zagranitsa.com
Назад

Таможенные правила Великобритании: памятка путешественникам

0 20929
Фото: shutterstock

Отправляясь в отпуск или по делам в Великобританию, помните, что вам предстоит пройти обязательную процедуру — таможенное оформление. Сколько денег можно провозить с собой, какие продукты запрещены для ввоза, как вернуть НДС с покупок, сделанных в Лондоне? Портал «ЗаграNица» собрал для вас самые полезные сведения о таможенных правилах Великобритании

Прохождение таможни — это неотъемлемая часть любого путешествия за границу. Сложностей, как правило, возникать не должно, но для того чтобы эта формальность не омрачила вашу поездку, лучше заранее изучить британское законодательство. Итак, начнем с самого начала.

Документы для въезда

1. Паспорт

Перед тем как отправиться в Великобританию, убедитесь в наличии всех необходимых документов. Прежде всего, это паспорт — он должен быть действительным на весь период вашего пребывания в Британии.

2. Виза

Жители стран СНГ также должны иметь при себе правильно оформленную визу. Обычно это Standart Visitor visa для туристов или Tier 1-5 для работы или учебы. Будьте готовы к тому, что вас попросят подтвердить цель вашего визита, поэтому все необходимые бумаги лучше держать при себе. Туристу будет достаточно показать бронь отеля, студент может предъявить письмо из учебного заведения, а для рабочей визы идеальным подтверждением станет приглашение от работодателя.

Фото: shutterstock

3. Документы на детей

Помимо детского проездного документа у вас могут попросить подтверждение родства с ребенком. Такой вопрос чаще всего возникает в случае отсутствия сходства взрослого и ребенка или разных фамилий. Для подтверждения родства с ребенком нужно будет предъявить:

  • свидетельство о рождении или усыновлении/удочерении;
  • свидетельство о браке или разводе (в случае разных фамилий);
  • письмо от родителей ребенка, разрешающее ему/ей путешествовать с вами. В дополнение к письму потребуются контактные данные родителей ребенка.

4. Landing Card (миграционная карта)

Простая, однако обязательная для заполнения анкета, которая выдается вам либо в самолете, либо перед паспортным контролем. В ней нужно указать свои ФИО, дату и место рождения, национальность и профессию, контактный адрес и длительность вашего пребывания в Британии, сведения о вашем паспорте. Landing Card нужно заполнять на английском языке, отдельно на каждого члена семьи.

Ваш перевозчик (например, авиалинии) проверит ваши документы и отправит информацию в британскую пограничную службу (Border Force). Если вас заинтересует, какая именно информация о вас была отправлена, это легко проверить — правда, оплата такой услуги обойдется в £10.

Прохождение таможни

Юлия Гиршфельд, юрист компании Southfields Solicitors

Путешественник, прибывший в Великобританию, должен выбрать один из коридоров для прохождения таможни: зеленый, если нет товаров, подлежащих декларации, или красный, если такие товары имеются. Также есть голубой коридор — только для жителей Евросоюза.

Перед проверкой паспорта документ следует достать из обложки (если она есть), а если вы в солнцезащитных очках, их придется снять. Если вы путешествуете семьей, то паспортный контроль нужно проходить всем вместе.

Также проверят вашу Landing Card и визу. Если виза биометрическая, будьте готовы к сканированию отпечатков пальцев.

В случае отказа во въезде в Великобританию вам будет выдан документ, указывающий на причины отказа, возможность апелляции и сроки вашего выдворения. Как правило, такой человек должен покинуть территорию страны немедленно, однако ему может быть разрешен временный въезд в Британию (обычно до 7 дней) на определенных условиях: временное изъятие паспорта и постоянная отчетность перед иммиграционной службой.

Фото: shutterstock

Таможня Великобритании: что и в каком количестве можно провозить?

Следует отметить, что таможенные правила Великобритании могут сильно отличаться в зависимости от вашего паспорта. Для жителей стран СНГ существуют некоторые ограничения и запреты, подробнее о которых читайте ниже.

1. Деньги

Юлия Гиршфельд, юрист компании Southfields Solicitors

Жители стран СНГ и других государств, не входящих в состав ЕС, могут ввозить наличными до 10.000 евро. Если сумма равна или превышает этот уровень, то ее необходимо будет задекларировать.

Для декларирования наличных нужно заполнить форму C9011. Ее можно скачать на официальном сайте правительства Великобритании или получить в аэропорту. За неправдивую информацию или игнорирование обязательной декларации вы можете быть оштрафованы на внушительную сумму — до £5.000.

2. Товары

Въезжая в Британию, вы можете бесплатно провезти определенное количество товаров для собственного пользования или в подарок.

Алкоголь:

  • пиво — 16 литров;
  • вино (не игристое) — 4 литра;
  • спиртные напитки и ликеры крепче 22% — 1 литр;
  • крепленое вино, игристое вино, другие алкогольные напитки до 22% — 2 литра.

Вы можете распределить провозимый алкоголь по своему усмотрению, например, провезти 2 литра вина и 1 литр игристого вина, что составит разрешенную норму.

Табачные изделия:

  • сигареты — 200 шт;
  • сигариллы — 100 шт;
  • сигары — 50 шт;
  • табак — 250 г.

Так же как и с алкоголем, вы можете разделить разрешенную норму (например, 25 сигар и 100 сигарет).

Если вы не задекларировали алкоголь или табачные изделия, превышающие указанные нормы, все табачные и алкогольные изделия могут быть конфискованы.

Вы можете провозить другие товары стоимостью, не превышающей £390 (если вы прибыли на частном самолете или корабле — £270). Если товар стоит дороже, вы должны уплатить пошлину (Customs Duty), составляющую 2.5% на товары стоимостью до £630. Если товар дороже этой суммы, размер пошлины будет варьироваться от вида товара.

Фото: shutterstock

3. Запрещенные товары

Помимо стандартного набора товаров, которые нельзя провозить через границу (наркотики, оружие, взрывоопасные и радиоактивные вещества, опасные животные), вам также не позволят провезти мясную и молочную продукцию из большинства стран, не входящих в состав ЕС. То же самое касается и картофеля. Другие овощи и фрукты весом до 2 кг разрешается провозить в личном багаже. Вы также можете провезти до 2 кг яиц и меда и 20 кг рыбы.

4. Животные

Юлия Гиршфельд, юрист компании Southfields Solicitors

Домашние животные, а именно, собака, кошка или хорек, могут быть ввезены в Великобританию без карантина, если они соответствуют требованиям Pet Travel Scheme PETS.

Домашние животные, а именно, собака, кошка или хорек, могут быть ввезены в Великобританию без карантина, если они соответствуют требованиям Pet Travel Scheme PETS.

Что касается других видов животных, то большинство из них допускается к ввозу в Великобританию только из стран ЕС. Особенно суров британский закон к кроликам и грызунам из-за пределов ЕС — 4 месяца на карантине.

Возвращение НДС со сделанных в Британии покупок

Занимаясь шопингом на Оксфорд-стрит, в Сохо или на Пикадилли, не забудьте попросить у продавца чек на возвращение НДС: если вы не гражданин ЕС, у вас есть на это полное право.

Валентина Коленцова, эксперт портала «ЗаграNица» по законодательству

Нерезиденты ЕС вправе вернуть НДС с покупок, совершенных в течение последних трех месяцев перед выездом из Великобритании. Налог составляет 20% и, как правило, возвращается безналичным переводом в течение 30 дней с момента вылета. При этом НДС, взимаемый при покупке определенных видов товаров, возврату не подлежит (например: товары, купленные через Интернет, новые или подержанные машины, использованные товары (духи и др.), товары стоимостью более 600 фунтов, вывозимые в целях получения прибыли и др.).

При покупке товара необходимо запросить специальный чек (for Tax refund), а непосредственно перед вылетом из Великобритании — заполнить специальную форму на возврат НДС и приложить все имеющиеся чеки. При этом имейте в виду, что товары, по которым заявлен возврат НДС, могут попросить предъявить. Поэтому необходимо иметь их при себе. В противном случае в возврате налога могут отказать. Также важно также помнить о том, что за обработку каждого чека британские органы берут «символическую» плату за эти услуги, и в конечном счете заявитель получает лишь 12-14% вместо 20%.

Вы можете получить возврат НДС сразу после предъявления всех чеков, если находитесь в пункте отправления, где есть возможность немедленной выплаты.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии