zagranitsa.com
Назад

Работа в Великобритании: как найти и сколько можно заработать

0 2434
Фото: pac.ru

Великобритания — мощный «магнит», который притягивает всех желающих улучшить качество жизни и устроиться на высокооплачиваемую работу. Вы тоже среди соискателей? Рассказываем, кому и какие возможности предоставляет одна из ведущих стран Европы, а также на какую зарплату стоит рассчитывать разным специалистам

А нужны ли мы Великобритании?

Ежегодно уровень безработицы в стране снижается — сейчас он составляет 4,1%. А по количеству выданных ВНЖ Великобритания лидирует среди стран ЕС — государство обеспечило 25,8% видов на жительство от общего числа за 2016 год. Но учтите, что конкуренция очень высокая.

Хотя если вы — специалист с востребованной квалификацией и навыками, то более чем можете рассчитывать на место. К тому же, английские работодатели очень дотошны и при подборе кандидата учитывают массу пунктов: образование, опыт, личные достижения, рекомендации, уровень знания языка и т.д.

Фото: videoblocks.com

Хорошо, если ваша специальность попадает в список дефицитных профессий, куда сейчас входят программисты, инженеры, архитекторы, ученые, врачи, экологи, аналитики, люди творчества и т.д. Если вы — обладатель высокой квалификации, наиболее выгодный путь устроиться на работу в стране — программа HSMP (ныне — виза Tier 1). Востребованы также низкоквалифицированные сотрудники в сфере сельского хозяйства, ресторанно-гостиничного бизнеса.

Проверить, насколько ваше образование соответствует нормам UK, а также будут ли профессиональный опыт и специальность востребованы в стране, можно на сайте государственного агентства NARIC. Здесь же можно получить всю информацию, касающуюся трудоустройства.

Как найти работу?

Оптимальный вариант — поступить в местный вуз и приехать впервые в страну по студенческой визе, которая позволяет работать определенное количество часов в неделю. Но если на такой вариант времени или возможности у вас нет, придется набраться терпения и заняться самостоятельным поиском.

Финансовым центром Англии является Лондон — больше всего вакансий для иностранцев предлагают именно здесь, в том числе в международных компаниях. Но немало хороших вариантов и на юго-востоке страны (Гилфорд, Оксфорд и т.д.). С поиском места в Северной Ирландии, Шотландии и Уэльсе будет сложнее.

Даже если у вас нет местного образования — решающим пунктом может стать ваш опыт, навыки и знание языка. Перед тем как перейти к специализированным ресурсам, составьте список интересующих вас компаний, добавьте в закладки их сайты и регулярно проверяйте на наличие предложений. Хорошим вариантом будет бесплатная временная стажировка по вашей специальности (internship, work placement), которая позволит освоиться в стране и зарекомендовать себя.

Фото: officelovin.com

Интернет

Прежде всего, зарегистрируйтесь на государственном портале Великобритании. Тогда вы сможете добавить в базу свое резюме и получать новости о вакансиях на почту. Также здесь содержится ценная юридическая и организационная информация о трудоустройстве в стране и множество предложений напрямую от нанимателей. Чтобы найти вакансии в Северной Ирландии, воспользуйтесь JobCentre. А Fish4Jobs охватывает все регионы страны.

Другие ресурсы для поиска работы в Великобритании:

Профильные ресурсы для поиска работы:

Другие способы

  • Рекрутинговые агентства. С полным списком компаний по найму вы можете ознакомиться на сайте The Recruitment & Employment Confederation. Здесь также есть информация о курсах и тренингах, об особенностях трудоустройства в стране. Среди центров по поиску наемных работников можно отметить Manpower, Kelly.
  • Биржа труда. Официальный сайт Центра трудоустройства в стране — Jobcentre Plus. Во всех британских городах есть представительства этой организации, и вы можете посетить их лично.
Фото: architectural-review.com

Стажировка в Великобритании

Прекрасный способ осмотреться в стране, пожив в ней некоторое время, а также накопить необходимые для нанимателей знания и опыт. Стажировки проводятся почти во всех профессиональных сферах. Для участия нужно соответствовать ряду требований:

  • возраст 18 – 35 лет;
  • знание языка: сертификаты IELTS 4.0 или 6.5 для студентов и профессионалов соответственно;
  • резюме;
  • диплом о высшем образовании;
  • рекомендательное письмо (из вуза, с места работы).

Стажироваться могут как студенты, так и уже работающие люди. В последнем случае программа длится 12 – 24 месяца, в течение которых вам выплачивают зарплату. По окончании практикант сдает экзамен и получает сертификат о повышении квалификации.

Ближайшие стажировки можно посмотреть на таких ресурсах:

Требования к иностранцам

  • Владение английским языком. Чтобы официально устроиться на работу, требуется владеть английским не ниже уровня В1 по общеевропейской системе CERF. Предъявить вы можете один из следующих сертификатов: TOEFL, IELTS, UCLES, ILEC, ICFE, BEC, FCE. Значительным преимуществом будет владение вторым иностранным языком (к примеру, французским или немецким).
  • Резюме. Оно должно быть идеальным: без «воды», фраз-клише и желательно — отдельным для каждой организации (с учетом ее особенностей). Укажите хотя бы два контакта, которые могут за вас поручиться и дать положительную характеристику как специалисту. Типовой шаблон и рекомендации по заполнению можно найти здесь. Обязательно дополните резюме сопроводительным письмом, где лаконично расскажите о том, почему вас интересует работа в этой компании и какие выгоды получит организация, если вы присоединитесь к ней. Хорошие примеры можно посмотреть здесь.
  • Признание квалификации. Часто образование, полученное за пределами Англии, придется официально подтверждать на территории королевства. Определить, насколько ваши документы соответствуют местным нормам, можно через Национальный информационный центр признания.
Фото: theculturetrip.com

Процесс получения работы

В целом процесс трудоустройства состоит из нескольких шагов:

  • Договоренность с работодателем. Вы предоставляете резюме, проходите собеседование, устно обсуждаете условия сотрудничества и решаете, что подходите друг другу.
  • Labour market test. Двухступенчатая реклама нанимателем вашей вакансии в местных СМИ: если в течение месяца никто из местных жителей или граждан ЕС не отзовется либо не подойдет под требования компании — работодатель имеет право нанять вас.
  • Оформление спонсорского сертификата. Этим также занимается наниматель — документ гарантирует вашу добропорядочность на время заключенного с компанией контракта. Для оформления сертификата у компании должна быть спонсорская лицензия.
  • Рабочая виза. Если у вас на руках есть контракт и заверенное приглашение от нанимателя, а также номер спонсорского сертификата (CoS number), можно смело обращаться в посольство для получения визы.

Туристическая английская виза не дает возможности работать в стране. Но зато, приехав по ней, вы можете осмотреться, поискать объявления в местных СМИ, сходить в Центр занятости, на ярмарки вакансий, в представительства интересующих компаний и даже, возможно, пройти несколько собеседований.

Highly Skilled Migrant Programme (HSMP) / Tier 1 (General)

Программа для высококлассных специалистов, которые имеют полное высшее или среднее специальное образование, а также опыт работы по специальности. Цель HSMP — поощрять приезд в королевство людей, которые своими навыками смогут помочь местной экономике. Программа стартовала в январе 2002 года.

Чтобы определить, «вписываетесь» ли вы в рамки HSMP, введена балльная система: чтобы иммигрировать в страну, требуется набрать минимум 75 баллов для специалистов и 95 — для предпринимателей. Вы можете проверить свой уровень самостоятельно при помощи калькулятора подсчета баллов.

Фото: kingston.ac.uk

Участники программы получают ряд преимуществ. К примеру, возможность двойного гражданства, отсутствие необходимости заранее искать работодателя (это можно сделать после переезда в страну), разрешение на открытие собственного бизнеса, получение льготного кредита на жилье. Также через пять лет вы можете претендовать на ПМЖ.

С марта 2008 года программу заменили на визу Tier 1 (General). Все условия остались прежними с парой отличий: дополнительными требованиями стали уровень знания английского и объем денежных сбережений.

Рабочая виза в Великобританию

Когда все вопросы с нанимателем улажены, британская компания присылает вам приглашение на работу, заверенное в UK Border Agency. После этого вы должны обратиться в ближайший визовый центр Великобритании для открытия рабочей визы. Таких центров в королевстве — несколько. Подробно о каждом типе рассказывается на официальном правительственном портале. Мы же кратко напишем о самых распространенных вариантах.

Документы, необходимые для получения рабочей визы Великобритании (в качестве примера — Tier 2 General):

  • заграничный паспорт;
  • цветное фото, соответствующее требованиям;
  • справка из банка, которая подтверждает наличие на счету определенной суммы (в данном случае — 1250 долларов), которая хранится не менее 90 дней. Альтернативный вариант — справка от работодателя, который обязуется разместить и содержать вас в течение первого месяца пребывания;
  • соглашение о том, что вы принимаете требования и законы Великобритании;
  • медицинская справка;
  • разрешение на работу от нанимателя;
  • сертификат знания английского языка не ниже уровня В1;
  • документы об образовании, соответствующие занимаемой должности, а также нормам UK;
  • контракт с компанией, где указывается, что ваша годовая зарплата составит как минимум 40 000 долларов.

В зависимости от конкретного типа визы могут понадобиться дополнительные документы. Учтите, что все бумаги не на английском языке требуется перевести и заверить у нотариуса.


Порядок получения визы:

После того как вы въедете в Великобританию, вам нужно будет получить BRP — биометрическое разрешение на проживание, которое подтверждает право жить, трудиться или учиться в стране. Сделать это нужно в течение 10 дней с даты, которая указана в заявлении на визу. Разрешение выпускается в виде карты, которую присылают в почтовое отделение, указанное в заявлении. Если в указанный срок вы не заберете карту, вам грозит денежный штраф или аннулирование документа.

Последствия нелегального трудоустройства

Если наниматель нарушает законодательство впервые (берет на работу нелегала или принимает сотрудника без разрешения на работу), ему выписывают штраф в размере почти 20 000 долларов. Если в подобных действиях компания замечена повторно — штраф увеличивается до 26 500 долларов. В некоторых ситуациях не исключена уголовная ответственность.

Что касается нелегала — ему грозит депортация и запрет на въезд в Великобританию сроком до 10 лет. Последние рассматриваемые правки в законопроект предполагают компенсацию расходов на депортацию нанимателем и перечисление всех денег, заработанных нелегальным иммигрантом, в правительственную казну.

Востребованные профессии

Самых нужных королевству специалистов мы упоминали в списке дефицитных профессий. Также страна постоянно нуждается в опытных инженерах, архитекторах, маркетологах, экономистах, программистах, технологах, врачах. Вполне реально найти работу секретарям, репетиторам, няням и социальным работникам, менеджерам в туристическом бизнесе, продавцам, искусствоведам, сезонным рабочим.

Фото: peregonza.com

Учтите, что мужчины в Англии зарабатывают заметно больше женщин (примерно на 17%), но их рабочий график — наиболее загруженный. Если для женщин и подростков установлены нормы на сверхурочное время, то для мужчин такого нет — предел указывается только в договоре. На практике в среднем представители сильного пола трудятся 43 часа в неделю.

Зарплаты

Минимальная зарплата в Британии пересматривается ежегодно 1 апреля. Размер почасовой ставки зависит от возраста работника, а также совмещения учебы и трудовой деятельности. К примеру, у стажеров минимальная ставка — 4,9 доллара/час, у лиц до 18 лет — 5,6 доллара, у тех, кому уже исполнилось 25 лет, — 10,4 доллара.

На законодательном уровне продолжительность рабочей недели ограничена 48 часами, а минимальная недельная зарплата при такой занятости должна составлять 400 долларов для самой низкооплачиваемой категории работников. При 40-часовой рабочей неделе «минималка» составляет 1800 долларов в месяц. Порядка 1,4 млн жителей королевства получают минимальную зарплату.

Кстати, каждый работник в стране может проверить, платит ли ему наниматель минимальную зарплату, при помощи калькулятора.

Что касается среднего дохода, то в 2018 году он составляет 680 долларов в неделю, 2960 долларов в месяц и 35 480 долларов в год. Уровень оплаты труда зависит от пола, возраста, опыта, конкретной профессии, уровня квалификации, места работы. Наиболее перспективные сферы деятельности, где оклады растут быстрее всего — инженерия, строительство, производство, сфера туризма и гостинично-ресторанный бизнес.

Больше всего зарабатывают в Лондоне, Бристоле, Манчестере, Кембридже, Бирмингеме, а минимальные оклады — в Мансфилде и Уигане.

В среднем британские работники получают такие годовые зарплаты (до вычета налогов и сборов):

  • руководители, менеджеры (высшее звено): 142 000 долларов;
  • врачи: 92 000 долларов;
  • архитекторы: 57 000 долларов;
  • инженеры: 55 000 долларов;
  • программисты: 54 000 долларов;
  • преподаватели: 50 000 – 55 000 долларов;
  • бухгалтеры: 52 000 долларов;
  • учителя: 43 000 долларов;
  • электрики: 40 000 долларов;
  • медсестры: 34 700 долларов;
  • социальные работники: 38 000 долларов;
  • строительные специалисты: 40 000 долларов;
  • технологи: 43 000 долларов;
  • офис-менеджеры: 31 000 долларов;
  • ученые: 43 000 – 50 000 долларов.

Что касается представителей рабочих профессий, то их ставки варьируются от 10 до 16,5 долларов в час. Меньше всего получают уборщики, больше всего — строители.

Несколько слов о налогах

В Великобритании действует прогрессивная шкала налогообложения: от 0% до 45%. Зарплата до 15 200 долларов в год налогом не облагается. Доход до 60 000 долларов облагается по ставке 20%, до 200 000 долларов — 40%, свыше этой суммы — 45%. В королевстве — эффективная система социальных пособий и вычетов, которые позволяют существенно сократить налог.

Найти работу в Великобритании — не такая уж непосильная задача. Важно грамотно подойти к подготовке: освоить на достаточном уровне английский язык, со всей серьезностью оформить резюме, подготовить сопроводительные письма, не пожалеть времени на перевод и подтверждение документов, поиск работодателя. Но самое главное — иметь профессию, которая востребована в стране, а также опыт работы по специальности. Устроиться на низкоквалифицированную работу шансов мало, поэтому ваш вариант — специальность, навыки в которой вы можете подтвердить. Местные работодатели очень требовательны и дотошны, но если быть к этому готовым, можно получать очень хорошую зарплату и жить с комфортом.

Источник: prian.ru.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии