zagranitsa.com
Назад

Веди себя прилично: 10 вещей, которые не стоит делать в Англии

11 33069
Фото: shutterstock

В Англии существует ряд писаных и негласных правил поведения, которые следует соблюдать как местным, так и туристам. Портал «ЗаграNица» подготовил десятку рекомендаций, которые вам наверняка пригодятся. Какие невербальные жесты лучше не использовать, как не следует здороваться и почему нельзя целоваться в метро — читайте в нашем материале.

1

Во время приветствия мужчины, как и в большинстве других стран, обмениваются рукопожатиями, а вот хлопать друг друга по плечу считается невежливым. Приветствуя даму, не принято целовать ей руку — лучше наклонить голову в знак приветствия или слегка пожать руку. Англичанки, здороваясь друг с другом поцелуями, едва соприкасаются щеками — от пылких приветствий лучше воздержаться.

2

Поднятые вверх два пальца (указательный и средний), знаком «V», только тыльной стороной к собеседнику, считаются оскорбительным жестом, сравнимым с поднятым средним пальцем.

Фото: shutterstock
3

Не стоит слишком часто поднимать вверх брови — такую мимику британцы расценивают как скептицизм.

4

В Англии запрещается курить в общественных местах, в том числе в ресторанах и пабах. Курение разрешено на улицах, в специально отведенных местах, в номерах гостиниц для курящих и дома. Более того, с начала 2014 года в Англии запрещается курить в собственном автомобиле, если в салоне есть дети. Штраф за нарушение — 50 фунтов. Кстати, просить у незнакомцев сигареты тоже неприлично, в крайнем случае — предложите символическую плату.

Фото: shutterstock

В марте этого года руководство казино одного из самых фешенебельных отелей Лондона Hilton Hotel на Park Lane придумало, как обойти антитабачный закон. Столы решили поместить на крышу отеля, чтобы посетители могли одновременно насладиться и игрой, и сигаретой.

5

Пылкое проявление чувств в Англии тоже под запретом: целоваться на вокзалах и в метро не разрешается. Первый «ноу-кисс» закон появился в Северо-Западной Англии, на вокзале города Warrington. Власти уверяют, что поцелуи создают столпотворения на вокзалах и в лондонском метро. Штраф за нежности вам не выпишут, однако замечание от полицейского получить можно.

6

Британский менталитет и железная выдержка лучше всего проявляются в очередях: на остановке, у кассы, в магазинах — англичане везде невозмутимо ждут своей очереди. О том, чтобы просочиться в обход, не может быть и речи. Даже если вы проигнорируете очередь, вряд ли дождетесь от англичан чего-то большего, чем вздохи и недовольные взгляды в спину: скандалить считается еще большим невежеством.

Сергей Долгов

В Москве кто первый протиснулся в вагон, тот и уехал. В Лондоне же перед входом к каждому вагону выстраивается очередь линеечкой. Причем все стоят в ней добросовестно. Помню, во время концерта возле Арены О2 людей можно было наблюдать еще до входа в метро. Признаюсь, в первый раз даже не подумал, что это очередь, и по привычке встал прямо у входа в вагон, т.к. было свободное место. В самих вагонах народ тоже не спешит прижиматься друг к другу, чтобы могло зайти больше людей, — москвичей в два раза больше бы поместилось.

В конце прошлого года футбольный фанат простоял в очереди за билетами на Кубок Англии целых 17 часов — болельщик занял очередь еще за день до старта продаж. Вот это выдержка!

7

Отдыхая в баре, не переворачивайте допитый стакан вверх дном — британцы примут это как сигнал к конфликту.

8

Не заглядывайте в чужую книгу или газету! Даже если, находясь в родной стране, вы позволяете себе спокойно полюбопытствовать, что же читает ваш сосед, в Англии вы точно удостоитесь за это осуждающего взгляда.

Фото: shutterstock
9

В Англии нельзя фотографировать детей. Если хотите сделать снимок, лучше спросите разрешения у родителей, иначе у вас состоится неприятный разговор с полицией.

10

Если вы пригласили кого-то в паб на пинту эля, не заплатить за своего спутника — невежливо. Когда англичане приходят отдыхать компаниями, заказывают обычно по очереди на всех сразу. Сделать заказ только для себя — признак невоспитанности.

Наталья Кузнецова, консультант по маркетингу и брендингу

А еще в Англии нельзя бесплатно смотреть телевизор — да-да, и у себя дома тоже! Лицензия на просмотр собственного телевизора стоит 145 фунтов в год. Это связано с тем, что корпорация ВВС существует на деньги зрителей, что позволяет ей сохранять политическую независимость и не привлекать рекламодателей. Имейте в виду: если вы не заплатите за лицензию и будете смотреть телевизор, к вам в дверь могут постучаться стражи порядка и вам грозит разбирательство — разумеется, согласно протоколу.

А с какими интересными проявлениями английского менталитета и правилами поведения сталкивались вы? Делитесь своими впечатлениями в комментариях.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (11)

c
Гость
c 4 года назад Гость Николай

по поводу безплатного просмотра ТВ !! это спорный вопрос !! я лично знаю несколько человек которые по закону отказались платить за ТВ но тем не менее смотрят тв ! просто консерваторы если привыкли что-то делать ТАК то их сложно переубедить!

0
Ответить
c 4 года назад Гость Мирта Гость Николай

русское жлобство - оно и в Англии жлобство :-)

0
Ответить
4 года назад Victor Kitaev Гость Мирта

Мирта!!! Кто вы, чтобы говорить про русское жлобство??? Когда?? Почему???? Николай....бывает.... Мирта!!!!! Я ЖЛОБ?????? Кто не ЖЛОБ????

0
Ответить
Еще 2 ответа
c 4 года назад Гость Саша

неее, мне явно не в Лондон! люблю когда за меня платят за пивко или эль :D

0
Ответить
3 года назад Romans Jarecs

Про сигареты не особо правда. На улице частенько их стреляют.

0
Ответить
c 3 года назад Гость Kate

Это в когда, интересно, автор в последний раз бывал в Лондоне? )) толкаются и еще как. В транспорте только и смотри, чтобы под поезд не затоптали, если будешь тормозить )) есть же такая шутка - хочешь выбесить лондонца, подойди в час пик к автомату ойстер и начни тупить )

4
Ответить
3 года назад VAdim Nedranets

Наш строитель , оставшись без присмотра , выкрал уклонную темнику и дверцы шкафов . Всполоши нам объяснили , что если мы знаем , кто это сделал , обозначьте ему deadline и если не вернёт , то тогда будут уголовные разбирательства . Вор все вернул, но в повреждённой виде , однако этого жало достаточно, стлбы избежать расследования. Имейте ввиду , в Англии, полиция экономит государственные деньги и стремится такие споры урегулировать сделкой , о возбужденнии заказух и проведения орм против гражданина счёт бюджета ВООБЩЕ нет речи.

1
Ответить
Еще 2 ответов комментарии