zagranitsa.com
Назад

Великолепная четверка: краткая история The Beatles в 10 любопытных фактах

0 2476
Фото: s3.amazonaws.com

16 января — это красный день календаря для всех, из чьих девайсов звучат мелодии “Yesterday”, “Please, Please Me”, “All You Need Is Love”, “Yellow Submarine” и других хитов Ливерпульской четверки. Именно на эту дату приходится Всемирный день The Beatles, который битломаны со всего мира отмечают с 2001 года

1

Случайности не случайны: чем примечательно 16 января

Каждая история имеет начало. Для битлов «официальной точкой отсчета» стало открытие ливерпульского The Cavern Club, которое пришлось на 16 января 1957 года. Именно здесь, под звуки рок-н-ролла, началось шествие по миру будущих легенд.

До того момента, как легендарный квартет засветился в «золотом» составе, музыканты появлялись на сцене The Cavern Club с разной периодичностью. Так, первое появление здесь Джона Леннона (в составе The Quarrymen) произошло в августе 1957 года, а неделей ранее свои навыки на сцене продемонстрировал Ричард Старки. Затем под свет софитов вместе с другими участниками The Quarrymen вышел Пол Маккартни. А вот Джордж Харрисон посетил The Cavern Club уже как один из битлов.

Спустя 7 лет, 16 января 1964 года, американский музыкальный журнал Cashbox поставил песню “I Want to Hold Your Hand” на первое место в музыкальных чартах.

К слову, легендарный The Cavern Club, где битлы радовали публику своими выступлениями целых 292 раза, существует поныне и стал настоящей Меккой для битломанов. Но будьте внимательны: на той же улице располагается Cavern Pub, который очень похож на своего именитого соседа.

2

Робинзон бы поспорил, а Ватикан нет: “Revolver” как must have на необитаемом острове

В романе «Робинзон Крузо» английского писателя Даниэля Дефо главный герой вскользь упоминает о том, чего ему не хватало на необитаемом острове. Ватикан посредством газеты L'Osservatore Romano тоже решил внести свою лепту в перечень того, что может пригодиться современным Робинзонам. В частности, пластинка The Beatles “Revolver”, выпущенная в 1966 году, возглавила список альбомов, которые стоит прихватить с собой, собираясь на безлюдный остров. Да, Ватикан плохого не посоветует!

Фото: irishtimes.com
3

Те еще «жуки»

Никто не берется утверждать, как родилось название The Beatles. Одни говорят, что источник вдохновения — наименование группы Бадди Холли, Crickets («Сверчки»). Другие полагают, что группу назвали в честь банды Жуков (The Beetles) из фильма «Дикарь», главную роль в котором исполнил Марлон Брандо. Слегка подкорректировав написание, Леннон обратил внимание общественности на стиль музыки.

А вот факт, что ребята были теми еще «жуками» и любили пошутить — сомнений не вызывает. При этом шутки Ливерпульской четверки всегда оставались в рамках тонкого британского юмора. Так, вопрос: «Как вы находите Америку?» Ринго счел достойным ответа: «Летим в сторону Гренландии, потом сворачиваем налево». А на заявление о том, что «в Детройте началась кампания по искоренению движения Beаtles» и последующий вопрос: «Что вы предпримете?» Пол Маккартни ответил, что группа начнет кампанию по искоренению Детройта. Глядя на нынешнее положение вещей в некогда процветающем городе, можно сказать, что шалость удалась.

Фото: 24smi.org
4

Пусть весь мир подождет

Ходят слухи, что однажды из-за битлов было вынуждено приостановить работу главное учреждение США!

Приемная президентской администрации Белого дома на целых два часа стала недоступна, так как ее сотрудники находились в музыкальных магазинах и вели «ожесточенную борьбу», пытаясь завладеть альбомом “Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band”, только что поступившим в продажу.

5

«Задницы», которые пишут отличную музыку

Однажды Ринго попросили описать жизнь барабанщика, и музыкант ответил, что она выглядит как «круговорот задниц».

Я сидел на последнем рубеже обороны и пытался задать ритм святым задницам. Вот вы вспоминаете The Beatles как милых и симпатичных людей, а мои воспоминания совсем другие. Для меня The Beatles — это три попы. Потолще — Пола, ой, простите, сэра Пола. Тощая — Джорджа, вертлявая — Джона. Правда, эхо из зала доносило их музыку и до меня, и, должен сказать, эти задницы писали отличную музыку!

Мы не можем не согласиться с Ринго, по крайней мере с его словами о хорошей музыке. В мире было продано свыше 2 миллиардов альбомов легендарной четверки, а о самой группе принято говорить как о величайшем музыкальном коллективе всех времен и народов. В 2004 году журнал Rolling Stone опубликовал список 500 лучших хитов, в который вошли 23 песни битлов.

Фото: tabloid.informator.news
6

«Новая болезнь в медицинском справочнике»

В 60-е годы прошлого века возник новый термин, который употреблялся по отношению к сильной, порой даже маниакальной любви к коллективу. Речь идет о битломании.

Даже сейчас пресса пестрит описанием курьезных случаев, которые происходили на фоне обожания поклонниками Ливерпульской четверки. Можно было видеть, как десятки девушек дрались за окурок, выброшенный Полом Маккартни. Это касается и остальных участников группы.

Так, канадский дантист Michael Zuk заплатил 31 тыс. долларов за коренной зуб Леннона, а фаянсовый унитаз с голубыми цветочками, ранее принадлежавший Джону, ушел с молотка за 9,5 тыс. фунтов.

Фото: morrisonhotelgallery.com
7

The Beatles и исчезнувшая улица

В феврале 1967 года группа выпустила трек под названием “Penny Lane”, вдохновением для которого послужила одноименная ливерпульская улица. С тех пор битломаны регулярно воруют таблички с ее названием. Поначалу власти города терпели немалые убытки, но всё гениальное просто: название улицы и номер дома стали писать непосредственно на стенах зданий. А начиная с 2007 года в ход пошли таблички повышенной прочности, сорвать которые почти нереально.

8

Леннон и приступ клептомании

Говорят, что в августе 1960 года группа посетила музыкальный магазин в нидерландском Арнеме. Оттуда ребята вышли с сувениром, добытым не совсем законным путем. Речь о губной гармошке, украденной Джоном Ленноном, которая двумя годами позже прозвучала в песне “Love Me Do”. Правда это или просто красивая история — сказать сложно, но в Арнеме ребята действительно побывали.

К слову, город Алкмар в Нидерландах прославился тем, что здесь расположен музей, посвященный творчеству ливерпульского коллектива. Также есть причины предполагать, что именно тут была изготовлена самая первая гитара, попавшая в руки Джона Леннона.

Фото: images6.fanpop.com
9

Куда подевались песни The Beatles?

Ринго Старр не был первым барабанщиком, которому посчастливилось занять место за ударной установкой легендарного коллектива. Всем известно, что там начинал Пит Бест, который после увольнения из группы всячески пытался вернуться на Олимп славы и даже выпустил альбом. Назывался он весьма хитроумно — “Best of the Beatles”, что можно трактовать и как «Бест из “Битлз”», и как «Лучшее из “Битлз”». Ясное дело, ни одной песни The Beatles там не было и особой популярности альбом не снискал.

Фото: trbimg.com
10

Конец эпохи

Официально распад группы датируют 1970 годом и выпуском альбома “Let It Be”. Однако трения в коллективе возникали задолго до этого. Многие называют причиной «эту женщину» — Йоко Оно или смерть «пятого битла» Брайана Эпстайна, которого заменил менее умелый Аллен Клейн. Как бы там ни было, каждый из Ливерпульской четверки решил пойти собственным путем.

Окончательную точку в истории The Beatles поставила смерть Джона Леннона.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии