zagranitsa.com
Назад

Опора Лондона: прогулка по мостам столицы

0 4064
Фото: shutterstock

Столичные мосты — это не просто конструкции, соединяющие берега Темзы. Каждый из них может похвастаться интересной историей. О том, какой мост неоднократно разрушался, но выстоял, а какой лондонцы прозвали «шатким», читайте в нашем материале

Тауэрский мост

Самый известный лондонский мост, ставший символом Туманного Альбиона, ежедневно пересекает около 40 тысяч человек. Сегодня им восхищаются во всем мире, но поначалу в адрес Тауэрского моста было немало критики — его называли безвкусным и вычурным. Разводной мост соединяет боро Тауэр Хамлетс (Tower Hamlets) и Саутуарк (Southwark). Главная его отличительная черта — две башни высотой 65 метров, соединенные пешеходным переходом. Верхнюю часть сооружения посещают в основном туристы. Даже раньше, когда мост разводили по 50 раз в день (сейчас — несколько раз в неделю), жители предпочитали подождать, пока проплывет корабль, а не карабкаться наверх. Заплатив до 10 фунтов, вы сможете подняться на башни и узнать об истории моста.

В 1952 году мост неожиданно начали разводить, когда по нему ехал двухэтажный автобус с пассажирами. Водителю пришлось прибавить скорость и буквально перепрыгнуть на другой конец! Смельчаку власти города дали премию в 10 фунтов.

Лондонский мост

Современному Лондонскому мосту немногим более 40 лет, но конструкции на этом месте возводились еще со времен древних римлян. Долгое время это был единственный мост через Темзу — отсюда и обобщенное название. Мост неоднократно разрушался штормами, пожарами и атаками викингов, но его всегда восстанавливали. Сооружение часто путают с Тауэрским мостом (хотя ничего общего кроме соседства у них нет), причем издавна. Согласно одной из версий, именно поэтому свой Лондонский мост появился в США. Когда в ХХ веке сооружение перестало справляться с нагрузкой, власти города выставили его на продажу. Американский бизнесмен перепутал мост с его знаменитым соседом и увез на родину не ту достопримечательность.

Изначально правило левостороннего движения в Англии касалось только Лондонского моста. Пересекая его, кучера должны были ехать по левой стороне, чтобы не задевать кнутом пешеходов. Со временем принцип распространился по всей стране.

Мост Миллениум

Возведенный к началу третьего тысячелетия мост местные жители прозвали «Шатким» (Wobbly). Мало того что стальной мост по виду напоминает подвесной, так еще и в день его торжественного открытия королевой Елизаветой сооружение начало колыхаться из стороны в сторону. Что не удивительно, ведь в тот день по нему прошли 90 тысяч человек! Тем не менее, в целях безопасности мост закрыли на реконструкцию на два года. Сегодня никаких жалоб о неустойчивости Миллениума не поступает.

Оригинальный дизайн моста привлек создателей фильма «Гарри Поттер и Принц-полукровка» — по сюжету строение было полностью разрушено.

Вестминстерский мост

Этот простой с виду мост существует в Лондоне уже полвека. Он может похвастаться самым большим количеством арок (всего их 7), под которыми свободно проплывают паромы. Мост соединяет Вестминстерский дворец с боро Ламберт, а его опоры украшены статуями львов.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии