zagranitsa.com
Назад

Налоговая декларация в Лондоне: правила для иностранцев

0 7484
Фото: shutterstock

Налоговая система Королевства может показаться достаточно сложной и запутанной для многих обывателей. Что должен знать иностранец о налогообложении в Великобритании, какие налоговые обязательства возлагаются на предпринимателя, наемного работника, студента? Портал «ЗаграNица» разбирался в тонкостях налогового законодательства Туманного Альбиона

Все мы сталкиваемся с неприятной, но необходимой обязанностью вносить свою лепту в бюджет государства — платить налоги. Если вы не счастливый гражданин княжества Монако, то отдавать часть своих доходов в общую казну страны для вас дело привычное. Однако ситуация становится весьма запутанной, если вы переезжаете в другую страну.

Фото: shutterstock

Великобритания пользуется огромной популярностью у граждан стран СНГ, отправляющихся на Альбион для учебы, работы, бизнеса. Вместе с тем, получая доход в Британии, у вас появляются и обязательства перед местными налоговыми органами.

Шейн Равсон, член ACCA, ICAEW, CTA, accountant компании City Accounts UK

В Великобритании налоговый год начинается 6 апреля каждого года и заканчивается 5 апреля следующего года (т.е. 06.04.2015-05.04.2016). Если лицо подлежит налогообложению в Великобритании, на него возлагается обязанность подать ежегодную налоговую декларацию (Self-Assessment) до 31 января следующего года и оплатить все причитающиеся суммы. То есть, для налогового года, который заканчивается 05.04.2016, налогоплательщик должен отправить декларацию и оплатить налоги до 31.01.2017

Резидент vs нерезидент

Одним из самых важных моментов в налогообложении иностранца является определение его статуса, ведь обязанности резидента и нерезидента ощутимо разные. Доход резидента Великобритании взимается независимо от источника его получения, тогда как нерезидент обязан платить налоги в британскую казну только с доходов, полученных на территории Королевства.

Фото: shutterstock

Определение статуса налогового резидента Великобритании — процесс достаточно громоздкий, для этого существует Statutory Residence Test. Несмотря на большое количество официальных комментариев к тесту, надежнее будет обратиться за профессиональной помощью в одну из консалтинговых компаний. В Британии существует множество фирм, осуществляющих поддержку в разрешении финансовых вопросов, налогов — accountant companies.

Однако существует один универсальный вопрос, утвердительный ответ на который поможет определить ваш статус:

Если вы прожили в Великобритании 183 дня (и более) в календарном году — вы резидент на текущий налоговый год.

Ромас Валюнас, accountant компании Britannia Accountancy Services

После того как вы стали налоговым резидентом Великобритании, вы должны зарегистрироваться в HMRC (Her Majesty's Revenue and Customs), затем вы или ваш налоговый консультант готовит и подает ежегодную налоговую декларацию в HMRC

Подача декларации

Зарегистрировавшись в HMRC, вы можете отправлять свою декларацию онлайн с помощью их бесплатного сервиса. Конечно, старую добрую бумагу еще никто не отменял — при желании вы можете отправить в налоговую бумажную версию декларации.

Обратите внимание: если вы заполняете декларацию компании нерезидента, она должна быть подана только в письменной форме.

Крайние сроки в 2015 году:

  • для отправки налоговой декларации онлайн — полночь 31 января 2016 года;
  • для отправки налоговой декларации в бумажном виде — полночь 31 октября 2015 года;
  • для оплаты налогов — полночь 31 января 2016 года.

Подоходный налог в Великобритании

Основная налоговая повинность физических лиц в Британии — подоходный налог (income tax). Размер налога определяется в зависимости от вашего дохода и может составлять 20, 40 и 45 процентов.

В британском законодательстве существует такое понятие, как Personal Allowance, т. е. определенная сумма, не подлежащая налогообложению для физических лиц. На данный момент она составляет £10 600. Все просто: если ваш доход не превышает указанной суммы, вы не платите подоходный налог.

Доход свыше Personal Allowance облагается таким образом:

20% для дохода, превышающего Personal Allowance на £0 до £31 785;

40% для дохода, превышающего Personal Allowance на £31 786 до £150 000;

45% для дохода, превышающего Personal Allowance на более чем £150 000.

Например, ваш облагаемый доход составляет £25 000 — в таком случае размер налога будет составлять 20% от суммы £14 400 (£25 000 минус £10 600).

Фото: shutterstock

Налогообложение наемных работников и предпринимателей

Если вы наемный работник, и зарплата — это единственный источник ваших доходов, вы можете и вовсе не подавать налоговую декларацию. Система Pay As You Earn (PAYE) позволяет работодателю или пенсионному фонду вычитывать из вашей зарплаты подоходный налог и взносы Национального страхования (National Insurance contributions).

Шейн Равсон, член ACCA, ICAEW, CTA, accountant компании City Accounts UK

Для наемных работников существует три налога, два из которых оплачивает сам работник (Income Tax и National Insurance contributions). Третий налог подлежит оплате работодателем — Employer's National Insurance Contributions

На иностранных предпринимателей в Великобритании возлагается гораздо больше обязательств. Если наемный работник при определенных условиях может и не отправлять налоговую декларацию, то для предпринимателя таких послаблений не существует.

Ромас Валюнас, accountant компании Britannia Accountancy Services

Предприниматель должен вести строгий учет доходов и расходов в течение налогового года и исправно подавать налоговую декларацию. Он должен декларировать банковские проценты, дивиденды, доходы за пределами Великобритании и т.д.

Правила для студентов

Несмотря на то, что студенческие годы — самые прекрасные и беззаботные, в Великобритании (как и в большинстве других европейских стран) работающий студент — это совершенно нормальная и распространенная практика.

Шейн Равсон, член ACCA, ICAEW, CTA, accountant компании City Accounts UK

Так как большинство студентов работают менее 20-ти часов в неделю, их годовой заработок не превышает £10 600. Эта сумма покрывается ежегодной tax free allowance — другими словами, они не платят налоги. Если их зарплата превышает указанную сумму, на них распространяются все обязанности работающего резидента Великобритании

Если зарплата — единственный источник дохода студента, он не обязан заполнять налоговую декларацию. За него это может сделать работодатель с помощью вышеупомянутой Pay As You Earn.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии