zagranitsa.com
Назад

Личный опыт Ольги Бугаенко: как девушка из Риги переехала в Лондон

5 6898
Фото: shutterstock

Редакция портала «ЗаграNица» продолжает делиться с вами увлекательными историями людей, которым удалось исполнить свои мечты и вскарабкаться на вершину Туманного Альбиона. Сегодня у нас в гостях Ольга Бугаенко – маркетолог и студентка University of Westminster, которая вовсе не мечтала оказаться в Лондоне, но жизнь распорядилась иначе. Как? Читайте в нашем материале!

Лондон – любовь с… третьего взгляда

Я родилась в Риге, где после окончания школы поступила в Stockholm School of Economics in Riga – филиал шведской бизнес-школы, – которую окончила с дипломом бакалавра в области экономики и управления бизнесом. И хоть я не стала экономистом в чистом виде, бизнес-школа совершенно точно стала «виновником» того, что в результате я оказалась в Лондоне. Во-первых, все обучение происходило на английском языке, поэтому к моменту выпуска я уже практически думала по-английски (и серьезно сомневалась в том, что смогла бы работать на латышском языке в местной компании). Во-вторых, уже на первом курсе я начала работать помощницей менеджера по маркетингу в международной компании в сфере электронной коммерции. При устройстве на работу здорово помогло место учебы – мой начальник окончил ту же бизнес-школу, что и я, поэтому и помощника себе начал искать там же.

личный архив Ольги Бугаенко. Фото: Оксана Мерзликина

По окончании учебы мой работодатель предложил мне переехать работать в один из головных офисов компании на мой выбор – либо в Лондон, либо на Мальту. И между центром планеты и крошечным островом в Средиземном море я выбрала… крошечный остров. Причиной этому послужило то, что впервые я оказалась в Лондоне в 14 лет. Провела в городе три недели, исследуя музеи и парки и изнемогая от июльской жары, и… не влюбилась. После родной Риги город казался хоть и богатым на впечатления, но слишком большим, людным и душным.

Мне потребовалось чуть меньше года для того, чтобы разочароваться в своем первоначальном выборе места жительства – свою роль сыграл и жаркий климат, и крошечный размер Мальты, и удаленность от остальной Европы. За это время я также успела несколько раз съездить в Лондон – и в рабочих, и в личных целях – и взглянуть на город по-новому, уже учитывая свой опыт эмиграции на Мальте. Неожиданно для себя, я начала подмечать то, что раньше было незаметным или казалось неважным: насколько зелен центр города (о, знаменитые парки Лондона!), насколько мягок местный климат во все времена года (не верьте мифу о вечных дождях!), насколько эффективно работают банки и государственные организации, какие огромные возможности для путешествий открывает Лондон. И все вместе наконец-то сложилось в очень привлекательный образ!

Для меня как гражданки ЕС переезд не представлял большой сложности: не требовалось визы для пребывания в стране или специального разрешения на работу, а квартиру на первый месяц предоставлял работодатель.

Обдумав все, я озвучила свое желание уехать с Мальты. Мне предложили работу в лондонском офисе. И уже всего через 4 недели я выходила из самолета в аэропорту Хитроу. Для меня как гражданки ЕС переезд не представлял большой сложности. Мне не требовалось визы для пребывания в стране или специального разрешения на работу, а квартиру на первый месяц предоставлял работодатель. На комфортную адаптацию у меня был в запасе целый месяц.

Первые шаги в Лондоне: ключевые моменты

Мне действительно очень помогло свободное владение английским языком. От того, насколько свободно вы будете владеть английским на момент переезда, будет зависеть не только быстрота решения бытовых вопросов и устройство на работу, но и то, насколько положительно вас будут принимать новые знакомые и как быстро у вас появится свой, близкий вам круг общения. Кроме того, очень важна открытость и готовность к переменам.

личный архив Ольги Бугаенко. Фото: Оксана Мерзликина
личный архив Ольги Бугаенко. Фото: Оксана Мерзликина

Лондон – это миллионы людей из сотен различных культур, и главное, что позволяет им сосуществовать вместе, – это толерантность ко всему и во всем. Здесь не принято осуждать или открыто рассматривать людей, внешний вид или поведение которых вам кажутся странными или неуместными. Поверьте, их будет много! Важно сохранять такт и помнить о том, что в чужой монастырь со своим уставом не лезут, – тогда город примет и вас, отблагодарив сполна: возможностями, новыми друзьями и знаниями.

Лондон – это миллионы людей из сотен различных культур, и главное, что позволяет им сосуществовать вместе, – это толерантность ко всему и во всем.

О толерантности и разнице культур стоит помнить не только на улице, но и в офисе. Моими коллегами были не только англичане, но и выходцы из десятков других стран – и у каждого из них свой менталитет, своя культура общения, к каждому нужно найти свой подход.

Каждому, кто собирается жить в Англии, необходимо получить номер государственного страхования (National Insurance Number). Эту процедуру можно совершать уже по приезде в страну, однако у вас должно быть разрешение на работу или учебу для того, чтобы вам дали номер. Он станет вашей идентификацией при общении со службой по налогам и таможенным сборам Великобритании (HMRC). Чтобы получить номер, необходимо пройти небольшое интервью в центре занятости (Jobcentre Plus). Прежде чем записываться на интервью, необходимо обзавестись каким-либо адресом проживания (это может быть временный адрес, например, друзья, у которых вы остановились по приезде). На этот адрес придет письмо с приглашением на интервью.

Фото: shutterstock

Затем вам нужно открыть местный банковский счет – для устройства на работу и процедуры проверки кредитной истории в будущем (это один из стандартных этапов при заключении договора об аренде квартиры). Условия открытия счета отличаются в разных банках, поэтому главный совет, который можно дать на этом этапе, – не останавливайтесь на одном банке! Если у вас на руках уже есть договор с работодателем, этот шаг не составит большого труда.

Ученье – свет!

В прошлом году я поступила в магистратуру. Перед выбором университета долго читала и сравнивала рейтинги, хотела выбрать лучший из тех, что предлагали интересующую меня программу, – и в результате остановила свой выбор на University of Westminster. Главную роль сыграло то, что университет предлагал вечернюю программу, которая позволяла совмещать учебу с работой.

Поступление во многие университеты Англии происходит через единую систему – для бакалаврских программ она называется UCAS, для магистерских – UKPASS. Система крайне удобна тем, что нужно заполнить только одну форму – и вы сможете отправить ее во все интересующие вас университеты. Для поступления в магистратуру нужно предоставить информацию о предыдущем образовании, опыте работы и знании языка, а также написать мотивационное письмо. В качестве подтверждения знания языка обычно просят сертификат IELTS (некоторые школы также принимают TOEFL), но иногда можно обойтись проверочным интервью в самом университете – именно так было в моем случае. На момент поступления мой сертификат, полученный по окончании школы, был уже не действителен (сертификат имеет срок годности – два года), и я решила написать отдельное письмо университету, объяснив, что получила предыдущее образование на английском и несколько лет работаю в Лондоне. В результате меня пригласил на интервью руководитель программы, и уже через пару минут со смехом сказал, что мой английский, кажется, лучше, чем у него самого!

личный архив Ольги Бугаенко. Фото: Оксана Мерзликина

На вечерней программе я проучилась первый семестр – работая с 8 до 17 и сидя на лекциях с 18 до 21. Стандартная длительность магистратуры в Лондоне (да и вообще Англии) – один год для дневного и два года для вечернего отделения. В конце зимнего семестра я поняла, что два года в таком режиме провести будет трудно. Так я приняла решение уйти с работы, чтобы закончить учебу за год. Сейчас я уже дописываю свою дипломную работу.

По окончании учебы я планирую продолжать жить в Лондоне – поэтому уже начала поиски новой работы. Но это, как говорится, уже совсем другая история!

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (4)

c
Гость
c 5 лет назад Гость Marla

Иногда сбывается вовсе не то, о чем мечтал. Наверное, в этом и весь кайф жизни! Судьба сама подсказала, что для вас лучше и заставила полюбить Лондон

3
Ответить
c 5 лет назад Гость Anonimno

я бы никогда не выбрала Мальту!

2
Ответить
c 5 лет назад Гость Гость Anonimno

почему?

0
Ответить
c 5 лет назад Гость Мария

хорошо быть гражданином ес...

1
Ответить
Еще 0 ответов комментарии