Без башни! Английские футбольные хулиганы

Футбол в Англии — это вторая религия: на стадион ходят семьями, за любимую команду болеют всю жизнь. Однако у каждого британского клуба есть группа наиболее самоотверженных и яростных болельщиков — футбольные хулиганы. Кто же они: веселые забияки, которые выпили лишнюю пинту пива перед игрой, или вандалы и потенциальные преступники, несущие угрозу обычным людям? «ЗаграNица» попыталась разобраться в этом вопросе.
В наши дни словосочетание «футбольный хулиган» ассоциируется с бесшабашными английскими гуляками, шумными, но безобидными. Кто не помнит забавных футбольных фанатов из фильма «Евротур»? Однако было время, когда из-за хулиганов люди боялись ходить на стадион, а английским клубам запрещалось играть в европейских турнирах.

Откуда ноги растут
Хотя массовые драки на почве футбола случались еще в XIX веке, движение футбольных хулиганов набрало обороты в 60-х годах прошлого столетия. Единственным развлечением, которое было по карману обитателям неблагополучных районов и окраин больших городов, был футбол. Каждый уикенд на стадион стекались тысячи простых рабочих парней, выпускающих свою агрессию на трибунах и неистово поддерживающих родную команду.
Слово «хулиган» вошло в обиход благодаря шутливой эстрадной песне The O’Hooligan Boys, о шумной и надоедливой ирландской семье. В 1891 песня пользовалась большой популярностью среди рабочего класса, а подвыпившие гуляки называли себя Hooligan Boys.
На первых порах хулиганы ограничивались малым: если клуб проигрывал, они могли выбежать на поле, разбить окна автомобилей возле стадиона или побить судью матча. Настоящие проблемы начались, когда футбольные фанаты стали ездить на выездные матчи своей команды в другие города.
Реагируя на постоянные бесчинства и потасовки во время матчей, полиция ужесточила меры безопасности: на стадионах появились металлические сетки, за трибунами начало вестись постоянное наблюдение. В итоге правоохранительные органы только усугубили ситуацию — насилие со стадионов перенеслось на улицы.
Драки, грабеж и даже убийства стали неотъемлемой частью английского футбола. После массовой потасовки между фанами «Лутон Тауна» и «Миллуолла» премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер даже созвала «военный кабинет», посвященный футбольным хулиганам.
«Поздравляем! Вы только что имели честь столкнуться с Inter City Firm»
Со временем хулиганское движение стало более организованным. Фанаты собирались в группировки, называемые фирмами. У каждой такой фирмы было название, символика и вожак, свои идеалы и убеждения. Хулиганское движение сильно видоизменилось, к обычному насилию добавился расизм, антисемитизм и ультраправые взгляды.
В одном из культовых фильмов о футбольных фанатах «Хулиганы зеленой улицы» главную роль неожиданно для всех сыграл Элайджа Вуд. Несмотря на имидж пай-мальчика, роль отъявленного хулигана актеру удалась на отлично. Съемки проходили, в том числе, и на стадионе клуба «Вест Хэм», однако чтобы получить на это разрешение, режиссеру пришлось соврать, что кино будет о футболе.
Самой известной хулиганской группировкой является Inter City Firm — фанаты лондонского клуба «Вест Хэм Юнайтед». Именно эта фирма впервые использовала печально известную «визитную карточку». В 1982 году члены ICF убили фаната лондонского «Арсенала» и прицепили к его груди табличку с надписью: «Поздравляем! Вы только что имели честь столкнуться с Inter City Firm».
Впоследствии другие фирмы также начали использовать визитную карточку, оставляя ее возле разбитых окон, разгромленных магазинов и т.д.
Самые массовые фанатские драки
Несмотря на превосходство лондонских фирм, участниками самых больших драм становились хулиганы футбольного клуба «Ливерпуль».


В 1985 году в Брюсселе произошла трагедия на стадионе «Эйзель», когда на матче между «Ливерпулем» и «Ювентусом» погибло 39 человек и несколько сотен получили ранения. Драка, спровоцированная английскими болельщиками, вызвала давку и обрушение опорной стены стадиона. В результате все английские клубы были отстранены от еврокубков на пять лет, а «Ливерпуль» на шесть.
Британский таблоид The Sun опубликовал собственное расследование через 4 дня после «Хиллсборо», обвинив во всем фанатов «Ливерпуля». С тех пор вот уже 26 лет ни один уважающий себя болельщик «красных» не покупает эту газету.
Спустя всего четыре года на стадионе «Хиллсборо» произошла самая большая трагедия в истории английского футбола — давка во время матча повлекла смерть 96 фанов «Ливерпуля». В общей сложности пострадали 766 человек. Однозначного ответа, кто же виноват в случившемся, нет до сих пор.
Английские хулиганы в наши дни: песенка спета?
В 90-х годах всё постепенно начало приходить в норму. Видеокамеры на стадионах помогают находить зачинщиков беспорядков, а суды запрещают им посещать игры. Да и сами клубы начали отгораживаться от радикалов, ведь футбол — это большой бизнес. Куда выгоднее, чтобы стадион был битком забит, а люди не боялись приводить на трибуны всю семью. Футбольные хулиганы перебрались в пабы, где всё еще можно побуянить.
Впрочем, даже сегодня случаются стычки и драки между фанами разных клубов, однако о них договариваются заранее в соцсетях. Оговаривается место, время, количество людей и запрещенные в драке предметы.

К слову, именно социальные сети некоторые психологи считают причиной снижения градуса насилия на стадионах — люди попросту выплескивают негатив в Сети, критикуя игроков, тренеров и друг друга.
Хулиганская мода
Голливудские фильмы о хулиганах создают вокруг этого движения некий ореол романтизма, чем с успехом пользуются различные бренды. Хотите выглядеть как футбольный хулиган? Легче легкого! На «Амазоне» можно купить не только соответствующую одежду и обувь, но и различные аксессуары, литературу и пособия как стать хулиганом.
В гардеробе настоящего хулигана должны быть: винтажный спортивный костюм Adidas с тремя полосками, свитер под горло, куртка с капюшоном (чтобы прятать лицо). Странно, но факт: любимый бренд casual-одежды футбольных фанатов в Британии — Lacoste.
Существуют отдельные торговые марки, которые специализируются на хулиганской моде, выпуская футболки, джинсы и свитшоты в стиле 70-х годов. Даже позирующие в этой одежде модели выглядят по-хулигански.

У многих известных в прошлом хулиганов есть свои автобиографии, в которых они все как один с теплотой вспоминают старое доброе время и ни о чем не жалеют.
Несмотря на то, что хулиганское движение сейчас в тренде, настоящей опасности оно уже не несет, став такой же субкультурой, как хипстеры или панки. Английские футбольные фанаты считаются теперь гораздо безобиднее, чем те же турецкие или балканские болельщики.
Комментарии (1)