zagranitsa.com
Назад

5 интересных фактов о главной мадемуазель французской моды Коко Шанель

0 1293
Фото: litskevych.wordpress.com

Сегодня мы с вами поговорим об одной из самых крупных фигур в истории мировой моды, о женщине, которая перевернула наше представление о том, что можно, а что нельзя носить женщине.

Коко Шанель ввела в моду маленькое чёрное платье, морской стиль, бижутерию и селективные ароматы. 5 интересных фактов о главной мадемуазель французской моды — в сегодняшней статье.

1

Первым символом модного дома Chanel был цветок белой камелии, а не известный сегодня на весь мир логотип из перекрещенных букв C

Белая камелия у Шанель стала знаком её тоски по любимому человеку — Бою Кепбелу, погибшему в автокатастрофе в 1919-м году, а вот маленькое чёрное платье не имело ничего общего с трауром и несло в себе совсем другой смысл. Кроме того, цветы белой камелии почти не пахнут, что символически вполне устраивало мадемуазель Коко, ведь женщина должна пахнуть женщиной (то есть ароматом Шанель №5).

Фото: modnohod.ru
2

Первый бутик Шанель был открыт не в Париже, а в курортном городке Довиль в 1913 году

В 1913-м Шанель открыла первый бутик с одеждой в Довиле, а в 1914-м началась первая мировая война и многие известные, обеспеченные, статусные семьи уехали из Парижа на престижные курорты, подальше от ужасов войны и связанных с ней новостей. В итоге — в бутик Шанель потянулись женщины, которые не только приобретали там одежду, аксессуары и создавали новый стиль, но и общались друг с другом.

Фото: twitter.com/diletant_media
3

Великая Мадемуазель ненавидела сумки, которые нужно было носить в руках, поэтому придумала 2.55 — на длинной цепочке, чтобы носить на плече.

В основе ДНК бренда Шанель всегда было удобство и комфорт, она создавала не только красивые, но и носибельные вещи и практичные аксессуары. Сумочка 2.55 была задумана как раз такой — удобной, достаточно вместительной и на длинной цепочке. Такую сумочку можно было просто повесить на плечо и забыть о ней.

Фото: chanel.com
Фото: chanel.com
4

Маленькое чёрное платье никогда не было символом траура

Маленькое чёрное платье не имело ничего общего с трауром Шанель по погибшему любовнику и появилось на страницах французского журнала Vogue спустя 7 лет после его гибели, когда у Коко уже давно был другой друг. Главный смысл чёрного платья — возвращение женщинам права на чёрный цвет, которого они были лишены в XIX веке, и усиление позиций женщины в социальной и общественной жизни.

Фото: mania-du-soleil.blogspot.com

Шанель считала, что лучшие цвета в одежде для женщины — чёрный и белый, а остальные только отвлекают внимание.

Француженка, которую сегодня считают одной из икон стиля прошлого, действительно больше других цветов любила чёрный и белый и часто сама отдавала предпочтение именно им. Кроме того, она активно сочетала эти цвета друг с другом и даже ввела моду на контрастные сочетания в одежде и предложила женщинам элегантные двухцветные туфли.

Источник: zen.yandex.ru.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии