А.: Пока покупали б/у мебель, удивлялась, как грязно у них в квартирах: разбросанные повсюду вещи, микроволновка, которую невозможно открыть, потому что она жиром залепленная, дыры в стенах из-за постоянных ударов дверью о стену. И еще одержимость health & safety и неукоснительно-абсурдное соблюдение правил, потому что они боятся попасть в суд.

Валерия Арно. Фото: talktome.com.ua
7

Что такое health & safety?

В.А.: Образ жизни, как датский «хюгге» — правила, которые ограничивают от риска попасть в беду. Было бы классно, если бы в Украине ездили на велосипедах в желтых жилетках, с касками, чтобы в машине пристегивались. Но здесь это доходит до абсурда. Например, у мужа на работе прорвало трубу в контейнер и налилось воды по колено. Нужно было зайти в этот контейнер и подтянуть гайки. Дела на 15 минут. Но в health & safety сказано, что так делать нельзя, потому что человек может поскользнуться, упасть и умереть. Предложение пойти вдвоем, для подстраховки, тоже не работает. Вместо этого созывается комиссия по безопасности, где проводится тренинг и решают, какой мостик построить, чтобы безопасно подтянуть гайки. И так 15 минут растягиваются на два дня с кучей бумажной волокиты и подписей: работник обещает не тащить никого в суд, если таки утонет.

8

Ты уже интегрировалась в местный быт?

В.А.: Вряд ли. И не думаю, что это случится, потому что мы нигде не навсегда. До того как приехать в Англию, жили два года в Эстонии, потом год путешествовали по Франции и Исландии. Сейчас в Лондоне, а после, скорее всего, уедем в экзотическую страну. Не вижу в этом смысла: я наблюдаю, но не прыгаю с головой в их обычаи.

Валерия Арно. Фото: talktome.com.ua
9

Есть традиции, которых нет в Украине?

В.А.: Простой пример: сейчас Рождество на носу и начинается массовая рассылка открыток. Открываешь список контактов и всем шлешь открытки. Даже если это гинеколог, который делал УЗИ пять лет назад. Чем ближе человек, тем больше написанного от руки текста будет на открытке. Из полученных открыток делают гирлянды и вешают на окна, а 26 – 27 декабря, когда Рождество отпраздновали, гирлянды снимают и отдают на переработку.

Еще под Рождество запасаются тематическими свитерами. Это должен быть не просто свитер в снежинку и снеговика, а уродливый свитер. В офисах устраивают конкурсы на самый бредовый свитер. В этом сезоне популярен Jesus Super Star и свитер с бобрами.

10

Какие нормы поведения в Англии?

В.А.: Танец sorry & thank you, например. Это слова, которые означают всё. Когда покупаешь пакет в супермаркете, услышишь thank you раз пять. Thank you и sorry попеременно используешь в рандомном порядке.

11

По чему украинскому ты скучаешь?

В.А.: По разговорам на родном языке, по возможности ходить с «кирпичной мордой». Надоело ходить с улыбкой, если нет настроения. Это культурная мимика. В выражения лица ничего не вкладываешь, но делаешь дружелюбно-располагающую мину постоянно.

Валерия Арно. Фото: talktome.com.ua
12

Что традиционно едят англичане?

В.А.: Здесь просматривается классовость: есть рабочий, средний классы и аристократы. Что едят аристократы и едят ли, одному Богу известно. Рабочий класс ест замороженные продукты. Поесть в Макдональдсе стоит дешевле, чем приготовить дома. А так это овощи, супы, еда из пабов — пироги, fish & chips. Они пьют огромное количество пива и жить не могут без знаменитого Еnglish breakfast.

13

Пьешь черный чай с молоком и лимоном?

В.А.: Кстати, о таком не слышала. Они пьют Еnglish breakfast, Еnglish afternoon tea с молоком. Без молока это не делается. И от времени суток зависит чай, который пьют. Это объясняется содержанием разных специй: гвоздики, цедры, кардамона, корицы. Но я разницы не чувствую.

14

Нет культуры кофе?

В.А.: Кофе нет, это, скорее, часть имиджа: идешь в пальто и с кофе take away. Кажется, это только для красоты делается. С чаем так не получится — пакетик будет торчать.

15

Что раздражает в жизни в Англии?

В.А.: В Лондоне — ничего, мне здесь нравится всё. В провинциальной Англии раздражали постоянные пятничные пьянки. Бюрократия — казалось бы, развитая страна, совок их не трогал, но с бумажками довелось побегать.

Валерия Арно. Фото: talktome.com.ua
16

Какие мифы после переезда в Англию развенчались?

В.А.: То, что здесь вечно плохая погода. Это не так. В Париже больше осадков, чем в Лондоне. Всё зависит от того, как далеко живешь от побережья. Но в Лондоне за последние четыре месяца я видела дождь четыре раза. Солнца достаточно. На севере дождило чаще и погода была менее устойчивая. О джентльменах еще. Я ехала и ждала эти цилиндры и трости. Но, скорее, здесь повстречается футбольный фанат, нежели джентльмены типа Марка Дарси.

17

Как жизнь в Англии тебя изменила?

В.А.: Я стала толерантнее к внешности. Здесь красивые все, даже если ты толстый. Такой человек может спокойно носить топики и леггинсы, быть в отношениях с привлекательным человеком, и никто не будет фукать. Это позволяет мне замечать красивое в ком угодно.

Источник: talktome.com.ua.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (6)

c
Гость
c 9 месяцев назад Гость LuckyBusta

Пусть быстрее уезжает оттуда, она вообще не поняла Англию и из-за своего русско-украинского микрокосма не видит, как живет этот потрясающий конгломерат.

0
Ответить
c 9 месяцев назад Гость Linda Гость LuckyBusta

К Валерии Арно. Так отзываться об Англии может только гость , причём временный , но только не житель. В провинции прожили, а так ее и не распознали и не узнали. Сочувствую и не понимаю такого однобокого и слепого восприятия...

0
Ответить
c 9 месяцев назад Гость Гость Оксана

Валерия Арно ни на грамм не прочувствовала Англию. По фразам и оборотам прям чувствуется натура, sorry, быдла. Ехали бы вы в свою страну обратно, раз приятно смотреть на "морды кирпичом" и на хамство. " Лицемерный фасад" - это элементарно культура. То же самое в США. Все друг другу улыбаются - это не лицемерие, а культура. Потому что они считают, что окружающим не обязательно знать о твоем плохом настроении. Например, идешь ты по магазину и все с улыбкой, а не с кислыми минами. Потому что люди, выходя на улицу, оставляют свой быт дома. Соседи с улыбкой приветствуют друг друга, а не молча угрюмые проходят мимо. Это - менталитет. Если человеку не нравится этот менталитет, то туго придется ему. Thank you за внимание.

1
Ответить
9 месяцев назад Дарья Цюрик-Ульянова

Очень странная статья, даже в кой-то мере грубоватая.Как-то совсем не о Лондоне..будто реально брали интервью у какого-то мужика,которому здесь скучно и не интересно жить..

0
Ответить
c 9 месяцев назад Гость Я

Очень неприятная и негативная девушка! Таким нигде не рады.

0
Ответить
c 7 месяцев назад Гость Татьянин

Дааа, господа комментаторы, а вы прям своими «позитивом» и «культурой» девушку прям облобызали.))) Вам-то все здесь рады? И что такого крамольного она сказала? Почему в Англии всё обязательно должно нравиться? А если что-то не нравиться почему нужно обязательно молчать?

1
Ответить
Еще 0 ответов комментарии