zagranitsa.com
Назад

Без башни! Английские футбольные хулиганы

1 9724
Фото: shutterstock

Футбол в Англии — это вторая религия: на стадион ходят семьями, за любимую команду болеют всю жизнь. Однако у каждого британского клуба есть группа наиболее самоотверженных и яростных болельщиков — футбольные хулиганы. Кто же они: веселые забияки, которые выпили лишнюю пинту пива перед игрой, или вандалы и потенциальные преступники, несущие угрозу обычным людям? «ЗаграNица» попыталась разобраться в этом вопросе.

В наши дни словосочетание «футбольный хулиган» ассоциируется с бесшабашными английскими гуляками, шумными, но безобидными. Кто не помнит забавных футбольных фанатов из фильма «Евротур»? Однако было время, когда из-за хулиганов люди боялись ходить на стадион, а английским клубам запрещалось играть в европейских турнирах.

Фото: shutterstock

Откуда ноги растут

Хотя массовые драки на почве футбола случались еще в XIX веке, движение футбольных хулиганов набрало обороты в 60-х годах прошлого столетия. Единственным развлечением, которое было по карману обитателям неблагополучных районов и окраин больших городов, был футбол. Каждый уикенд на стадион стекались тысячи простых рабочих парней, выпускающих свою агрессию на трибунах и неистово поддерживающих родную команду.

Слово «хулиган» вошло в обиход благодаря шутливой эстрадной песне The O’Hooligan Boys, о шумной и надоедливой ирландской семье. В 1891 песня пользовалась большой популярностью среди рабочего класса, а подвыпившие гуляки называли себя Hooligan Boys.

На первых порах хулиганы ограничивались малым: если клуб проигрывал, они могли выбежать на поле, разбить окна автомобилей возле стадиона или побить судью матча. Настоящие проблемы начались, когда футбольные фанаты стали ездить на выездные матчи своей команды в другие города.

Реагируя на постоянные бесчинства и потасовки во время матчей, полиция ужесточила меры безопасности: на стадионах появились металлические сетки, за трибунами начало вестись постоянное наблюдение. В итоге правоохранительные органы только усугубили ситуацию — насилие со стадионов перенеслось на улицы.

Драки, грабеж и даже убийства стали неотъемлемой частью английского футбола. После массовой потасовки между фанами «Лутон Тауна» и «Миллуолла» премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер даже созвала «военный кабинет», посвященный футбольным хулиганам.

«Поздравляем! Вы только что имели честь столкнуться с Inter City Firm»

Со временем хулиганское движение стало более организованным. Фанаты собирались в группировки, называемые фирмами. У каждой такой фирмы было название, символика и вожак, свои идеалы и убеждения. Хулиганское движение сильно видоизменилось, к обычному насилию добавился расизм, антисемитизм и ультраправые взгляды.

В одном из культовых фильмов о футбольных фанатах «Хулиганы зеленой улицы» главную роль неожиданно для всех сыграл Элайджа Вуд. Несмотря на имидж пай-мальчика, роль отъявленного хулигана актеру удалась на отлично. Съемки проходили, в том числе, и на стадионе клуба «Вест Хэм», однако чтобы получить на это разрешение, режиссеру пришлось соврать, что кино будет о футболе.

Самой известной хулиганской группировкой является Inter City Firm — фанаты лондонского клуба «Вест Хэм Юнайтед». Именно эта фирма впервые использовала печально известную «визитную карточку». В 1982 году члены ICF убили фаната лондонского «Арсенала» и прицепили к его груди табличку с надписью: «Поздравляем! Вы только что имели честь столкнуться с Inter City Firm».

Впоследствии другие фирмы также начали использовать визитную карточку, оставляя ее возле разбитых окон, разгромленных магазинов и т.д.

Самые массовые фанатские драки

Несмотря на превосходство лондонских фирм, участниками самых больших драм становились хулиганы футбольного клуба «Ливерпуль».

Фото: the18.com
Фото: i4.mirror.co.uk

В 1985 году в Брюсселе произошла трагедия на стадионе «Эйзель», когда на матче между «Ливерпулем» и «Ювентусом» погибло 39 человек и несколько сотен получили ранения. Драка, спровоцированная английскими болельщиками, вызвала давку и обрушение опорной стены стадиона. В результате все английские клубы были отстранены от еврокубков на пять лет, а «Ливерпуль» на шесть.

Британский таблоид The Sun опубликовал собственное расследование через 4 дня после «Хиллсборо», обвинив во всем фанатов «Ливерпуля». С тех пор вот уже 26 лет ни один уважающий себя болельщик «красных» не покупает эту газету.

Спустя всего четыре года на стадионе «Хиллсборо» произошла самая большая трагедия в истории английского футбола — давка во время матча повлекла смерть 96 фанов «Ливерпуля». В общей сложности пострадали 766 человек. Однозначного ответа, кто же виноват в случившемся, нет до сих пор.

Английские хулиганы в наши дни: песенка спета?

В 90-х годах всё постепенно начало приходить в норму. Видеокамеры на стадионах помогают находить зачинщиков беспорядков, а суды запрещают им посещать игры. Да и сами клубы начали отгораживаться от радикалов, ведь футбол — это большой бизнес. Куда выгоднее, чтобы стадион был битком забит, а люди не боялись приводить на трибуны всю семью. Футбольные хулиганы перебрались в пабы, где всё еще можно побуянить.

Впрочем, даже сегодня случаются стычки и драки между фанами разных клубов, однако о них договариваются заранее в соцсетях. Оговаривается место, время, количество людей и запрещенные в драке предметы.

Фото: flickr.com

К слову, именно социальные сети некоторые психологи считают причиной снижения градуса насилия на стадионах — люди попросту выплескивают негатив в Сети, критикуя игроков, тренеров и друг друга.

Хулиганская мода

Голливудские фильмы о хулиганах создают вокруг этого движения некий ореол романтизма, чем с успехом пользуются различные бренды. Хотите выглядеть как футбольный хулиган? Легче легкого! На «Амазоне» можно купить не только соответствующую одежду и обувь, но и различные аксессуары, литературу и пособия как стать хулиганом.

В гардеробе настоящего хулигана должны быть: винтажный спортивный костюм Adidas с тремя полосками, свитер под горло, куртка с капюшоном (чтобы прятать лицо). Странно, но факт: любимый бренд casual-одежды футбольных фанатов в Британии — Lacoste.

Существуют отдельные торговые марки, которые специализируются на хулиганской моде, выпуская футболки, джинсы и свитшоты в стиле 70-х годов. Даже позирующие в этой одежде модели выглядят по-хулигански.

Фото: shutterstock

У многих известных в прошлом хулиганов есть свои автобиографии, в которых они все как один с теплотой вспоминают старое доброе время и ни о чем не жалеют.

Несмотря на то, что хулиганское движение сейчас в тренде, настоящей опасности оно уже не несет, став такой же субкультурой, как хипстеры или панки. Английские футбольные фанаты считаются теперь гораздо безобиднее, чем те же турецкие или балканские болельщики.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (1)

c
Гость
c 7 лет назад Гость Moriarty

Хорошая статья :)

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии