zagranitsa.com
Назад

Трудно поверить: 10 фактов о Лондоне, которых вы не знали

0 22640
Фото: flickr.com by Patryk.Majewski

За свое многовековое существование Лондон успел собрать немало интересных, загадочных и печальных историй. Почему он потерял больше двадцати рек и как стал столицей шести стран — портал «ЗаграNица» делится занимательными фактами о любимом городе, которых вы не знали

1

Лондонский камень: никто не знает, что это и откуда оно взялось

Защищенный внушающей решеткой на Cannon St, Лондонский камень представляет собой абсолютную загадку. Первые сведения о нем относятся еще к 1100 году нашей эры, но, вероятно, он существовал и до этого. Этот монолит в буквальном смысле представляет собой камень — то есть там нет ни надписи, ни маркировки, ни намека на его предназначение. Мы понятия не имеем, как он здесь оказался или тем более зачем. Единственное, что известно — его нужно хранить в безопасности.

2

Лондонский мост однажды разрушило торнадо

Шутки в сторону. В 1091 году торнадо категории F4 (второе по мощности по шкале Фудзиты) снесло более 600 домов, убило двух людей и разрушило Лондонский мост, который тогда был деревянным. Позже его соорудили из камня.

Фото: flickr.com by Michael S. Schwarzer
3

В городе было три великих пожара

Если бы Лондонский мост восстановили из камня раньше, возможно, ничего этого бы не было. Два пожара (в 1135-м и 1212-м годах) начались на деревянном London Bridge, а третий охватил Лондон в 1666 и разрушил большую часть города.

4

Статуя Джорджа Вашингтона стоит на американской земле

Видите этот постамент? Фактически он является частью Соединенных Штатов. В 1921 году самый старейший враг Америки стал его ближайшим союзником. Тогда в Штатах решили, что следует отправить в Англию статую своего любимого Джорджа Вашингтона, а в Англии согласились, что ее нужно обязательно установить. Единственный человек, который был против этого — как ни странно, Джордж Вашингтон. Однажды он упрямо заявил: «Моя нога никогда не ступит на британскую землю!», — и все поверили, что он говорит вполне серьезно. Какое англичане приняли решение? Привезти землю из Вирджинии и поместить под постамент.

Фото: flickr.com by LaTur
5

В Лондоне есть почтовая железная дорога

Она имеет всего восемь станций и не работает уже более десяти лет, но всё еще существует. Ее забавные поезда шириной всего в 2 фута на протяжении 70 лет осуществляли доставку почты по всему городу — от станции Liverpool St до Paddington.

6

Лондон был столицей шести стран. Одновременно

Во время Второй мировой войны Лондон стал местом обитания представителей правительства многих стран. Первым президентом в изгнании стал польский, затем к нему присоединились главы Норвегии, Бельгии, Голландии и Франции, которые временно дислоцировались в британской столице.

Фото: flickr.com by Daniel
7

Под станцией метро Aldgate есть больше тысячи захороненных тел

Как так вышло? Чума всему виной. Это место, где массово закапывали тела умерших от этого заболевания людей, предварительно отпетых испуганным священником.

8

Лондон потерял 21 реку

Слово «потерял» здесь используется скорее фигурально. На самом деле реки всё еще существуют, просто они подземные, а причина тому — то, что город буквально построен на них. Большинство рек до сих пор протекает под нашими ногами по подземным трубам.

Фото: flickr.com by Julien Braconnier
9

На Adam Street есть фейковая резиденция премьер-министра

Это 10-й дом на Adam Street или же на Downing Street, где обитает премьер? Владельцы жилища решили сделать себе точную копию двери по знаменитому адресу.

10

«Гороховый суп» убил 12 тысяч лондонцев

В 1952 году Великий смог укрыл Лондон. Из-за его желто-черного цвета, образовавшегося после соединения густого тумана с дымом, сажей и выхлопными газами, смог получил название «гороховый суп». Сотни тысяч человек были госпитализированы, и 12 тысяч из них погибли.

Фото: flickr.com by Colourblind Bob

Другие интересные факты о Лондоне читайте здесь

Оригинал публикации — на портале Thrillist

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии