zagranitsa.com
Назад

Туда и обратно: краткосрочная рабочая виза в Великобританию

1 5341
Фото: shutterstock

Краткосрочная рабочая виза в Великобританию — это отличный способ набраться опыта, неплохо заработать и пожить в Лондоне. Каких специалистов охотно примут на работу в Соединенном Королевстве, какие бывают краткосрочные визы и как их получить? Портал «ЗаграNица» предлагает обзор рабочих виз Tier 2 и Tier 5, выданных на короткий срок

Работа в Лондоне — это не только приличный заработок, но и солидный плюс для вашего резюме. Даже если вам выдали рабочую визу в Великобританию лишь на короткий срок, получить впоследствии долгосрочное разрешение на работу будет гораздо легче. Ранее мы уже писали о рабочей визе Tier 2 General, теперь давайте разбираться в краткосрочных визах.

Существует 2 вида рабочей визы в Великобританию, которые выдаются на короткий срок: Tier 2 (Intra-company Transfer) и Tier 5 (Temporary Worker). Начнем с первой.

Фото: shutterstock

Tier 2 (Intra-company Transfer) Visa

Этот тип визы подходит для специалистов, которым работодатель предложил должность в британском подразделении компании. Вы должны быть нерезидентом стран ЕС и иметь сбережения в банке на сумму не менее £945.

Для получения визы ваша будущая зарплата должна соответствовать определенному уровню — краткосрочное разрешение на работу предполагает зарплату не ниже £24,800. Кроме того, вам понадобится спонсорский сертификат от работодателя с соответствующей лицензией.

Елизавета Проселкова, партнер в рекрутинговой компании Red Square International

Tier 2 (Intra-company Transfer) visa может быть долгосрочной, краткосрочной, «стажировкой для выпускника» или «переводом за навыки». Последние три вида являются краткосрочными визами и выдаются сроком на 6-12 месяцев при наличии действительного спонсорского сертификата.

У каждой из этих категорий свои требования к работнику:

Краткосрочный тип визы (short-term stuff) выдается на срок до 12 месяцев сотруднику, чьи обязанности не сможет выполнить наемный работник из Британии. Для получения такой визы вы должны работать на компанию-спонсора за границей как минимум 12 месяцев до перевода в Великобританию.

«Стажировка для выпускника» (graduate trainee) также может длиться до 12 месяцев, однако обязательный срок работы на компанию-спонсора за границей должен составлять 3 месяца.

«Перевод за навыки» (skills transfer) — тип визы, который выдается сроком до 6 месяцев, не требует опыта работы на компанию-спонсора за границей.

Стоимость краткосрочных виз Short-term Staff, Graduate Trainee и Skills Transfer составляет £445. За каждого члена семьи, переезжающего вместе с вами, придется выложить такую же сумму. Находясь в Великобритании по одной из таких виз, вы можете путешествовать за границу, выполнять волонтерскую работу и учиться (если это не мешает вашей работе).

Фото: shutterstock

Tier 5 (Temporary Worker) Visa

Это краткосрочная виза для нерезидентов ЕС, которая выдается людям определенных профессий. В большинстве случаев необходим сертификат спонсора (кроме Youth Mobility Scheme).

Юлия Гиршфельд, юрист компании Southfields Solicitors

На временную визу Tier 5, при соответствии определенным условиям, могут подавать:

- люди творческих профессий, например, актеры, певцы, спортсмены высокого уровня;

- работники сферы религии;

- работники сферы благотворительности;

- люди, приезжающие по некоторым исследовательским программам для получения опыта или прохождения краткосрочной стажировки по специальной программе обмена, одобренной Правительством;

- люди, приезжающие работать на иностранные правительства по международным соглашениям, а также обслуживающий персонал семей дипломатов.

Также временную рабочую визу Tier 5 (Youth Mobility Scheme) могут получить жители некоторых стран, например, Канады, Новой Зеландии, Австралии и некоторых других, если им от 18 до 30 лет и остальные требования удовлетворены.

Срок действия такой визы может составлять от 12 до 24 месяцев. Годичная виза выдается работникам сферы благотворительности, спортсменам, людям творческих профессий. Специалисты по программам обмена могут получить визу как на 1 год, так и на 2 года. Работники сферы религии, специалисты, прибывшие по международным соглашениям и в рамках программы Youth Mobility Scheme, имеют право на двухгодичную визу.

Елизавета Проселкова, партнер в рекрутинговой компании Red Square International

В Великобритании существует множество рекрутинговых агентств, специализирующихся на одной конкретной отрасли. Таким образом, люди творческих профессий могут найти работу в Англии, зарегистрировавшись в одном из таких агентств, занимающихся поиском профессионалов в соответствующей отрасли. То же самое касается работников сферы религии.

Пошлина за оформление Tier 5 (Temporary Worker) Visa составляет £225. Столько же необходимо уплатить за каждого члена семьи, приезжающего с вами (кроме визы Youth Mobility Scheme, по которой привозить с собой членов семьи запрещено).

Для получения краткосрочной визы на вашем банковском счете должно быть не менее £945 — доказательство того, что вы сможете самостоятельно содержать себя в Британии. Это правило не распространяется на визы Youth Mobility Scheme.

Фото: shutterstock

Существует несколько принципиальных различий между краткосрочными и долгосрочными рабочими визами (помимо их срока их действия, конечно).

Юлия Гиршфельд, юрист компании Southfields Solicitors

Временная рабочая виза в Великобританию Tier 5 не дает права на получение постоянного вида на жительства через 5 лет. Исключением является только виза, выданная обслуживающему персоналу cемей дипломатов по категории международного соглашения (private servants in diplomatic households in International agreement category), в случае если последняя виза на въезд, entry clearance, была выдана до 6 апреля 2012 года.

Некоторые визы не могут быть продлены, как, например, Tier 5 youth mobility scheme — она выдается только один раз в жизни (если кандидат соответствует всем требованиям) и только на два года без права продления. Переход на временный вид на жительство Tier 5 в Великобритании, если у кандидата есть другая виза, обычно не разрешается, хотя есть некоторые исключения.

Всегда нужно с чего-то начинать, и если есть возможность уехать на работу в Лондон даже на 6 или 12 месяцев, почему бы не набраться этого бесценного опыта? Читайте также нашу статью о деловой переписке с британцами, которая может помочь при составлении резюме.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (1)

c
Гость
c 8 месяцев назад Гость внимание

У­важа­е­м­ые посе­тители с­а­йта, кр­уп­ные ми­ров­ые к­о­м­пан­и­и р­а­з­ы­г­р­ы­в­а­ют пода­р­к­и и д­е­нежные п­р­и­зы за от­веты на их во­п­р­ос­ы. По­дроб­ност­и на с­айте w­w­w.­f­ond20­1­9.­r­u

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии