zagranitsa.com
Назад

Банки Великобритании: где открыть счет иностранцу

1 18394
Фото: shutterstock

Надежность британских банков не вызывает никаких сомнений и не нуждается в лишней рекламе. Однако как выбрать подходящее вам учреждение, какие документы нужны для открытия счета и чего стоит ожидать иностранцу, желающему стать клиентом одного из банков на Туманном Альбионе? Портал «ЗаграNица» предлагает обзор банковской системы Великобритании

С возрастом лучше становится не только виски, но и банки. Вековые традиции хранения сбережений своих клиентов — отличительная черта многих британских финансовых учреждений. Поэтому и уровень доверия банкам у местного населения зашкаливает: никому и в голову не может прийти мысль о мошенничестве со стороны банка.

Фото: shutterstock

Для жителя Великобритании открытие банковского счета является необходимостью, ведь практически все платежи осуществляются по безналу. Это касается и иностранцев, приехавших в Королевство учиться или работать.

Банковский счет для резидента Великобритании

Юлия Гиршфельд, юрист компании Southfields Solicitors

Для открытия обычного банковского дебетового счета в Великобритании и получения банковской карты (самый простой тип счета — это обычно cash account) необходимо предоставить удостоверение личности и документ, подтверждающий адрес заявителя на территории Великобритании. Таковыми являются счета за электричество, воду, газ, за местный налог и т.д., которые обычно приходят по почте и имеют адрес и имя заявителя.

С необходимыми документами могут возникнуть определенные трудности, в случае если вы только что прибыли в страну и у вас попросту нет счетов за коммунальные услуги. Некоторые банки, наиболее лояльные к иностранцам (Lloyds Bank, например), могут принять договор об аренде квартиры как подтверждение вашего адреса.

Юлия Гиршфельд, юрист компании Southfields Solicitors

Счета, распечатанные с личного кабинета онлайн, обычно не принимаются. Это вызывает некоторые проблемы в первый приезд в страну, так как у заявителя поначалу нет таких счетов. Регистрация с обслуживающими компаниями занимает некоторое время, а если заявитель снимает жилье, где всё включено в арендную плату, или, например, студенческое жилье, то необходимые документы получить довольно сложно. Некоторые банки открывают так называемые паспортные счета, где нужно только предоставить паспорт и, к примеру, письмо из университета, или же документ, подтверждающий адрес, из своей страны. Но за такой счет обычно взимается помесячная плата.

Особенности открытия счета иностранцем

Формально никаких проблем при открытии счета в британском банке для граждан других стран возникать не должно. В то же время в некоторых банках существуют негласные правила насчет иностранных клиентов. Стоит понимать, что банк вправе отказать в открытии счета, не мотивируя причин отказа. Например, Royal Bank of Scotland крайне редко работает с иностранцами, а вышеупомянутый Lloyds Bank наоборот считается одним из самых дружественных к иностранцам учреждений.

Юлия Гиршфельд, юрист компании Southfields Solicitors

Каких-то особенных проблем, связанных с жителями стран СНГ, нет. Банки проводят стандартные проверки для заявителей, открывающих счета. Есть, конечно, страны, где банки проводят более тщательные проверки, но это не касается СНГ. Однако стоит отметить, что при переводе крупной суммы денег банк может потребовать документы, подтверждающие источник этих средств.

Счета нерезидентов

Большинство британских банков избегают сотрудничества с нерезидентами. Всему виной строгие правила идентификации клиентов — KYC (Know Your Customer). Нерезидент может открыть счет лишь в одном из трех британских банков: Barclays, HSBC и Lloyds.

С программами Barclays для нерезидентов можно ознакомиться здесь.

Фото: shutterstock

Для сотрудничества с HSBC в качестве нерезидента вы должны иметь статус Premier customer этого банка в другой стране.

В Lloyds условия открытия счета для нерезидента необходимо уточнять лично.

Открытие бизнес счетов для нерезидентов

Barclays — не требует наличия резидентов Великобритании среди директоров или акционеров компании. Все заявки на банковский бизнес счет должны подаваться в Barclays International, находящийся на острове Мэн. Такие счета классифицируются как оффшорные и могут размещаться в Лондоне, на острове Мэн или Джерси.

HSBC — может открыть счет для зарегистрированной в Великобритании компании, в которой директора и акционеры являются нерезидентами. Однако собственник(и) этой компании должны лично явиться в офис банка для предоставления необходимой документации.

Lloyds — условием открытия бизнес-счета является статус резидента Великобритании хотя бы одного из директоров компании.

Обзор банков Великобритании

Согласно отчетам за 2014 год, к самым крупным банкам Королевства относятся:

  • 1. HSBC Holdings с активами в $2,6 млрд;
  • 2. Barclays PLC с активами в $2,1 млрд;
  • 3. Royal Bank of Scotland Group с активами в $1,6 млрд;
  • 4. Lloyds Banking Group с активами в $1,3 млрд;
  • 5. Standard Chartered PLC с активами в $725,9 млн.
Фото: shutterstock

HSBC был основан в 1865 году и является крупнейшим банком Великобритании. Его клиентская база насчитывает свыше свыше 50 млн клиентов по всему миру. К основным сферам деятельности банка относятся: коммерческие, частные и розничные банковские операции.

Barclays может похвастаться более чем 300-летней историей. Банк представлен как на европейском рынке, так и в странах Азии, Америки и Африки. Считается вторым по размерам банком Британии, что не мешает ему быть лидером по жалобам от клиентов (согласно исследованию Telegraph).

Royal Bank of Scotland обслуживает более 33 млн клиентов по всему миру, 24 млн из них — граждане Великобритании.

Lloyds Bank по праву считается одним из самых лояльных к иностранцам учреждений. Несмотря на свои размеры банк сильно пострадал во время финансового кризиса и был национализирован британским правительством.

Standard Chartered — банк с ярко выраженной ориентацией на международный капитал. 90% его дохода обеспечивают страны Азии, Ближнего Востока и Африки.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (1)

c
Гость
c 16 дней назад Гость Олег

сколько стоит обслуживание счета, какова цена перевода

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии