zagranitsa.com
Назад

Сотрудничество с Alexander McQueen: личный опыт Алины Замановой

0 4291
Фото: Валерия Масалевич

Для Лондона нет ничего невозможного. Портал «ЗаграNица» пообщался с молодым дизайнером, иллюстратором и художником — девушкой, которая в свои 22 года успела создать коллаборации со многими дизайнерами и разработать принты для бренда Alexander McQueen. Своей историей об учебе в Столице мира и творческих успехах, а также взглядами на моду Алина поделилась с порталом «ЗаграNица».

О переезде в Лондон

Я помню, что всегда была заинтересована европейской культурой и грезила об образовании в Англии. Во время учебы на первом курсе Киевского национального университета технологии и дизайна мне выпал шанс реализовать свою мечту — тогда в Киеве проходил конкурсный набор в University of the Arts. Это один из лучших университетов Британии в области креативной индустрии, и я считаю, что именно он выбрал меня, а не я его. А вот определиться с факультетом было действительно трудно, поскольку выбор был просто огромный! В результате я прошла интервью, и мне сообщили, что я поступила в London College of Fashion.

Фото: из личного архива
Фото: из личного архива
Фото: из личного архива

Об учебе в Англии

Учебный процесс в Англии кардинально отличается от того, чему учат студентов в странах СНГ. Мне безумно понравилось разнообразие занятий и встречи с приглашенными лекторами, например, с модным иллюстратором Дэвидом Даунтом. Самые влиятельные люди креативной индустрии рассказывали нам, как добились успеха, и давали ценные советы. Были, конечно, в учебном процессе и трудности. Например, писать сочинения по культурологии было непросто, ведь я не носитель языка. Но это отходит на второй план, когда погружаешься в учебу: мне было интересно все вокруг, и я старалась не упускать ни единой возможности из того, что давала мне Англия. Иногда удавалось поучаствовать в выставках и продемонстрировать свои работы.

Фото: из личного архива
Фото: из личного архива

О стажировке в Alexander McQueen

Обучаясь на втором курсе университета, я искала место для практики. Alexander McQueen — один из моих самых любимых брендов, и о работе в нем я всегда мечтала! Преподаватель помог мне устроиться к ним на стажировку, а дальше было полгода упорной работы. Я работала в отделе «Принт и текстиль», и моей задачей было создавать принты для женской коллекции — рисовать их нужно было от руки. К счастью, мой труд не остался незамеченным: разработанные мною принты утвердили и выпустили с ними футболки и шарфы. Я была просто на седьмом небе от счастья!

Фото: из личного архива
Фото: из личного архива
Фото: из личного архива

Работа в McQueen — это бесценный опыт. Были и трудные, и веселые моменты. Помню, как мы с командой трудились до четырех утра, чтобы отдать работу дизайнеру, который улетал утром в Индию на предшоу. Всю ночь не спали, прерывались только на пиццу, и наконец всё закончили. Утром мы узнали, что он забыл всё, над чем мы так долго работали, — пришлось высылать почтой. Было очень круто. Жаль, что полгода пронеслись так быстро.

Мне бы хотелось остаться в McQueen на постоянную работу, но главное препятствие в Англии — рабочая виза.

Фото: из личного архива

О коллаборациях

Из-за плотного учебного графика расширить свое портфолио было непросто, но я искала любые возможные способы. Одним из них было создание коллабораций с дизайнерами в Лондоне и Киеве. Из украинских дизайнеров мне удалось поработать с Валерией Ковальской и Elena Reva.

Со своей капсульной коллекцией футболок я ездила на выставку в Париж, но не могу сказать, что мне понравился город, — все-таки я обожаю Лондон!

Принт Алины Замановой для Elena Reva. Фото: alinazamanova.com
Капсульная коллекция футболок. Фото: alinazamanova.com
Принт Алины Замановой для Валерии Ковальской. Фото: alinazamanova.com

Также здорово было на Неделе моды в Лондоне посотрудничать с дизайнером Jean Pierre Braganza: я помогала во время работы над коллекцией в студии, а потом на бэкстейдже показа. Позже работала над принтами для его коллекций.

О моде

Чтобы выглядеть стильно, не обязательно тратить сумасшедшие деньги. В Англии много молодых дизайнеров, вещи которых мне очень нравятся. С уверенностью могу сказать, что сегодня главный тренд — одеваться по максимуму удобно и недорого.

Фото: из личного архива
Фото: Валерия Масалевич
Фото: из личного архива

О планах на будущее

Сейчас моя учеба в университете закончилась, и я наконец могу полностью посвятить себя работе. Планирую заниматься принт-дизайном, но предел моих мечтаний — это собственный бренд, где я могла бы не только создавать предметы одежды, но и заниматься другими видами творчества, которые мне интересны. Не знаю, как сложится моя карьера, но сейчас я очень рада делать то, что мне нравится, и я счастлива, что могу назвать это своей работой!

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии