zagranitsa.com
Назад

Дикий Лондон: фотоохота на оленей

0 2325
Фото: shutterstock

Лондон — это уникальный город, где дикая природа может гармонично уживаться с современной инфраструктурой. Стоит забраться вглубь мегаполиса, и вы легко повстречаете очень необычных жителей столицы — оленей. Портал «ЗаграNица» предлагает подборку фотографий симпатичных обитателей лондонского Ричмонд-парка.

Фотограф дикой природы Найл О’лори делится восхитительными снимками оленей из Ричмонд-парка и рассказывает о своей нелегкой, но интересной работе.

Всего несколько сотен метров от Ричмонд-парка. Фото: timeout.com

Улица выглядит как любой другой пригород Лондона

Но в Ричмонд-парке всё совсем по-другому. Фото: timeout.com

Ричмонд-парк занимает почти 2,500 акров, что втрое превышает площадь знаменитого нью-йоркского Сентрал-парка. Однако многие лондонцы ни разу здесь не бывали. Заросли, пышная листва, постоянно меняющийся ландшафт — несмотря на размеры территории, повстречать здесь оленя совсем не сложно.

Найл О’лори провел последние несколько лет, наблюдая через объектив за жизнью этих обитателей парка. Фотограф рассказывает о себе и своей работе.

Самка оленя. Фото: timeout.com

Н.О.: «Я всегда любил животных, поскольку вырос рядом с каналом в Беркхамстеде, где было много уток и другой живности. В Лондоне мне этого немного не хватает (не считая городских лис!). Поэтому я и заинтересовался Ричмонд-парком и его знаменитыми оленями».

Ранняя пташка. Фото: timeout.com

«Несколько лет назад мы с девушкой жили в Гринвиче, и чтобы увидеть Ричмонд-парк на рассвете, нам нужно было проснуться в 4 утра (зимой!), проехаться на трех автобусах, да еще и прогуляться по холоду. И тем не менее, я считаю, что оно того стоило: увидеть парк в туманной рассветной пастели».

Утреннее приветствие. Фото: timeout.com

«К счастью, теперь я живу поближе, хотя дорога туда и обратно все равно составляет около 10 миль (со снаряжением). В осенние и зимние месяцы я стараюсь бывать в парке как можно чаще, но только если прогноз погоды благоприятный».

Чем больше, тем лучше. Фото: timeout.com

«Делать снимки летом достаточно сложно, так как олени прячутся в подросшей траве. Но по крайней мере, мне не приходится будить свою девушку в субботу рано утром».

Солнечное утро. Фото: timeout.com

«Я считаю, что лучшее освещение для съемок — рассвет или закат. Солнце находится ниже, делая цвета и оттенки мягче, да и вероятность тумана выше. С практической точки зрения сфотографировать оленя легче на рассвете: меньше людей и собак, которые могут спугнуть его. К сумеркам же олени разбредаются и более осторожно реагируют на фотографов».

Let it snow!. Фото: timeout.com

«Находясь в парке ранним зимним утром, можно изрядно замерзнуть — особенно стынут открытые руки во время работы с камерой и линзами».

Рассвет. Фото: timeout.com

«Я приезжаю еще до рассвета, когда в кромешной тьме слышатся крики сов и вой лисиц. Для того чтобы не заблудиться, нужны точные расчеты, часто помогает лунный свет».

Восход солнца. Фото: timeout.com

«Порой бывает настолько туманно, что видимость сводится к нулю. Но в брачный период отовсюду слышен рев самцов, часто я прохожу от них на расстоянии каких-то нескольких метров».

Утренний туман. Фото: timeout.com

«Очень обидно, когда прогноз погоды оказывается неверным, и того мягкого света, на который я так рассчитывал, нет. А однажды я приехал только для того, чтобы прочитать на воротах парка записку, что территория закрыта на плановую уборку. Мысленно ставим задачу проверять веб-сайт».

Виды Ричмонд-парка. Фото: timeout.com

«Олени по своей природе очень пугливы, особенно если где-то рядом есть собаки. А коричневые олени настолько пугливы, что я всегда концентрирую внимание на больших красных оленях».

Спор между претендентами. Фото: timeout.com

«Самцы агрессивны только в брачный период, но, соблюдая элементарные правила, находиться вблизи вполне безопасно».

Дуэль. Фото: timeout.com

«Однажды я по глупости подошел слишком близко к сцепившейся рогами паре самцов в брачный период. Как только они расцепились, один из них повернулся и побежал прямо на меня. Я затопал ногами и начал кричать — к счастью, олень остановился, посмотрел на меня и ушел».

Майские дни рождения. Фото: timeout.com

«Мне повезло, но эта история доказывает, что рядом с дикими животными нужно быть начеку, особенно в брачный период».

Концентрация. Фото: timeout.com

«У моего отца была старая SLR-камера. В детстве меня восхищала техническая сторона ее работы и качество снимков. В 2005 году, отправляясь на отдых, я купил небольшую камеру с множеством вручную настраиваемых функций. Вскоре я понял, что ручные настройки дают гораздо больше, чем авторежим. Во время учебы в Лондоне я часто гулял со своей камерой, мечтая о том, что смогу себе позволить «правильный» фотоаппарат со съемными линзами».

Вздох. Фото: timeout.com

«После выпуска я некоторое время жил на Кипре, кроме того, мне посчастливилось увидеть и соседние страны. Глядя на мягкий свет в пустыне и морские пейзажи, я жалел, что у меня нет камеры получше. Вернувшись в Британию, я накопил денег и купил себе Nikon. К тому времени я прочитал столько специализированных журналов, что знал, как обходиться без авторежима. Мир прекрасен, а фотография позволила мне уловить его красоту, добавив немного личного творческого видения».

Поразительно. Фото: timeout.com

«Я использую камеру Nikon DSLR со средней линзой. Также я пользуюсь штативом для самых ранних утренних фотографий, когда затвор открыт дольше, чтобы впустить свет. Это помогает уменьшить размытость и дрожание камеры. Для обработки кадров я использую Photoshop».

Осенний свет. Фото: timeout.com

«Если бы я мог вернуться назад во времени и дать совет самому себе, он звучал бы так: «Используй функцию Back-Button AutoFocus». Без этого пропадает много фотографий, когда объект движется, а потом резко останавливается. Большинство людей, попробовавших эту функцию, уже не возвращаются к старому методу съемки».

Рассвет в парке. Фото: timeout.com

«Очень приятно, когда людям нравятся мои работы. Посмотреть больше фотографий можно в моем альбоме».

Туман в Ричмонд-парк. Фото: timeout.com

Узнавайте больше о парках Лондона из нашего «Путеводителя».

Оригинал статьи — в издании Timeout.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии