zagranitsa.com
Назад

Лондон в тумане, или Как заблудиться возле собственного дома

0 4071
Фото: shutterstock

Туманом в Лондоне никого не удивишь — столица Великобритании славится своей погодой на весь мир. Чего ожидать от британского смога и правда ли, что за дым из каминной трубы можно получить штраф? Портал «ЗаграNица» собрал для вас всё, что нужно знать о лондонском тумане.

Ни для кого не секрет, что Великобритания находится на островах, а потому туман с моря регулярно наведывается в британские города. Вот только за известный лондонский смог жители должны благодарить только самих себя.

Фото: metrouk2.files.wordpress.com
Фото: i.telegraph.co.uk

Промышленная революция принесла с собой не только прогресс — тысячи труб выбрасывали в воздух вредный дым, который смешивался с туманом, образуя так называемый смог. Усугубляло дело и пристрастие британцев к каминам, которые топились, как правило, дешевым углем, выделяющим едкие пары. Все это обеспечило столице Англии славу города в тумане.

Фото: shutterstock

Лондонских туманов не существовало, пока их не открыло искусство

(Оскар Уайльд)

Туман является неотъемлемой частью многих произведений искусства XIX-XX веков. Кто не помнит виртуозных описаний этого явления на страницах шедевров Чарльза Диккенса и Артура Конан Дойла? Увидеть туман можно и на картинах Клода Моне, который в начале XX века написал серию произведений на Темзе: очертания Биг-Бена и Парламента размыты и окутаны смогом, который не бросается в глаза, но благодаря кисти мастера ощущается почти физически.

Фото: wikiartis.com
Фото: jackygallery.com
Фото: ibiblio.org

Британский юмор известен во всем мире, однако назвать компанию по производству электронных сигарет «Лондонский туман» (London Mist) — вершина изобретательности.

Фото: media.ampp3d.co.uk
Фото: cdn3.spiegel.de
Фото: flickr.com

Великий смог 1952 года стал национальной трагедией и всего за пять дней унес жизни 12 тысяч человек. Причиной стало массовое использование домашних каминов в связи с резким похолоданием. Тогда загрязняющие вещества собрались над городом, образовав густой смог. После этого страшного инцидента британские власти начали войну с использованием каминов в домашних условиях, заставляя домовладельцев переходить на газовые плиты.

Лондонский туман — это настолько общепринятое понятие, что есть даже одноименный коктейль. Для приготовления напитка понадобится 45 мл джина, 10 мл абсента и лед. Чтобы ваш Лондон стал еще туманнее, можно добавить немного ликера.

Сегодня дела с туманом обстоят немного иначе. Если вы отправляетесь в Лондон с надеждой увидеть знаменитый смог, велика вероятность того, что уехать вам придется ни с чем. Конечно, столицу Англии периодически окутывает туман с моря, особенно в период с января по февраль, однако это явление ничем не отличается от, скажем, питерских туманов. Если вам все же повезет увидеть Биг-Бен, Тауэрский мост и Темзу, окутанные дымкой, — это надолго останется в вашей памяти.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии