zagranitsa.com
Назад

Метро Лондона: как разобраться в старейшем метрополитене мира

3 10659
Фото: flickr.com by Pedro Lomeli Quirarte

Лондонский метрополитен — это 11 веток, 270 станций и 402 километра под землей и над ней. Как разобраться в схеме, сколько стоит проезд и как сэкономить лишний фунт — портал «ЗаграNица» собрал для вас всю необходимую информацию о лондонском Underground

Первое метро в мире

Кто знает, когда бы еще мир увидел метро, если бы в середине XIX века в Лондоне не возникла острая необходимость разгрузить столичные дороги. В то время население столицы достигло двух миллионов, а вдобавок к этому многие жители соседних городов приезжали утром в Лондон на работу. Поскольку вокзалы находились за пределами центра столицы, дороги становились более загруженными. Продлевать железную дорогу к Сити означало поставить под угрозу лондонские памятники архитектуры, поэтому было принято смелое решение — построить транспорт под землей.

Фото: flickr.com by Robert Ackroyd

В январе 1863 года в Лондоне открылась первая линия метро протяжностью 6 километров. Состояла она из 7 станций: «Бишоупс Роуд» (сегодняшняя «Паддингтон»), «Эджвер-роуд», «Бейкер-стрит», «Портленд-роуд» (сегодня «Грейт-Портленд-стрит»), «Гауэр-стрит» (сегодня «Юстон-сквер»), «Кингс-Кросс» (сегодня «Кингс-Кросс Сент-Панкрасс») и «Фаррингдон-стрит» (сегодня «Фаррингдон»).

Поезда первого лондонского метро работали на паровозной тяге. Единственный сохранившийся экземпляр таких поездов можно увидеть в Музее общественного транспорта

London Underground сегодня

Схема метро в Лондоне на первый взгляд кажется совсем запутанной. Современный лондонский метрополитен — это транспортная система, охватывающая Большой Лондон и соседние графства Эссекс, Хертфордшир и Букингемшир. Столичное метро имеет название Underground, пригородное — DLR (Доклендское легкое метро). Вся система состоит из 11 линий протяжностью 402 километра, 270 станций и разделена на 9 зон. Первая — это центр Лондона, шестая — окраина столицы. Зоны 7-9 находятся за пределами города.

Фото: visitlondon.com

На некоторых станциях лондонского метро можно сесть на поезда разных линий и идущих до разных конечных станций.

Лондонцы называют свой метрополитен просто Tube («труба»).

Оплата

Система оплаты проезда в метро Лондона также не проста, как и его схема. Стоимость билета варьируется в зависимости от зон, которые вы собираетесь пересечь. Например, проезд в пределах зон 1 – 3 стоит 4,8 фунта, из первой до четвертой или пятой зоны билет будет стоить 5,8 фунтов, а если вы собираетесь передвигаться по всем зонам, необходимо заплатить 6 фунтов.

Фото: shutterstock

Для экономии пассажиров лондонская транспортная система ввела в оборот карты Oyster, которыми можно расплачиваться в метро, автобусе и трамвае. По ним проезд в лондонском метро станет доступнее: к примеру, проезд по всем шести зонам обойдется вам не в 6, а в 5,1 фунта ( и это в час пик, а в обычное время и того меньше — 3,1 фунта). Путешествие по первой зоне по смарт-карте Oyster будет стоить 2,3 фунта в любое время, а проезд в пределах первых трех зон — 3,3 фунта в час пик и 2,8 фунта в обычное время. Получить карту можно в кассе, заплатив за нее депозит в 5 фунтов, а пополнить как в кассе, так и в автомате. Oyster — необходимая вещь для всех жителей столицы, которые ежедневно передвигаются с помощью общественного транспорта, так как стоимость метро в Лондоне — выше, чем в любых других странах мира.

Фото: shutterstock

Покупка билетов в метро Лондона осуществляется в кассе (они есть только на станциях Underground). Также приобрести проездной талон можно на автоматах: некоторые из них принимают только купюры, другие – монеты, а третьи – кредитные карты.

Самый длинный эскалатор лондонского метро (он же третий в Европе) находится на станции Angel. Его протяженность — 60 метров, а высота подъема — 27,4 метра.

Полезная информация для пассажиров

Для комфорта жителей и гостей столицы в метро размещают всю необходимую информацию. Это не только карты со схемами метро, которые можно взять в кассе совершенно бесплатно, но и любая другая информация, которая поможет комфортному перемещению пассажира. Например, если на каких-либо станциях проходят ремонтные работы, об этом напишут на табло других станций. Также информацию о ремонтных работах (поскольку метро в Лондоне старое, их проводят часто) можно узнать на сайте метрополитена. На станциях даже есть доски, на которых работники метрополитена могут оставлять собственные записи для пассажиров. Также есть руководства о том, как пользоваться эскалатором, как правильно перевозить велосипед и как именно проходит ремонт на станциях.

Фото: flickr.com by Annabel

Английский юмор присутствует даже в лондонском метро. Здесь нередко можно встретить постеры, которые точно подняли настроение не одному пассажиру: например, интересным способом предупреждают о толкучке во время Олимпиады и просят смотреть под ноги. Где еще такое можно увидеть, как не на станции метро в Лондоне?

Фото: pinterest.com
Фото: flickr.com by Martin Deutsch
Фото: pinterest.com
НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (3)

c
Гость
c 4 года назад Гость

Цены указаны неверно. На самом деле, стоимость депозита на Oyster - 5 фунтов, а не 3, и цены на проезд в метро дороже.

1
Ответить
4 года назад Евгения Шкуренкова Гость

Благодарим за Вашу бдительность! Цены на проезд указаны согласно информации на официальном сайте метрополитена. Стоимость депозита за карту Oyster исправили.

0
Ответить
c 8 месяцев назад Гость Ирина

Можно ли в метро расплатиться русской банковской картой? Можно ли ее приложить непосредственно при входе и выходе или нужно купить билет в кассе?

-1
Ответить
Еще 0 ответов комментарии