zagranitsa.com
Назад

Как составляются рейтинги лучших британских школ

0 1543
Фото: shutterstock

Выбирая британскую школу для своего ребенка, родители обращают внимание на ее репутацию и место в различных ТОПах. Позиция среди лучших всегда вызывает доверие, но стоит знать, на каких критериях основаны рейтинги

Каждый год британский Департамент по образованию публикует отчет, в котором указаны итоговые результаты успеваемости учеников за прошедший учебный год. Эти данные используются для создания рейтингов лучших школ в Соединенном Королевстве.

Общая оценка качества учебных заведений призвана предоставить объективную информацию о той или иной школе.

Успеваемость — главный критерий

Существует три самых популярных метода составления рейтинга успеваемости:

  • Определение процентного показателя от общего числа учеников школы, которые сдали свои экзамены на оценку В и выше.
  • Вычисление среднего балла за все сданные годовые экзамены и деление на общее число сдававших.
  • Подсчет среднего арифметического по каждому предмету и приравнивание его к определенному количеству баллов.

Например, один из самых престижных рейтингов, The Sunday Times Schools Guide, опирается на результаты летних экзаменов. Чтобы составить рейтинг 2016 – 2017, The Sunday Times перевел полученные A*, A и B в проценты относительно всего количества сданных экзаменов A-Level в этой школе.

Затем почти то же самое происходит с результатами GCSE — количество A* и A переводится в проценты относительно числа экзаменуемых. Дальше рассчитывается рейтинг, основанный на результатах этих двух экзаменов.

Что касается IB (International Baccalaureate), то школы, желающие попасть в рейтинг, просят перевести результаты учеников в эквивалент оценок A-level. Так результаты IB Higher Level меняются с 7, 6 и 5 на A*, A и B соответственно.

Фото: shutterstock

Грядут перемены

Однако метод может измениться уже в следующем году. Сейчас правительство вводит новый формат оценивания прогресса школьников, который делится на две части. Первая оценка называется Attainment 8 и показывает достижения ученика по восьми различным предметам. Вторая оценка, Progress 8, определяет, насколько улучшились результаты ребенка в средней школе по сравнению с другими учениками, с которыми он был на одном уровне во время окончания начальной школы.

Новая оценка будет показывать результаты учеников как единой группы и поможет сравнить их успеваемость с другими школами.

Как же теперь правительство будет рассчитывать рейтинг? Progress 8 будет основан на среднем арифметическом учеников школы. Эта оценка будет показывать их результаты как единой группы и поможет сравнить успеваемость с другими школами. Соответственно, из-за изменений в правительственных данных методы создания независимых рейтингов тоже станут другими.

На что обратить внимание

По сравнению с рейтингами университетов, данные о школах не включают такие критерии, как профессионализм работников и удовлетворенность учебным процессом. Получается, что рейтинг школы показывает, как ученики в среднем сдают финальные экзамены, но никак не оценивает обстановку во время обучения.

Рейтинг школы показывает, как ученики сдают финальные экзамены, но не оценивает обстановку во время обучения.

Надо быть внимательными, изучая достижения на сайте школы: там могут быть указаны региональные или другие рейтинги, не имеющие отношения к общенациональным. Стоит обратить внимание и на то, что общий рейтинг школы может быть высоким, но недостаточно хорошим по интересующему ребенка предмету, и наоборот.

Просматривая списки, не забудьте проверить критерии, по которым они составляются, — в надежных источниках эта информация всегда доступна читателю.

Источник: kommersant.uk.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии