zagranitsa.com
Назад

Неприступные и очаровательные: ТОП-5 красивых замков-дворцов Англии

0 17020
Фото: shutterstock

Сегодня мы предлагаем совершить незабываемое и действительно королевское путешествие по английским замкам-дворцам! Портал «ЗаграNица» прочесал окрестности в поисках настоящих английских «жемчужин», что из этого получилось — читайте в нашем материале

1

Warwick Castle (Уорикский замок), графство Уорикшир

Башни Warwick Castle возвышаются в городе Уорик, расположившемся в центре Англии — графстве Уорикшир. Построенный в 1068 году, он изначально служил крепостью и за годы существования неоднократно реконструировался (достраивались служебные помещения и добавлялись башни).

Мощные защитные сооружения сделали Уорикский замок неприступной крепостью, которой удалось устоять перед вражескими нашествиями и осадами во время Столетней войны и Английской революции.

Времена войн и кровавых революций остались позади, и с 1978 года живописный Warwick Castle на берегу реки Эйвон служит местом для экскурсий. Наравне с Букингемским и Вестминстерским дворцами он входит в первую категорию Списка архитектурных и исторических достопримечательностей Великобритании. А еще здесь есть красивый сад, разбитый в XVII веке.

Фото: shutterstock
Фото: shutterstock
Фото: shutterstock
2

Bodiam Castle (Замок Бодиам), Восточный Суссекс

Окруженный со всех сторон рвом с водой, замок Бодиам был построен в конце 1300-х годов. Изначально, как и большинство замков, служил укреплением на пути вражеских войск. В данном случае, французской армии.

За время существования неоднократно перепродавался: дворцом владели семьи Дэлингриджей (собственно, его создателей), Леукноров, Пауэллов, Вебстеров, Фуллеров. Последним в череде владельцев стал Лорд Керзон, после смерти которого Bodiam перешел под управление организации «Национальное доверие». Ей он принадлежит и по сей день.

Попасть внутрь замка Бодиам можно только через мост, их здесь несколько. Внешняя часть крепости сохранилась очень хорошо, а вот внутренняя часть, к сожалению, сильно разрушена.

Фото: shutterstock
3

Arundel Castle (Арундел или Эрандел), графство Западный Суссекс

Arundel Castle с 1000-летней историей и уютным внутренним двориком возвышается на холме близ одноименного городка. Отсюда до Лондона не более двух часов езды на поезде.

Как и Уорикский замок, неоднократно достраивался. Особенно после гражданских войн в XVII веке, когда его архитектура сильно пострадала во время сражений и двух осад. Из бывшего поместья герцогов Норфолка открываются шикарные виды на близлежащие холмы и поля, а также реку Арун.

Внушительный снаружи и пропитанный духом истории, Эрандел между тем являлся одним из прогрессивных зданий своего времени: он стал одним из первых загородных английских домов, где стали использовать электричество, лифты и централизованное отопление.

В 1846 году в Arundel Castle несколько дней гостила королевская семья (королева Виктория и ее супруг), к приезду которых владельцы замка готовились целых два года!

Особенно хорошо здесь гулять в солнечную погоду, когда можно вдоволь налюбоваться красотой окружающих пейзажей.

Фото: shutterstock
Фото: shutterstock
Фото: shutterstock
4

Leeds Castle (Замок Лидс), графство Кент

Свое название замок получил от имени своего первого владельца и изначально был невзрачным деревянным укреплением. Каменный вариант крепости был возведен на двух озерных островах вдоль реки Лен позже, в 1119 году. Как и в случае с другими замками, его крепкие стены повидали множество жестоких схваток и перенесли не одну осаду.

Примечателен этот средневековый дворец неординарным музеем старинных собачьих ошейников, густонаселенным птичьим вольером (где можно полюбоваться цветастыми какаду и арами, а также другими экзотическими видами) и изумительным растительным лабиринтом, созданном из более 2000 тисовых деревьев. Красота!

Фото: shutterstock
Фото: shutterstock
Фото: shutterstock
5

The Tower of London (Лондонский Тауэр), Лондон

The Tower of London — один из главных символов туманного Альбиона. Заложил его легендарный Вильгельм Завоеватель, основатель единого Английского королевства, еще в XI веке.

Располагается Тауэр в устье Темзы, на северном ее берегу. Место было выбрано не случайно. Установленная здесь каменная крепость как нельзя лучше справлялась с поставленной задачей — защитой Лондона от внешних врагов. Во времена правления Ричарда Львиное Сердце Тауэр расширили и укрепили мощными крепостными стенами и глубоким рвом вокруг них. Результат получился более чем впечатляющим: на протяжении последующих столетий Тауэр по праву считался одной из самых неприступных крепостей Европы.

Долгое время дворец был резиденцией всех английских королев и королей. И по сей день сохранилась традиция: перед восшествием на престол будущий монарх должен провести ночь в Тауэре.

За 1000 лет истории Tower успел побывать и крепостью, и дворцом, и королевской сокровищницей, и тюрьмой. Даже зоопарком и обсерваторией! Концентрации известных имен, которые история связывает с этим местом, может позавидовать любое исторические здание в мире, не говоря о современных отелях. Короли Шотландии и Франции, печально известная Анна Болейн, Гай Фокс, пытавшийся взорвать парламент, — все они содержались в здешней тюрьме.

Одной из главных достопримечательностей Тауэра являются вороны. Согласно легенде, в день, когда эти птицы покинут здание, рухнет сам Тауэр, а следом за ним — всё королевство.

Фото: shutterstock
Фото: shutterstock
Фото: shutterstock

Надеемся, вороны будут всегда жить в Тауэре и славному королевству ничего не будет угрожать. А будучи в Лондоне, нельзя обойти стороной еще один шедевр архитектуры — Вестминстерское аббатство, более детально о котором можно прочитать здесь.

А какие исторические замки Англии знакомы вам? Не стесняйтесь делиться своими впечатлениями и находками в комментариях!

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии