zagranitsa.com
Назад

Шпаргалка для путешественника: как правильно выбрать место в самолете

0 14887
Фото: huffingtonpost.com

Сколько бы ни длился перелет, нам всегда хочется провести его максимально удобно. К сожалению, не каждое сиденье в самолете может обеспечить комфортный полет, поэтому стоит подходить к вопросу выбора кресла серьезно и заблаговременно. Сегодня мы рассказываем о плюсах и минусах разных мест на борту авиалайнера

Место возле иллюминатора

Это наиболее удобное место в самолете. Вас никто не будет беспокоить, и вы сможете не только спокойно созерцать пейзажи во время дневного полета, но и поспать ночью. Однако если понадобится встать со своего места, вы будете вынуждены просить других пассажиров пропустить вас. Это может вызвать некоторые сложности: к примеру, если ваш сосед будет спать.

Фото: shutterstock

Место у прохода

Безоговорочным плюсом таких мест является то, что вы сможете беспрепятственно с него встать, не тревожа других пассажиров. К тому же у вас будет возможность вытянуть ноги в проход, что, конечно же, сделает полет гораздо комфортнее. Но стоит помнить, что вам придется пропускать соседей. А если рядом будет сидеть ребенок, частые перемещения за время длительного полета могут порядком надоесть. Минусом мест у прохода является еще и то, что мимо вас будут постоянно ходить стюардессы и другие пассажиры, которые могут зацепить вас. Еще стоит помнить о верхних шкафчиках. Помните, как стюардессы всегда предупреждают, что содержимое багажных полок может выпасть и ранить пассажиров? Так вот, речь в этом случае о вас. Остается надеяться, что ручная кладь соседей окажется не очень тяжелой.

Фото: shutterstock

Место посередине

Сочетает в себе минусы мест у прохода и возле иллюминатора: вам придется пропускать выходящего соседа, когда тот захочет встать, и тревожить другого, когда выйти необходимо будет вам. В то же время вытянуть ноги в проход не удастся, да и вид из окна будет не так близко. Зато меньшая вероятность того, что вам на голову свалится багаж с верхних шкафчиков. Это, пожалуй, единственный плюс мест посередине.

Стоит учитывать, что расположение мест в самолетах разное, даже у одной и той же авиакомпании. Поэтому перед выбором места обязательно изучите схему авиалайнера. В этом случае вам могут пригодиться такие сайты, как SeatGuru и SeatExpert. Там вы сможете выбрать необходимый самолет и изучить расположение мест в нем. Также с помощью этих ресурсов вы узнаете полезную информацию о каждом месте. К примеру, есть ли рядом с ним розетка, откидывается ли кресло и какое расстояние между сиденьями.

Места за аварийными люками

Преимущество таких мест заключается в том, что расстояние до кресел в предыдущем ряду значительно шире. А в некоторых самолетах ряд перед аварийным выходом и вовсе отсутствует. Это значит, что вы сможете сидеть с большим комфортом, вытянув ноги. Однако стоит иметь в виду, что положить ручную кладь у ног на этих местах не получится, поскольку проход к люкам должен быть доступным. Также некоторые авиакомпании предпочитают оформлять на эти места физически сильных людей, преимущественно мужчин, чтобы в случае аварии они могли быстро среагировать на ситуацию и открыть люк.

Фото: shutterstock

Места перед аварийными люками

В этом случае есть только минусы: спинки кресел чаще всего здесь не откидываются, чтобы не загораживали проход к люкам. Если же ваш ряд расположен между двумя аварийными люками, плюсом будет свободное пространство впереди.

На заметку: после объявления о том, что все пассажиры заняли свои места, вы можете сесть на свободное кресло. Не стоит ждать стюардессу, чтобы спросить разрешения, ведь более шустрые пассажиры могут вас опередить. А на место, указанное в вашем билете, вы всегда успеете вернуться.

Места в задней части самолета

Бытует мнение, что места в задней части самолета наиболее безопасные, поскольку при падении лайнер летит носом вниз. К тому же статистика говорит, что большая часть пассажиров, выживших при авиакрушении, находилась именно в задней части самолета. Однако учитывая, что уцелеть на падающем с огромной высоты самолете шансов немного, безопасность этих мест можно поставить под сомнение. Но есть у рядов сзади более реальные преимущества. Вы будете находиться ближе к уборным, и вам не придется ходить через весь салон. К тому же в задней части обычно оказывается больше свободных мест, поэтому вы сможете сесть удобнее. Правда, если вы планируете делать фото через иллюминатор, вам могут помешать выхлопные газы двигателя.

Фото: designweek.co.uk

Места в передней части самолета

Передние ряды на борту самолета считаются наиболее удобными. Здесь и стюардессы всегда рядом, и ноги есть куда вытянуть, и во время турбулентности переднюю часть самолета не так сильно трясет. К тому же по прилете вы сможете выйти одними из первых. Но стоит учитывать немаловажный факт, что возле первых рядов часто располагаются крепления для детских люлек, да и вообще мамы с малышами часто садятся впереди. Поэтому если вы планируете спать или работать, плачущий ребенок может этому помешать.

Фото: shutterstock

Когда можно выбрать место

Помните, что чем раньше вы займетесь выбором места, тем больше у вас шансов занять лучшее. Сделать это можно несколькими способами:

  • во время бронирования билетов на сайте авиакомпании;
  • после бронирования в разделе управления билетами на сайте авиакомпании;
  • совершив звонок в колл-центр авиакомпании за сутки до вылета;
  • при онлайн-регистрации;
  • во время регистрации в аэропорту.

Несмотря на то, что каждое место в самолете имеет явные преимущества и недостатки, выбор всегда стоит делать в зависимости от своих предпочтений. К примеру, бизнес-путешественники обычно предпочитают занимать места у прохода, чтобы иметь возможность быстро покинуть самолет, а туристы любят садиться у окна, чтобы запечатлеть виды. Одни пассажиры предпочитают располагаться впереди, чтобы успеть отхватить у стюардессы лучшие вкусности, а кто-то садится сзади, рассчитывая на свободные места и возможность лечь на весь ряд. Главное — успеть вовремя забронировать место, которое вам по душе.

Желаем вам комфортных путешествий!

Читайте также: «Безопасность превыше всего: 10 советов, как оградить себя от неприятностей в отеле». 

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии