zagranitsa.com
Назад

Личный опыт Екатерины Соболиной: жизнь русской мамы в Лондоне

3 15961
Фото: shutterstock

Растить своего малыша в Англии – пожалуй, заветная мечта многих женщин! Мы решили узнать, что же значит быть русской мамой в Лондоне. Портал «ЗаграNица» познакомился с прекрасной Екатериной Соболиной, мамой 4-летней Варвары. Мы поговорили о переезде на Туманный Альбион, работе, материнстве, любви к городу, образовании и трудностях, с которыми пришлось столкнуться

Наша героиня – молодая мама. И ей успешно удается совмещать работу в компании-производителе мебели ручной работы, членство в организационном комитете ежегодного Русского летнего бала (в этом году он отметит свое 20-летие!) и материнство. Спешим поделиться с вами ее историей из первых уст.

Фото: личный архив Екатерины Соболиной

О переезде и адаптации

Я родилась в Москве, откуда переехала во Францию. Там мне довелось прожить 10 лет! После чего я оказалась в Люксембурге и лишь потом – в Лондоне. Так что я успела познакомиться с жизнью в разных странах и городах, и мне действительно есть, что рассказать и с чем сравнить.

Лондон – город особенный, он быстро затягивает и потом уже не отпускает

Оказавшись в Англии, я сначала плакала и очень тосковала по Франции. Но Лондон – город особенный: он быстро затягивает и больше не отпускает. И вот я здесь уже три года! В порывах ностальгии до сих пор мелькают мысли вернуться во Францию, но затем понимаю, что этого уже не сделаю, потому что Лондон стал моим новым домом. Кстати, почувствовать себя здесь комфортно мне изначально помог... Facebook! Там появились две замечательные группы русскоговорящих мам, где я нашла друзей для себя и моей доченьки. Находясь вдали от дома, очень важно найти родственные души, людей, с которыми у тебя было бы много общего. Так вот девочки, с которыми мы познакомились еще тогда, стали моими подругами, мы почти породнились. Дни рождения, праздники, пикники, музеи, поездки за город – всегда вместе! Стараемся хотя бы раз в два месяца устраивать «мамские вылазки»: посидеть вечером где-то без деток, поболтать и оторваться на полную.

Фото: личный архив Екатерины Соболиной
Фото: личный архив Екатерины Соболиной

Язык – не проблема!

Для меня очень важно, чтобы дочь как можно больше общалась на русском языке. Ведь, находясь в англоговорящей среде, очень сложно поддерживать знание других языков (у Варвары их в общей сложности три).

Должна заметить, что не забывать русский язык в Лондоне все проще и проще: появилось много субботних русских школ, развивающих занятий, кружков. Дочка ходит в русскую балетную школу (школа Натальи Кремень), а также русскую школу гимнастики (London sport Academy). Выбор был обусловлен не только языковой средой, но и репутацией этих школ как одних из самых сильных. Обычно занятия в английских кружках проходят без напряга – скорее, for fun. Кроме того, проводится очень много русскоязычных мероприятий, праздников, концертов. Поэтому не чувствуешь себя полностью оторванным от дома.

Лондон для детей

Это город с огромным количеством музеев, и почти все они бесплатные. Наши с дочкой любимые – Музей науки, Музей естественных наук, Музей детства, Музей Лондона  и Музей Виктории и Альберта. Это места, в которые можно возвращаться снова и снова. Кроме того, в Лондоне огромное количество мероприятий для детей. Бывают выходные, когда глаза разбегаются: концерты, спектакли, представления, праздники. Вот, на следующей неделе мы идем на праздник мороженого.

Лондон по праву можно назвать одним из самых child friendly!

А какие в Лондоне парки! Причем в каждом районе – свой. И в каждом парке обязательно огромная детская площадка, а то и несколько. Мы живем недалеко от Гайд-парка, там потрясающая площадка, названная в честь принцессы Дианы: качели, горки, домики, даже огромный корабль!

Я думаю, Лондон по праву можно назвать одним из самых child friendly. Тут очень просто передвигаться с коляской: при походе в ресторан не приходится волноваться, куда посадить ребенка – почти в каждом ресторане есть детский стульчик и детская комната, где можно перепеленать ребенка.

Фото: личный архив Екатерины Соболиной

Образование и трудности

Были, разумеется, вещи, которые дались сложнее. Например, выбор школы. Кстати, здесь дети идут в школу очень рано, в 4 года. И выбор школы – целый проект, порой продолжительностью в несколько лет. В престижные частные – записывают чуть ли не с рождения. Чтобы попасть в хорошие государственные – нужно жить почти у порога, т.к. приоритет у живущих наиболее близко. К примеру, мы живем в 150 м от очень хорошей школы, но не попали в нее, поскольку радиус проживания должен быть не более 90 м. Иной раз родители затягивают пояса на год, поселяются рядом с хорошей школой (цены тут сразу подскакивают вдвое), а после того как ребенка запишут в школу, переезжают в место подешевле.

В Англии есть такие странные правила, которых нам, детям СССР, совсем не понять: например, детям до 11 лет нельзя одним оставаться дома или ходить по улицам

С детскими садиками тоже не всё так просто: до 3 лет бесплатных садиков нет. Поэтому, если у родителей нет возможности сидеть с детьми, приходится либо платить за садик (а это около 1000 фунтов в месяц), либо раскошеливаться на няню. После 3 лет – предоставляется 15 бесплатных часов в неделю. А это – всего 3 часа в день. Не густо, конечно.

Фото: личный архив Екатерины Соболиной

Кроме того, есть такие странные правила – нам, детям СССР, совсем уж непонятные: детям до 11 лет нельзя оставаться одним дома или ходить по улицам. Это, конечно, изрядно усложняет жизнь родителей, т.к. даже для таких «детишек» приходится брать няню.

Однако в целом, несмотря на те или иные трудности, я человек достаточно позитивного настроя и стараюсь не зацикливаться на недостатках и сложностях. А потому для меня Лондон – потрясающий город!

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (3)

c
Гость
c 6 лет назад Гость Антонина

Спасибо за интересную статью. Подскажите, а как общение налаживается непосредственно с английскими детьми? Есть друзья-англичане у дочки? мамы английские? или вы с ними стараетесь вообще не контактировать?

0
Ответить
c 5 лет назад Екатерина

Антонина, дочка ходит в английский садик, поэтому да, у нее много английских друзей, к некоторым она ходила на дни рождения. Один друг ее как-то просто приглашал в гости поиграть. У меня с родителями пока особых отношений не складывалось, в силу того, что, работая full time, я с ними почти не пересекаюсь.

0
Ответить
5 лет назад Tatiana Bezmaternyx

Татьяна.........спасибо...интересно было прочесть..где Вы работаете ??

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии