zagranitsa.com
Назад

Будь начеку: ТОП-10 распространенных видов мошенничества в Лондоне

1 6983
Фото: shutterstock

Лондон — это огромный мегаполис, где постоянно следует быть бдительным, чтобы не стать жертвой карманников или аферистов. Портал «ЗаграNица» узнал, каковы самые распространенные способы мошенничества в столице Британии и как от них защититься.

1

Уличные фокусы

Не спешите умиляться лондонским уличным перформансам и доставать фотоаппарат или мобильный телефон, чтобы запечатлеть стрит-фокусы. Пока иллюзионист полностью завладевает вашим вниманием, его подельник уже будет шарить по вашим карманам или выхватит из рук гаджет.

Как избежать: не терять бдительность и контролировать карманы и сумку.

Фото: shutterstock
2

Фиктивные билеты

Когда вы будете стоять в кассе, ожидая своей очереди за билетом, к вам подойдет якобы кассир и предложит более дорогой билет в обход очереди. Это предложение покажется вам заманчивым, и вы будете готовы переплатить пару фунтов, лишь бы не тратить драгоценное время. Но не радуйтесь такой удаче — вскоре обнаружится, что билет фиктивный.

Как избежать: потратить больше времени, стоя в очереди, и купить билет непосредственно в кассе.

Фото: shutterstock
3

Скимминг

Поужинав в ресторане, вы как всегда расплатитесь кредитной картой и наверняка оставите чаевые официанту, не подозревая, что он только что считал информацию с вашей карты. Специальное устройство скопирует данные кредитки, и мошенники смогут, создав ее копию, украсть ваши деньги. К счастью, во многих лондонских заведениях есть переносные терминалы, и вам не придется отдавать карту персоналу.

Как избежать: не упускать свою кредитную карту из виду.

Фото: shutterstock
4

Добродушный фотограф

Когда вы будете делать селфи на фоне Биг-Бена, прохожий, наблюдавший за вами с милой улыбкой, вдруг предложит свою помощь. Сделав пару кадров, горе-фотограф, как минимум, потребует с вас деньги за оказанную услугу или просто убежит с вашим девайсом.

Как избежать: не соглашаться на услуги незнакомца, как бы представительно он ни выглядел.

Фото: shutterstock
5

Дизайнерская одежда

Прогуливаясь по Оксфорд-стрит или у Мраморной арки в Гайд-парке, вы наверняка столкнетесь с уличными торговцами дизайнерской одеждой, аксессуарами и парфюмерией, цены на которые будут удивительно низкими. Стоит ли говорить, что при детальном осмотре вы обнаружите, что вам продали фальшивку? Однако пока вы это поймете, продавец уже успеет скрыться вместе с деньгами. Особенно осторожными стоит быть с парфюмами: продемонстрированный вам тестер может быть подлинным, но купленный товар в лучшем случае окажется обычной водой. А в худшем — это может быть жидкость, которая вызовет у вас аллергическую реакцию или ожоги.

Как избежать: не покупать парфюмерию у торговцев на улице и не отдавать за одежду большие деньги.

Фото: shutterstock
6

Отель на ремонте

Вы садитесь в аэропорту в такси, называете водителю адрес отеля, а он сообщает, что ваша гостиница закрыта на ремонт. Но, разумеется, добрый таксист подскажет вам, где еще можно остановиться. Водитель, будучи в сговоре с мошенниками, отвезет вас в неопрятную гостиницу в плохом районе, цены в котором будут далеко не самые низкие.

Как избежать: проверять любую услышанную от посторонних лиц информацию.

Фото: shutterstock
7

Медленный обсчет

Когда кассир будет очень медленно отсчитывать вам сдачу, вы потеряете терпение и схватите деньги, даже не пересчитав их. И только спустя время поймете, что на это и был расчет.

Как избежать: пересчитывать деньги, даже если вы очень спешите.

Фото: shutterstock
8

Осторожно, двери закрываются

Если вы стоите с гаджетом у самых дверей вагона метро, держите свой девайс крепче. Какой-нибудь очень шустрый мошенник может успеть выхватить телефон или планшет из ваших рук, и вам останется только развести ими в уехавшем вагоне.

Как избежать: не доставать девайсы в общественном транспорте.

Фото: shutterstock
9

Неуклюжий незнакомец

Якобы совсем случайно прохожий на улице разольет на вас кофе или испачкает едой. Вы будете злиться и чистить одежду, а незнакомец — помогать вам вытираться и шарить по вашим карманам. Когда ваше внимание отвлечено, он спокойно сможет вас обчистить.

Как избежать: следить за личными вещами

Фото: shutterstock
10

Ненастоящий полицейский

Внезапно к вам на улице подходит незнакомец и начинает задавать вопросы. Но тут появляется полицейский (конечно же ненастоящий) и говорит, что этот человек — мошенник и хотел вас ограбить. Тогда полицейский помогает вам проверить все ли ваши вещи на месте. Вы, не ожидая подвоха от стража порядка, теряете бдительность, а он в это время крадет ваш кошелек или мобильный.

Как избежать: настоящий полицейский не будет брать в руки ваши личные вещи.

Фото: shutterstock

А вам приходилось попадаться на удочку лондонских мошенников? Делитесь с нами в комментариях!

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (1)

c
Гость
c 4 года назад Гость lisvil

Возле Биг Бена на мосту чуваки с тремя стаканчиками и шариком ("угадай где шарик") :-) развели на 500$ :-)

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии